lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Прогноз благоприятный

21.06.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова

Вчера у Надежды Николаевны, а вместе с ней и у врачей пятого хирургического отделения областного онкологического диспансера, был хороший день: на третьи сутки после операции женщина встала и начала, что называется, самостоятельно себя обслуживать. Скоро ее выпишут из стационара, и она будет лишь наблюдаться у медиков, сотворивших для нее чудо — возвращение к жизни.


Впрочем, это уже вторая операция, а первую, от которой действительно зависело, «быть или не быть» этой пациентке на белом свете, ей сделали в марте. И вот врач-онколог, торакальный хирург Сергей Ратнов, на осмотре сказал твердо: прогноз благоприятный, можно вздохнуть свободно.


И только врачи знают, скольких трудов это стоило, каких уникальных знаний и врачебного опыта, новейшего оборудования и оснащения потребовало. А уровень оснащенности областного здравоохранения в целом и онкологической службы в частности во многом не уступает федеральным медицинским центрам и даже зарубежным клиникам. Об этом заявил журналистам главный врач диспансера, доктор медицинских наук Сергей Шинкарев.


Чтобы читатели могли примерно представить себе, чем занимаются наши врачи в этой сфере медицины, вернемся к пациентке, с которой мы начали рассказ.


Надежда Николаевна долго не обращалась к врачам: боялась!


По этому поводу Шинкарев, кстати, отметил, что высокие технологии нужны тем, кто вовремя не обращается к врачу. И стоят они очень дорого. Однако власть — федеральная и региональная — выделяет огромные средства на развитие здравоохранения, ибо нет ничего ценнее жизни и здоровья человека. Во имя этого и происходят в последние годы такие разительные перемены к лучшему в наших лечебных учреждениях. Чтобы даже такие запущенные, сложные случаи, как у Надежды Николаевны, не становились приговором.


Ввиду большого объема новообразования ей пришлось удалить часть грудной стенки. Зияющую рану — в ходе операции были удалены ребра, обнажены лёгкие и сердце! — закрыли специально подобранным — из другой части туловища — кожно-мышечным лоскутом, то есть выполнили пластический этап операции. Из-за неизбежного отторжения части приживляемой кожи большого — 20 на 15 сантиметров — размера еще одну пластику произвели уже вторым этапом в ходе недавней операции. И вот Надежда Николаевна уже нетерпеливо, как и все в больницах, спрашивает:


— Когда домой?!


Операции такого рода делают не только в пятом хирургическом отделении, которым во время отпуска заведующего Андрея Коренева руководит Сергей Болдырев. Сложность и интенсивность работы врачей поразительны: в одном отделении в день делают до восьми операций, а во всем операционном блоке диспансера — до 25 — 30 и более в сутки. В шесть часов утра хирурги уже на работе, чтобы в 8.30 «с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем» приступить к первой операции. Длятся они от получаса до 8-9 часов. Как выдерживают хирурги такие нагрузки?


Благодаря управленческим технологиям, говорит главврач Сергей Шинкарев. И это часть оригинальной, разработанной в диспансере методики при совершении сложнейших комбинированных операций с реконструкцией поврежденных частей туловища. И делаются эти операции мультидисциплинарными бригадами.


— Проблемы реконструкции в хирургии и онкологии стоят очень остро, — сказал Сергей Шинкарев. — Обезобразить человека, сделав ему радикальную операцию, несложно, а надо, чтобы он жил полноценной жизнью. И этим мы успешно занимаемся в последние годы, сочетая радикализм операции с качеством жизни, которое должна эта операция обеспечить.


Причем у нас есть возможность помогать пациентам и на ранних стадиях болезни, и на более поздних. И всё же призываю людей следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачам…


Об этой необходимости менять свое отношение к собственному здоровью постоянно напоминает и Олег Королев, ныне временно исполняющий обязанности главы администрации области. В рамках федеральной программы «Онкология», реализуемой в регионе, делается всё возможное для продления жизни пациентов. Но надо и самим не доводить дело до крайности…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх