lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Любо!

19.06.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Вокально-хоровой фестиваль «Казачья застава» прошел в Елецком районе. И место его проведения в полной мере соответствовало названию и содержанию праздника — старинное село Казаки.



В живописных окрестностях его — березовой роще балки «Большой верх» — и собрали свой хоровой «круг» потомки стародавнего сословия.


И тут без исторической справки не обойтись, вспомнив слова Льва Николаевича Толстого, что «Вся история России — это история казачества». Так и в нашем елецком случае. Село Казаки было основано в конце XVI века на берегах реки Воргол казаками елецкой Александровской слободы, ставшими на этих землях вольными хлебопашцами и продолжавшими нести государеву службу защитников Руси от набегов недругов.


Сегодня это село возрождается как исторически сложившаяся казачья станица со своим «войском Воргольским», насчитывающим уже более сорока «штыков». Есть здесь казачий круг, атаман и сотник. Своей задачей они ставят возрождение казачьих традиций, православной духовности, участие в местном самоуправлении, помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка, развитие фермерства и предпринимательства. Да и атаман здесь глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Рязанов, «справно» продолжающий на земле предков лучшие традиции вольных хлебопашцев.


Подвижничество воргольских казаков не осталось без внимания районной власти. Вот и во время проведения фестиваля атаман липецкого представительства Всевеликого войска Донского, казачий полковник Геннадий Поляков (полковник десантных войск запаса) в беседе с корреспондентом «ЛГ» отметит этот факт:


— По отношению к казачеству местная власть показала себя на высоте. Чувствуется реальная поддержка районного главы.


Кстати, сам глава муниципалитета Олег Семенихин родом из Казаков и по праву может считаться казаком.


Проведение фестиваля — инициатива казацкая. Ведь трудно представить казака без удалой песни, которая была с ним по службе и по жизни. За творческую организацию певческого праздника взялись районные культработники, а за все прочее обеспечение его проведения — казаки под руководством своего атамана.


И по районным меркам фестиваль получился без преувеличения грандиозным — собрал более тысячи человек, двадцать лучших творческих коллективов со всей округи, представителей казачества области, Ельца, сел района. И все это действо в окружении русских берез, изумрудной нивы было наполнено патриотическим содержанием, что стало подарком Елецкого района и елецкого казачества Дню России — фестиваль приурочили к этой дате.


А начался он с молебна в Казацкой церкви Георгия Победоносца. Но и на открытии самого фестиваля настоятель храма отец Дионисий в продолжение своей церковной проповеди скажет проникновенные слова о роли духовной культуры, роли казачества в ее укреплении.


…Концертная программа шла своим чередом, казачьи народные песни лились одна за другой, а по обе стороны сценической площадки тем временем кипела жизнь в живописных куренях, выросших в роще за фестивальное утро. Разудалые казачки готовились потчевать гостей и участников праздника, ибо финалом его был конкурс на лучшее казачье блюдо.


Так проходил первый в Елецком районе казачий фестиваль. Но не последний. Уже решено сделать его традиционным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх