lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волонтерская присяга

19.06.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
 Отряд «Сокол» готов прийти на помощь. 
  Отряд «Сокол» готов прийти на помощь.
  Память о погибших воинах священна.


Раньше бы их назвали тимуровцами, теперь они — добровольцы. Так или иначе, но движущая сила осталась прежней: активно участвовать в общественной жизни, помогать слабым и нуждающимся, заботиться о пенсионерах, ветеранах войны и труда.



В последние годы волонтерская деятельность охватывает все больше школьников и взрослых. Для молодежи это способ занять себя чем-то новым, у взрослых свои причины: кто-то абсолютный альтруист, кто-то уверен, что добро потом вернется его детям. Причины второстепенны, важен результат. Добровольчество — не дань моде, не мероприятие для галочки, а порыв души, о котором не принято говорить вслух.


Термин «добровольчество» в современном его понимании, или тем более «волонтерство», не был знаком России до середины 80-х годов XX века. До этого времени «добровольцами» в первую очередь называли людей, которые в военную годину, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну. В советское время добровольцы — это люди, которые по зову сердца ехали на целину, на строительство БАМа и многих других объектов советской индустрии. Сегодня мы вкладываем в этот термин нечто другое. Добровольчество — благотворительный труд на благо нуждающихся в помощи. Все это хорошо иллюстрирует история создания добровольческого отряда «Сокол» в липецкой школе № 63. А решили здесь создать такой отряд под руководством замечательного педагога Ирины Борисовны Ртищевой в сен­тябре 2012 года после участия в общероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра», которая проходила в апреле того же года. Костяк отряда до сих пор составляют старшеклассники: комиссар Никита Ханюков, бойцы: Владислав Харькин, Алексей Мананников, Юлия Мананникова, Евгений Толстых.


Дорога к Флёрову


Тогда, весной 2012 года, добровольческая группа учеников школы № 63 отправилась в село Двуречки Грязинского района Липецкой области, на родину Героя Российской Федерации капитана И. А. Флёрова, для благоустройства территории сквера Воинской славы. В процессе уборки к ним присоединились местные школьники и работники сельской администрации.


Конечно же, по окончании работы торжественно возложили цветы к подножию стелы, а затем отправились с работником местной биб­лиотеки в дом-музей И. А. Флёрова, где также возложили цветы и услышали рассказ об этом герое. Особые экспонаты — земля с места, где погиб капитан, его письма домой. Вглядываясь в каждую фотографию однополчан Флёрова, школьники поняли, как жили до войны, как воевали, какие были мечты на будущее... К сожалению, для многих советских солдат они остались только мечтами…


Затем посетили Никольскую церковь, которая находится рядом с музеем. Добровольцам рассказали, что в этой церкви служили предки Флёрова. В 30-е годы прошлого века, когда велась борьба с религией, это жизненное обстоятельство негативно сказалось на судьбе родственников Флёрова. Храм хотели разрушить, но местные жители отстояли его. Храм не разрушили, но закрыли, и службы не велись в нем долгие годы. И только после войны он вновь стал действующим. Всем бойцам добровольческого отряда «Сокол» очень запомнилась эта поездка, и с тех пор она стала традиционной в канун 9-го мая. И в этот победный май добровольцы опять помогали дому-музею
И. А. Флёрова. Вообще Двуречки на карте Липецкой области — уникальное село, родина сразу пяти Героев Советского Союза и России. В годы Великой Оте­чественной на фронт ушли 1200 двуреченцев. Не вернулся каждый второй. Школьники узнали малоизвестные факты из биографии о жизни земляков-героев: Ивана Флёрова, Владимира Басинского, Степана Бахаева, Сергея Литаврина, Тимофея Присекина. Согласно архивным данным, все пятеро двуреченцев, удостоенных высшего воинского звания страны, были родственниками, хотя и очень дальними.


Встречи с ветеранами


Для отряда стали традиционными встречи с ветеранами Великой Отечественной войны для оказания им адресной помощи. Добровольцы наводят порядок в квартирах пожилых людей, собирают праздничные продуктовые пакеты. Но самое главное — это общение с ветеранами, которые в большинстве своем, к сожалению, больные и одинокие люди. А как вам такая замечательная инициатива: школьники написали 260 писем детям, лежащим в больнице и нуждающимся во внимании! За два года с момента создания отряда география добрых дел постоянно расширялась. Было и участие в Дне славянской письменности и культуры, которая проходила в Быхановом саду, уборка Нижнего парка, участие в Международном дне распространения грамотности, праздничные концерты для пожилых людей, шефский концерт в школе-интернате слепых и слабовидящих детей, участие в экологических акциях «Чистый двор», «Чистый город», «Сохраним родную природу». В преддверии Всемирного дня здоровья «Сокол» проводил просветительскую работу среди населения.


Не случайно, что уже в год своего создания добровольческий отряд «Сокол» стал победителем конкурса «Доброволец года-2012» в номинации «Добровольчество в молодежной среде».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх