lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ровно в четыре утра…

21.06.2014 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Александра Алленых

Еще недавно цвели сады, земля и люди принимались за привычную работу. Мир был полон счастливого звона и надежд. Но эту землю и этот цветущий мир вдруг затянула черная пелена. Никто не знал, что она будет такой страшной и долгой, очень долгой.


Но тогда, 22 июня, люди стояли в оцепенении возле уличных репродукторов, слушая Левитана:
«…Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны…»


Отныне этот голос станет самым узнаваемым, а сводки «Совинформбюро» — самыми ожидаемыми, какими бы горькими они ни были… Пройдут долгие дни и ночи, навечно лягут в землю сотни тысяч наших солдат, разберут и снова соберут за Уралом эвакуированные заводы, беженцы с детьми и нехитрыми пожитками пройдут свой тяжкий, под бомбежками, путь, прежде чем голос Левитана начнет вселять надежду.


Никогда прежде судьба Родины и судьба человека не переплетались так трагически. Ни одного города, ни одной деревушки не обошла война. И не было дома, где бы не наследила, не натоптала война. Эти следы не исчезают насовсем, они только выцветают на солнце. Время оставило нам воспоминания фронтовиков, спящие в коробочках ордена тех, кого уже нет с нами. А еще — пожелтевшие фото. Нужно чаще смотреть на эти карточки, пытаясь представить, как это было: щелчок фотоаппарата (может быть, за минуту до артобстрела), случайный, торопливый взгляд Истории. Теперь вся надежда на нашу память. И — совесть. И — боль, которая навсегда с нами.


В минувшие выходные я с внуком побывал в городе-памятнике Петродворце под Санкт-Петербургом. Там, рядом со знаменитым дворцовым каскадом, мировым шедевром, установлены стенды с фотографиями этих же фонтанов в сорок втором. Это сравнимо с горестными печными трубами в чистом поле — все, что осталось от русских хат после немца. Однако фашисты взрывали и курочили не все — например, знаменитого вызолоченного «Самсона» (высота струи этого фонтана двадцать метров!), центральную фигуру композиции, они увезли к себе в какой-нибудь... нацштадт. Они не просто убивали нас — они грабили и вывозили все самое ценное, созданное за века культурой целого народа. Они украли «Янтарную комнату», но не гнушались и русскими черноземами, отправляя их эшелонами к себе в «Фатерланд». Они бы забрали себе все, а людей обратили в своих рабов. Только кто бы им позволил! Целые поколения предков-героев стояли за спиной советского народа, и это давало силу. Уже 22 июня было очевидно большинству: не позволим врагу топтать нашу землю! Тогда же и родилось знаменитое: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Так и вышло. И так будет всегда.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх