lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ложный звонок огнеборцам

19.06.2014 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Ольги Беляковой

С начала года
в областную «Службу спасения-01» поступило 1884 ложных сообщений
о пожарах. Это более 34 процентов от общего числа принятых вызовов. Больше всего подобных случаев приходится
на город Липецк — почти 700 ложных вызовов.



Например, только 10 июня пожарным пришлось делать три «холостых» выезда. В городе Грязи было ложное сообщение о возгорании мусора у местного техникума.
Из поселка Дачный позвонили о якобы загоревшемся садовом доме, но вызов тоже оказался ложным. А в Липецке, на площади Победы в доме 3, кому-то померещился дым
в подъезде.


Статистика такого телефонного хулиганства вызывает тревогу. Известно, что телефон пожарной охраны — «01», с мобильного — «112», а ­своевременный вызов брандмейстеров спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства? К большому сожалению, телефонные «шутники», видимо, не представляют, во что обходятся ложные вызовы и какие они могут иметь последствия.


Когда дорога
каждая минута


Невинные на первый взгляд шуточки наносят большой моральный и материальный ущерб огнеборцам. Материальный урон заключается в бессмысленной трате горюче-смазочных материалов, то есть бензина или дизельного топлива, которые многотонные пожарные машины тратят немало (разумеется, берется в расчет и амортизация техники). Всего одна минута работы пожарной машины обходится государству в среднем в 500 рублей. Если радиус выезда пожарного автомобиля составляет 3—5 км, что равно 10 минутам его работы, то нетрудно подсчитать, что выезд на пожар обойдется пожарной части в 5000 рублей. Достаточно умножить эту сумму на количество выездов по ложным сообщениям, и можно увидеть, в какую копеечку они обходятся бюджету государства.


Потери в моральном плане не менее существенны. Отделение дежурного караула выезжает на пожар, чтобы вступить в бой с огненной стихией. Оно готово к тому, что будут определенные трудности в тушении пожара, возможно, придется спасать людей. Если огнеборцы приезжают на пожар, которого нет, то можно понять, что в этот момент они чувствуют. Уже доказано, что частые ложные вызовы негативно влияют на боеготовность пожарных. Но это полбеды. Пока отделение пожарного расчета выезжает по ложному вызову — в другом месте может случиться настоящий пожар. А ведь в таком случае дорога каждая минута, порой даже считанные секунды могут спасти человеческие жизни. Следовательно, пока пожарная машина с одного адреса переедет на другой — огонь успеет нанести невосполнимый урон. Согласно общероссийской статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом десятом пожаре погибает или травмируется один человек.


Звонить
или не вмешиваться?


Но с понятием «ложный вызов», оказывается, тоже не все так просто. Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Человек может ошибиться, приняв за пожар водяной пар, дым от огневых работ, или, например, действия рассеянного соседа по лестничной клетке, у которого сгорела пища на плите. Дым и гарь в подъезде есть, а пожара нет. Такие вызовы хотя и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.


Преднамеренный же ложный вызов карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, «скорая помощь») из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности.


Ответственность за преднамеренный ложный вызов предусматривает наказание по статье 19.13 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности — 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это в первую очередь жизнь и благополучие людей.


Бдительность
без злого умысла


Как правильно вызвать пожарных?


1. При вызове пожарных необходимо назвать точный адрес вызова (район города, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего пожарную охрану.


2. Указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и что горит (мусоропровод, почтовый ящик, кладовая). Если пожар полыхает на открытой местности (вдоль дороги, в поле, в лесу), постарайтесь назвать дополнительные ориентиры.


3. По возможности нужно встретить пожарных у места вызова, чтобы помочь быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации.


4. Будьте готовы отвечать на дополнительные вопросы. Не вы, а дежурный на телефоне экстренного вызова заканчивает разговор.

К СВЕДЕНИЮ


Все телефоны службы «01» оснащены автоматической записью разговора, которая впоследствии хранится в архиве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх