lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег КОРОЛЕВ: «Это будут годы «качества жизни»

19.06.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Фото Ольги Беляковой

В день выпуска этого номера, 18 июня, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области
Олег Королев провел пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития за пять месяцев 2014 года. Но вопросы журналистов были столь разноплановы, что главе региона пришлось говорить не только о дне сегодняшнем, но и о перспективе на годы вперед.


О развитии территорий…


Регион традиционно продемонстрировал положительную динамику по ключевым макроэкономическим показателям. Темп роста в промышленном производстве с начала года составил 2,6%, в торговле – 4%, сельском хозяйстве – почти 9%, строительстве – 32,8%. Заработная плата возросла на 8,4%, среднедушевые денежные доходы – на 12,1%. Но журналистов интересовали более «приземленные» темы. В частности, была затронута проблема водоснабжения, особенно в летний период.


– Последние 8 лет мы выделяли немалые деньги на развитие систем водоснабжения, но особого эффекта это не дало. Поэтому было принято решение о централизации всей отрасли. Сейчас там идет серьезная модернизация. Мы хотим задействовать открытые источники воды для полива, проводим водопровод в районы, где некачественные грунтовые воды, чтобы дать населению хорошую питьевую воду. И через полтора-два года проблема водоснабжения будет полностью решена, – заверил Олег Королев.


По его словам, в стадии решения находятся и дорожные проблемы, в том числе проезда транзитного потока через Задонск, –  поддержку он нашел на федеральном уровне. Что же касается развития внутри-
областных трасс, то здесь реализуется целый комплекс проектов, которые уже через три года потребуют удвоения регионального дорожного фонда.


...и городов


Затронута была тема городов-спутников. Фактически они уже создаются в Липецком районе, под Лебедянью, Тербунами. Появится такой город-спутник и у Грязей, причем численность населения в нем прогнозируется до 50 тысяч человек.


Неожиданный подарок получит Елец: в рамках развития туризма и культуры там будут построены крупнейший театр под открытым небом, широкая набережная вдоль реки Сосны. Проект грандиозный – стоимостью порядка миллиарда рублей.


– Я думаю, федеральный центр нас поддержит. Мы предлагаем интересные проекты, поэтому нашему региону и выделяют денег больше, чем кому бы то ни было, – сказал Олег Королев.


Что же касается самой насущной для городов проблемы – тарифов и коммуналки, – уже на следующей неделе представители областной администрации озвучат новую стратегию развития жилищно-коммунальной сферы. Руководитель региона лишь отметил, что недобросовестных «управляшек» на этом рынке не останется, часть компаний станут народными предприятиями.


О селе и кооперации


Не осталась без внимания и любимая тема Олега Королева – кооперация, в разговоре о которой было сделано отступление в прошлое.


– 14 лет назад, когда в магазинах были пустые полки, мы обязаны были любой ценой обеспечить продуктовую безопасность, накормить народ. Мелкие сельхозпроизводители не могли выполнить эту задачу в кратчайшие сроки. Поэтому ставка была сделана на крупный бизнес. Но сейчас и время изменилось, и народ «повзрослел», потребовав экологически чистый продукт. Поэтому с реализацией проекта группы компаний «Черкизово» мы завершаем программу развития крупнотоварного производства и начинаем не менее масштабную программу развития мелкотоварного производства, что требует создания кооперативов, – пояснил Олег Королев.


Но в подтексте ответов на вопросы о предприятиях народных форм собственности проскальзывала и другая, более значимая цель, которую пытается достичь руководитель области.


– Недавно в споре с одним металлургом я пытался убедить его, что не сможет Россия успешно развиваться с огромным числом вопиюще бедных людей. Поэтому нам никак не обойтись без кооперативов, народных предприятий, благодаря которым народ станет богаче, – поделился Олег Королев.


О простом, человеческом


Правда, развиваются народные формы собственности пока не столь активно, как хотелось бы. Но этому есть причина – человеческий фактор: трудно «выдавить из себя раба».


– Порой бывает так: ты убеждаешь человека стать богаче, благополучнее, а он ничего не хочет менять в своей жизни, отвечает, что лучше останется наемным работником. У нас сейчас одна из лучших в стране материальная база в здравоохранении, а «качество» врачей не меняется: огромные деньги предусмотрены на
обучение, даже за границей, но они остаются невостребованными, – посетовал Олег Королев. – Поэтому здесь нужны кропотливая работа и неравнодушные люди, за которыми потянутся другие. Я вижу, что огонек интереса уже разгорается, а года за два мы его «раскочегарим» так, что неравнодушных не останется.


В ходе пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием и вопрос, касающийся лично руководителя региона, а именно предстоящие губернаторские выборы и то, что последует за ними.


– Это будут годы возвращения утерянного после перестройки качества жизни человека и обеспечения социального мира, – емко ответил Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх