lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ломовецкая летопись

19.06.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаДиректор воскресной школы села Верхний Ломовец Татьяна Камаева

Современные технологии дошли до того, что любой пользователь Интернета сегодня может совершать виртуальные путешествия по городам всего мира. Целые группы специалистов продолжают оцифровывать фотографии достопримечательностей и интересных мест, создавать специальные туристические карты и переводить их на разные языки во многом ради одного — для поддержания имиджа своих регионов на международном уровне.



 


Село Верхний Ломовец, что раскинулось в одном из живописных мест Долгоруковского района, возможно, в скором времени тоже попытается снискать славу во Всемирной паутине. Но уже сегодня о нем можно прочитать в книге, которая, едва появившись на свет, стала, если так можно сказать, бестселлером.


Не исчезай, мое село!


Немногие, наверное, слышали, что во Франции ежегодно исчезают три сорта сыра, произведенного небольшими фермерскими хозяйствами. Кулинарам теперь только и остается ездить по поселениям и воспроизводить на бумаге забытые рецепты.


А ведь так чаще всего и бывает. Недаром же сказано: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Но одно дело — потерять сорт сыра. И совсем другое — позабыть людскую судьбу с ее горестями и радостями.


— Даже и не припомню тот момент, когда решила собирать историю своего родного села и расположенных рядом малых деревень, — вспоминает жительница Верхнего Ломовца Нина Дерюгина. — Но все равно жалею, что поздно. Займись этим хотя бы на два-три года раньше, опроси местных старожилов, и совсем другая летопись у меня получилась бы.


А началось все еще в 80-е годы прошлого века, когда Нина Васильевна увлеклась краеведением. Хотя увлеклась — не то слово: историю своего села и района она будто бы проживала заново, записывала самые интересные факты в тетради, заводила папки. В итоге материала набралось на целую книгу, которую она и решила издать.


— Третье тысячелетие стремительно шагает по планете, уничтожая все старое и привычное, — продолжает она. — Меняются и наши деревни, села — наше начало, жизнь и судьба. Они испытали на себе многое: объединение, переселение, коллективизацию, нищету и расцвет, страшные военные годы… Мне очень хотелось, чтобы мой родной Верхний Ломовец — уголок земли, который мы сегодня с любовью называем нашей малой родиной, его прежняя жизнь и настоящее остались в памяти потомков навсегда.


Так, при поддержке администрации области и регионального управления внутренней политики, и появилась на свет книга «Не исчезай, мое село!». А это — более четырехсот страниц истории Верхнего Ломовца и воспоминаний его старожилов с многочисленными фотографиями местных достопримечательностей и из семейных архивов. Все они, правда, черно-белые, как и сама жизнь. Но уникальность книги — не только в собранных Ниной Дерюгиной фактах и комментариях. А еще в том, что, открыв книгу, можно совершить настоящее путешествие по большому селу. Ведь автор рассказала о его жителях не только поименно, но и указала, кто в каком доме жил, привела не только официальные названия улиц, а и сложившиеся исторически, и даже указала сельские прозвища односельчан, производные от имен, рода занятий или свойств характера и поведения.


Назад в прошлое


Вот так откроешь главу про Макарушин переулок, и будто побываешь в гостях у Ивана Петровича Жданова, жившего в первом доме (от Тулянки) и происходившего из рода Макарушиных. Может быть, поэтому и переулок был так назван. Далее — дорогой от дома к дому, от одной семьи к другой, через Ямы, Боевку, Вехи первые, Назаркин переулок, Нахаловку, Бугрянку, Хаустовку, Кобелевку, Кукуевку и многие другие сельские улицы обойдешь все село. И будто познакомишься с радушными, искренними людьми, узнаешь об их родовых деревьях, жизни и трудовых подвигах. Разве не заслужили они — простые трудяги, поливавшие потом родную землю, защищавшие ее в лихую годину от разорения, — этого?


Книга, наверное, могла бы получиться, если пересказать и жизнь самой Нины Дерюгиной. Кстати, на обложке она указала, в первую очередь, свою девичью фамилию — Камардина. «А все потому, что по ней многие односельчане знают меня, моих родителей, весь мой род», — объясняет Нина Васильевна.


В Верхнем Ломовце она родилась, окончила школу. Поступила на литфак Елецкого пединститута, хотя еще в детстве мечтала быть геологом. А стала первым учителем в семье.


После окончания института Нину Васильевну оставляли работать в Ельце, но она, сельская жительница по душе, решила уехать в долгоруковский Стрелец. Здесь она встретила мужа Николая — знатного механизатора, передовика. Вместе с ним они воспитали дочь и сына.


Но, видно, так было угодно судьбе, что спустя пару лет молодая семья решила переехать в Верхний Ломовец. В местной школе была вакансия учителя немецкого языка и полставки организатора по воспитательной работе.


— Трудно сказать, что меня больше привлекло, — признается Нина Дерюгина, — но, занимаясь воспитательной работой, я стала больше изучать местные достопримечательности, ходить со школьниками в походы. У нас здесь очень много талантливых людей: певцы, художники, поэты, рукодельницы. Во время Великой Отечественной неподалеку от нашего села шли бои. И мы с ребятами долгое время ухаживали за солдатским кладбищем, искали участников войны, их родственников. Именно поэтому в книге много места уделено военному времени. Это наша память, которую нужно бережно хранить.


Собрать по крупицам


А краеведением ее увлекла Надежда Дмитриевна Рощупкина, работавшая в те годы методистом в районном Доме пионеров. К слову, вместе с дочерью Татьяной, которая окончила Верхнеломовецкую среднюю школу, Нина Дерюгина собрала такой материал об истории русского хлеба на примере Долгоруковского района, что заняла первое место на конкурсе в Москве.


Именно тогда она и решила во что бы то ни стало издать книгу о своих земляках. В свободное от работы время — а ведь еще и хозяйство держала, стала «ходить в народ», собирать по крупицам историю села, искать старинные фотографии. Все писала от руки —компьютера тогда не было.


— Я не старалась писать художественное произведение, — уточняет Нина Дерюгина. — Прежде всего книга основана на воспоминаниях старожилов села — Анны и Марии Филатовых, Марии и Петра Ждановых, Марии Камардиной, Екатерины Ноздреватых, Варвары Тюленевой и других. Иных уж нет в живых. Они многое помнили, были интересными рассказчиками. Именно с их помощью мне удалось воссоздать историю села, достоверно описать расположение каждого дома, каждой улицы, родственные связи, вспомнить участников Великой Отечественной войны.


Но записать воспоминания односельчан было мало. Их нужно было еще перепроверить. И Нина Дерюгина отправилась по частным и государственным архивам. Сверяла буквально каждое слово, каждую цифру. Большинство воспоминаний нашли свое подтверждение в документах, но достоверность некоторых не установлена.


— Более того, в книге использованы речевые обороты и выражения старожилов села, я их специально не стала литературно обрабатывать, — продолжает Нина Васильевна. — Хотелось сохранить колорит ломовецкого наречия. Получилась своеобразная летопись, отражающая жизнь родного Верхнего Ломовца, но не претендующая на академичность и полноту.


Вот только где еще найти таких сельских летописцев! А ведь нужно начать прежде всего с себя. Покопаться в семейном архиве, поговорить с родственниками, знакомыми и близкими, собрать хотя бы немного своей истории, чтобы передать детям, внукам и правнукам. Ведь теперь благодаря Нине Дерюгиной Верхний Ломовец никогда не исчезнет — хотя бы из памяти!

Дословно


Директор воскресной школы села Верхний Ломовец Татьяна Камаева:


— У меня долгоруковские корни. Но судьба так распорядилась, что мне пришлось пожить и поработать на Севере, в Москве. Родные края мне снились по ночам. Недаром же говорят, что земля имеет силу притяжения.


А восемь лет назад по совету подруги купила дом в Верхнем Ломовце. И в любую свободную минуту стремилась сюда. Приезжала из столицы на день-полтора, потому что влюбилась в здешнюю живописную природу. Потом решила здесь закрепиться. Вместе с мужем Сергеем Михайловичем постепенно обустраиваем свою усадьбу, стремимся сделать что-то интересное, что радовало бы взгляд каждого, кто бывает у нас в гостях. Решили создать музей деревенского быта.


В позапрошлом году местный батюшка благословил меня на создание в селе воскресной школы. Опыт есть, поскольку долгое время работала в храме Святой Блаженной Матроны Московской. Да и у односельчан эта инициатива нашла поддержку. На занятия к нам приходят уже пятнадцать ребятишек.

Справка «ЛГ»


Верхний Ломовец — село Долгоруковского района Липецкой области, центр Верхнеломовецкого сельсовета.


О дате возникновения поселения ученые спорят. В некоторых источниках упоминается, что Верхний Ломовец уже существовал в 1674 году, а в 1746-м имел 31 двор. Основан мелкими служилыми людьми. Название — по реке Ломовец, на которой находится. Имя речки — по месту добычи (ломки) камня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх