lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Плоды просвещения

Как иностранная некоммерческая организация сеяла в России «разумное, доброе, вечное»
19.06.2014 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Похоже, одним НКО в России стало меньше. ­Минюст РФ принял решение об исключении из реестра филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций небезызвестное АСМО — «Американские советы по международному образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС.Инк».



Представительство этой корпорации прочно обосновалось в нашей стране с 2006 года и с тех пор весьма активно внедряло в умы россиян идеи «свободной демократии», коей за океаном так любят прихвастнуть. Свобода и демократия — это, конечно, хорошо, но вот незадача: в своей деятельности АСМО так часто выходила за рамки заявленных уставными документами целей, что контрольному органу в лице Министерства юстиции приходилось неоднократно направлять в адрес представительства предписания об устранении имевших место нарушений. Последнее подобное обращение Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста направил российскому филиалу АСМО в феврале нынешнего года. Предупреждение было фактически проигнорировано американской стороной, и в апреле Минюст вполне обоснованно, в соответствии с действующим законодательством РФ исключил из своего реестра «Американские советы по международному образованию», тем самым наложив запрет на деятельность в России проштрафившейся НКО.


Сей «прискорбный» факт можно было бы оставить без внимания. Ведь нашему читателю аббревиатура АСМО мало о чем говорит, и наверняка о существовании этой иностранной некоммерческой организации абсолютному большинству липчан ничего неизвестно. Тем не менее рассказать об «Американских советах» есть резон, и вот по какой причине.


Два года назад Госдума приняла ряд законодательных актов, ужесточающих требования к присутствию в России представительств различных международных организаций. Подобные шаги по защите национальных интересов государства вызвали крайне нервную реакцию со стороны тех, кто организует и финансирует работу НКО в нашей стране. Общественному сознанию пытаются навязать мысль о незаконности действий российских властей как покушение на святые идеалы «свободы и демократии». Но так ли это?


Внешне деятельность того же АСМО действительно выглядит благопристойно. Ну скажите, в каких грехах можно заподозрить международную благотворительную структуру, чья деятельность направлена на развитие сотрудничества в области образования между США и другими странами, прежде всего Восточной Европы? Кстати, «Американские советы» имеют многолетнюю историю и были созданы еще в 1974 году. Правда, тогда АСМО представляла собой лишь ассоциацию американских учителей русского языка. Во время «холодной войны» эта ассоциация была призвана не только повысить качество преподавания русского языка в вузах Северной Америки, но и подготовить почву для «сближения двух народов».


Насколько преуспела в своих усилиях скромная общественная организация, история умалчивает, зато известно другое: сегодня «Американские советы» представляют собой мощную структуру с развитой сетью филиалов в десятках странах мира. Аmerican Counsils (как еще называют АСМО) организует программы обмена для учеников старших классов, аспирантов, преподавателей разного профиля. Реализуя в других странах различные инновационные программы в области образования, АСМО преследует (и этого не скрывает) конкретные цели: создание благоприятного имиджа США и популяризацию американской системы образования. Примечательна и другая деталь: АСМО щедро финансируется правительством США.


Отчего же такой альтруизм, безудержное желание «бескорыстно» сеять «разумное, доброе, вечное» за тридевять земель от своих родных берегов? Ларчик открывается просто. Одно из ключевых направлений деятельности АСМО — создание благоприятных условий для «утечки мозгов» из России и других «недемократических» стран. Давно не секрет: США испытывает серьезный дефицит собственных квалифицированных кадров. Не случайно за последние два десятилетия число иностранных студентов, получивших образование в США, увеличилось более чем на 70 процентов. И далеко не последнюю роль в этом играют «Американские советы». Через системы весьма привлекательных программ АСМО пытается утянуть на «демократический запад» перспективных студентов, молодых ученых и специалистов. Более того, прохождение обучения в США — это своего рода курс вживания российской молодежи «в новую культуру», о чем открыто говорится в пресс-релизах АСМО. Стоит ли удивляться, что после ­обучения в американских школах и университетах молодые люди нередко возвращаются на родину с «перекодированным сознанием». Фактически речь идет об изменении национального кода российской молодежи. И не только людей юного возраста. По имеющимся сведениям, АСМО активно работала с различными категориями российских граждан, осуществляла их идеологическую обработку и сбор интересующей информации по широкому спектру вопросов. В рамках организуемых АСМО «стажировок» велось вербовочное изучение наиболее перспективных, по мнению американцев, сотрудников органов власти, политических, общественных и молодежных лидеров.


За время работы в России АСМО открыло свои филиалы в нескольких городах с крупными научными центрами. Программы иностранной НКО активно рекламировались в молодежной среде. Судя по всему, чувствовали себя «Американские советы» весьма вольготно. Каких-либо препятствий заокеанской организации российские власти не чинили, и, как оказалось, напрасно. Первый звоночек прозвучал еще в 2006 году, когда достоянием гласности стала история с неким 27-летним гражданином США Джеймсом Дирмоном. А произошло с американцем следующее. Джеймсу вдруг понадобилось срочно усовершенствовать свои знания русского языка. Получив российскую учебную визу, поклонник «великого и могучего» отправился в город Владимир. Оплатили Дирмону эту поездку именно «Американские советы по международному образованию». Но Дирмона на самом деле мало волновало знание русских падежей и склонений. Практикант стал пристально интересоваться вопросами далекими от сферы образования. Например, организацией в нашей стране миграционного контроля, режимом пребывания иностранцев, наличием предпосылок возникновения межнациональных конфликтов и многим другим, что к «усовершенствованию знаний русского языка» никакого отношения не имело. Позже Дирмон признался, что сбор информации ограниченного доступа вел по поручению руководства АСМО. Любознательный американец был привлечен к административной ответственности и выдворен из страны.


Бывший сотрудник посольства США в Республике Кыргызстан Дирмон не единственный, кто под прикрытием АСМО пытался заниматься в России, мягко говоря, незаконной деятельностью. Процесс подобного рода «стажировок» будущих сотрудников спецслужб США поставлен на широкую ногу и тому есть свидетельства в абсолютно открытых источниках. Так, скажем, заглянув на сайт весьма любопытной американской «Программы обучения в сфере национальной безопасности» (NSEP), можно ознакомиться с отчетами о реализации «Американскими советами по международному образованию» на территории Российской Федерации вышеупомянутой программы (NSEP), разработанной еще в 1991 году Конгрессом США в целях расширения возможностей федеральных министерств и ведомств Соединенных Штатов, обеспечивающих национальную безопасность. Программа поддерживается Фондом стипендий Дэвида Л. Борена и действует под эгидой Академии развития образования (AED). Один из разделов NSEP — «Национальная языковая инициатива» (NFLI) — предназначен для языковой и страноведческой подготовки стажеров, которые по условиям договора по окончании обучения поступают на службу в Министерство обороны, разведывательные ведомства, а также Государственный департамент США. Таким образом, выпускники этой продвинутой программы, оплачиваемой из бюджета NSEP, гарантированно становятся сотрудниками спецслужб США. Причем есть все основания утверждать, что стажеры «Американских советов» проходили в России не только языковую подготовку, но и выполняли отдельные поручения разведывательного характера. Известен случай шпионажа, имевший место в Санкт-Петербурге и получивший в свое время широкую огласку. Героем детективных похождений стал студент из США 25-летний Додсон Дуглас, проходивший по линии АСМО курс обучения русского языка в Российском госпедуниверситете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Иностранца задержали сотрудники правоохранительных органов, когда он пытался произвести фотосъемку на территории одного из городских режимных предприятий. Никаких вразумительных объяснений по поводу своих действий американский студент дать не сумел. В соответствии с российским законодательством Додсону были сокращены сроки его пребывания в стране.


Однако вернемся от шпионских похождений американских стажеров к тому, о чем говорилось выше, — к политике лоббирования интересов США через деятельность «Американских советов по международному образованию». Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому все разговоры про «открытый мир» не более чем прикрытие для реализации далеко идущих целей. Кого-то, возможно, умиляет готовность заокеанских благодетелей «не корысти ради» нести в народные массы просвещение, но вот о чем свидетельствуют экспертные данные: на протяжении всей деятельности АСМО в России Госдеп США был заинтересован в целенаправленной работе этой организации по подготовке лояльных Соединенным Штатам лидеров в российском обществе, способных лоббировать интересы Вашингтона и воздействовать в интересах США на политику России.


Что тут еще добавить?

Использованы материалы российской прессы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх