lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Открыть сундук с сокровищами

21.06.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Итоги и перспективы развития особых экономических зон регионального уровня обсудили на административном совете в Ельце. Для привлечения инвестиций в городе реализуются два проекта — промышленно-производственного типа «Елецпром» и туристско-рекреационного типа «Елец».


Первоначально площадь «Елецпрома» составляла двести семьдесят гектаров. Три года назад для реализации проекта ОАО «Куриное Царство» из них было передано в аренду на 49 лет два земельных участка площадью свыше ста гектаров. В прошлом году на заседании наблюдательного совета ОЭЗ РУ поддержана инициатива акционерного общества по изменению границ ОЭЗ «Елецпром» и присоединению к выделенному земельному участку еще двух площадью более 550 гектаров.


Сегодня в аренде ОАО «Куриное Царство» находятся земельные участки общей площадью 570 гектаров, оставшиеся свободные земельные участки на территории особой зоны также планируется передать этому инвестору.


На территории «Елецпрома», как мы уже сообщали, будет возведен комплекс предприятий, включающий завод по забою и переработке птицы, комбикормовый завод, автотранспортное предприятие, логистический центр, офисные и инфраструктурные сооружения, а также жилье для персонала. Сейчас завершается монтаж зернонакопителей, заложены фундаменты под строительство зерносушилок, автоприемника, закуплено необходимое оборудование. Общий объем инвестиций в проект ОАО «Куриное Царство» на первое апреля составил почти два миллиарда рублей.


Елец — город богатой истории и славных культурных традиций, а значит, потенциально интересен для развития туризма. Но для этого потребуются новые автомобильные дороги, гостиницы, кафе, рестораны, развлекательные и спортивные центры, развитая индустрия народных промыслов.


На реализацию этих планов нацелен проект создания зоны туристско-рекреационного типа.


Декан факультета сервиса и туризма ЕГУ имени И.А. Бунина Раиса Иванова напомнила, что туризм — мобильная сфера, и то, что пользуется спросом сегодня, завтра может утратить актуальность. Тенденция же такова, что культурно-познавательный туризм теряет свои позиции, событийный же зависит от сезонности. Нужно искать новые решения в планировании турсферы.


Привлекательность городу создают не только памятники архитектуры, музеи, но и хорошо развитая социальная инфраструктура: кафе, рестораны, гостиницы, сувенирные лавки. В Ельце уже три года реализуется Федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», основанная на принципе государственно-частного партнерства. На средства внебюджетных источников строятся объекты туриндустрии, бюджетные идут на развитие инфраструктуры.


Передовым кластером назвал Елец директор областного центра развития туризма Сергей Рагозин. Город выполняет все условия федеральной целевой программы. Но не только Елец, вся область имеет наилучшие условия в Черноземье для развития сферы туризма, считает он.


В Ельце в рамках программы заключено 27 инвестиционных соглашений на общую сумму внебюджетных инвестиций около трех миллиардов рублей. Формирование инфраструктуры кластера — наиболее крупный бюджетный проект, направленный на развитие внутреннего и въездного туризма, отмечено на совете. Уже в прошлом году начали действовать две гостиницы «Базилик» и «Лада», несколько предприятий общественного питания. Отреставрированы многие достопримечательности Ельца.


Наиболее перспективным остается событийный туризм. На берегу реки Быстрая Сосна, как известно, дважды была поставлена опера «Легенда о граде Ельце». Многим по душе пришлись фестиваль «Антоновские яблоки» и межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец». А в мае этого года состоялся четвертый туристский событийный фестиваль «Русская закваска», на который съехались представители многих регионов страны, в том числе Крыма.


Исполняющий обязанности главы Ельца Виктор Щепетильников предложил объединить событийные фестивали и региональную выставку туристической индустрии, что, по его мнению, позволит привлечь поток приезжих и осуществить мониторинг интересов для формирования стратегии развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх