lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Стратегия развития

19.06.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации
Фото пресс-службы обладминистрации

Вчера состоялась пресс-конференция временно исполняющего обязанности главы администрации области Олега Королева. За час с небольшим открытого разговора удалось обсудить темы ситуации на Украине и поддержки Крыма, судьбы печатной прессы, модернизации здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, развития сельского хозяйства и, конечно, выборов, которые пройдут в регионе в сентябре текущего года. В целом журналисты местных и федеральных средств массовой информации успели задать более тридцати вопросов. «Липецкая газета» пуб­ликует наиболее яркие ответы Олега Королева.


О ситуации на Украине


Мы все сегодня в России выражаем искреннее соболезнование в связи с гибелью российских журналистов и жителей на Юго-Востоке Украины. Братоубийственная война не жалеет ни детей, ни стариков. В это тяжелое для украинцев время мы не должны остаться равнодушными!


Буквально на днях в одном из районов области мне удалось встретиться и поговорить с украинскими беженцами — жителями Славянска. Мужчины привезли к родственникам и знакомым своих жен и детей.


На вопрос о том, что происходит в Донбассе, славянцы рассказали о том, что их просто выживают с помощью арт­обстрелов и бомбежек. Цель, которую преследуют киевские власти, очевидна — под Славянском имеется месторождение сланцевого газа. Против его добычи местные жители долгое время протестовали.


При этом никаких просьб приехавшие семьи пока не высказывали. Но областная власть готова принять беженцев с Украины, у нас для этого есть все необходимое.


Крым


Липецкая область выделяет 50 миллионов рублей на помощь подшефному Советскому району Республики Крым. Такое решение было принято администрацией региона совместно с депутатами областного Совета.


Сотрудничество с Крымом будет вестись на всех направлениях. Там уже побывали представители области. В наш регион также приезжали представители крымского здравоохранения, агропрома. Мы обменялись мнениями, обсудили, например, возможности оздоровления липецких детей, направления развития инвестиционной деятельности, наконец, внедрения инноваций. У нас широчайшие возможности сотрудничества.


Необходимо, чтобы местный актив и журналисты проявляли больше внимания к теме нашего сотрудничества.


Выборы


Липецкая область еще в начале девяностых выработала алгоритм развития, а не выживания, развития по всем направлениям. И этот путь оказался правильным. Вопросы, актуальные для тех лет, мы давно отработали, обеспечив подъем экономики. Мы во многом выступали первопроходцами — это и интенсификация сельского хозяйства, и особые экономические зоны. Наши аграрии сегодня производят столько продукции, сколько требуется для нескольких регионов. Теперь предстоят годы возвращения к человеку, возвращения того, что за многие годы было недоделано по объективным причинам. Главное на ближайшие пять лет — это качество жизни человека и обеспечение социального мира. Это сложная и всеобъемлющая задача, целый комплекс проблем, которые можно преодолеть только сообща, вместе со всеми институтами гражданского общества.


Всегда была и будет наша общая программа, которую мы формируем вместе с гражданским обществом, общественными организациями. Есть большой пласт проблем, решением которых мы, как всегда, будем заниматься всем миром.


О муниципальном фильтре


Считаю всенародные выборы самыми важными для любого политика и руководителя. Я ни разу в своей жизни не был назначен на пост главы администрации области по какому-то приказу. В разные годы это были либо выборы с участием всех жителей, либо выборы с участием депутатов по предложению Президента России. Признаю только всенародное избрание как показатель авторитета и доверия людей.


Муниципальный фильтр — процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов — предусмотрен российским законодательством.


Я не могу запретить сбор подписей, таковы требования федерального законодательства, чтобы во власть не прошли случайные люди. Пусть все кандидаты доказывают людям свою жизнеспособность и готовность для такой работы.


Демография и семья


Необходимо создать единую стратегию социального мира и развития среды обитания. Без эффективной социальной защиты населения невозможно говорить о движении вперед. Вот почему поддержка и укрепление института семьи, повышение ее социальной защищенности, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для улучшения демографической ситуации в последние годы стали приоритетом деятельности областных органов власти.


Так, еще в начале века в нашем регионе — одном из первых в России — были установлены выплаты, впоследствии получившие название «Материнский капитал», на рождение третьего и последующих детей, детей-близнецов. Кроме того, с 2001 года начала предоставляться возможность льготной газификации домовладений многодетных семей и оплаты коммунальных услуг. Затем было решено еще и компенсировать малоимущим многодетным семьям часть затрат на подключение жилого помещения к системе централизованного водоснабжения. И это помимо других мер социальной поддержки, подкрепленных реальным финансированием и реализующихся в полном объеме на протяжении ряда лет.


Настало время выработать единый подход по обеспечению социального мира. Здесь все: от социальных выплат, о которых мы сегодня говорили, до объединения всех сфер — образования, здравоохранения, занятости, социальной защиты пенсионеров, создания доступной среды для инвалидов, реабилитации ветеранов. Противник наносит удар на стыке армий, так и у нас — на стыке разных ведомств и управлений, порой, за бортом остаются многие проблемы человека. В то же время у нас созданы условия для их решения. Необходимо активнее использовать в работе такой инструмент, как региональные особые экономические зоны. Например, вопросы по организации отдыха и укрепления здоровья детей, малообеспеченных можно решать с помощью объектов туристско-рекреационных зон. Мы должны соответствовать требованиям времени.


Кооперация


Кооперация — это кропотливая работа, не стоит ждать результата, активных темпов роста сразу. На это потребуется определенное время.


В то же время, при действенной помощи федерального центра и активной работе областных властей задача развития кооперации в ближайшие два года будет решена. Равнодушных не останется.


Кооперативное движение может и должно стать основой стабильности и социального развития общества, формирования малого предпринимательства, необходимость которых в нашей стране не вызывает сомнений. Об этом говорит ход истории на протяжении последних десятилетий, когда самые передовые в экономическом отношении страны активно развивали кооперативное движение. Ведь когда труженик становится собственником, когда он сам участвует в управлении, ему интереснее работать, творить, он с большим уважением относится к себе и своему труду, к его результатам. Уверен, что и сторонников создания народных предприятий у нас станет еще больше.


Судьба печатной прессы


«Почта России» приняла решение увеличить тарифы на доставку почты, что привело к резкому росту стоимости подписки. Но я считаю, что газеты по-прежнему будут востребованы. Одни современные технологии сменяются другими — еще более современными. Но потребность людей в хорошем, умном собеседнике, в слове, которое может поддержать, вселить веру, надежду, дать подсказку по жизни, — эта потребность остается всегда. Да, в Интернете можно почерпнуть огромное количество информации — такое, что в ней можно запутаться и захлебнуться. И усталость от такого обилия уже чувствуется. А печатное слово как было востребованным, так и остается.


Тем более что безвыходных ситуаций не бывает. Будем искать возможности поддержки прессы в регионе.


ЖКХ


В администрации завершается разработка комплекса мер, которые должны будут стабилизировать ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обсуждается все, будь то снижение начислений за общедомовые нужды (ОДН), работа управляющих компаний.


Кстати, идет речь и о создании альтернативы нынешним управляющим компаниям в виде народных предприятий, которые возьмут на себя обслуживание жилого фонда. Еще один путь — централизация всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Это касается электроэнергии, теплоснабжения, где процесс объединения разных поставщиков уже произведен, а также водоснабжения.


Обеспечение водой


Это один из важнейших факторов качества жизни человека, и мы уже восемь лет последовательно решаем эту задачу. Наиболее эффективным считаем путь централизации, таким образом в свое время была проведена газификация области. Создана специальная структура — региональная компания водоснабжения и водоотведения, которой переданы муниципальные сети. В то же время летом, когда селянам требуются большие объемы воды для полива, решено использовать открытые источники. Там, где вода содержит большое количество примесей, будут предприняты дополнительные меры. Например, более семисот миллионов рублей найдем и выделим Добровскому району, чтобы перебросить туда воду из других территорий взамен некачественной железистой.


ОЭЗ развиваются


С начала года в региональных особых экономических зонах промышленно-производственного типа освоено 8,7 миллиарда рублей инвестиций, произведено продукции на сумму 4,8 миллиарда рублей, создано около 500 рабочих мест. Количество участников таких зон достигло 20, общий объем заявленных инвестиций составляет 43,3 миллиарда рублей.


Пример динамичного развития — региональная особая экономическая зона в Тербунах. Мы рассматриваем несколько новых предложений инвесторов, которых привлекают построенные здесь инженерные сети, транспортные развязки и другие условия для размещения производства. Планируется возвести еще один кирпичный завод, огромные возможности для развития имеют фармацевтическое предприятие, завод по выпуску премиксов. Есть планы строительства предприятия по глубокой переработке зерна, не уходит с повестки дня свеклоперерабатывающий комплекс. Территория зоны будет расширяться.


В сентябре полетим!


Открытие аэропорта, где продолжаются работы по созданию международного авиаузла с таможенным пунктом пропуска, ожидается осенью. В ближайших планах также увеличение взлетно-посадочной полосы для приема крупнотоннажных самолетов. Нам нужно увеличить ее еще на 600 метров. И мы обязательно решим этот вопрос.


Дороги


В регионе продолжится реконструкция и строительство новых автодорог. Речь идет не только о новых объездных трассах вокруг Чаплыгина и Грязей, но и о расширении дороги от Липецка до Ельца.


Что же касается наболевшего для многих жителей Задонска вопроса о транспортном потоке через город с трассы М4, то становление платных дорог не закончено. Вопрос обсуждается с участием непосредственно главы госкорпорации «Автодор» Сергея Кельбаха.


Будущее липецкого села


Еще лет 15-20 лет назад в магазинах нечего было купить, а сейчас прилавки заполнены, в том числе и липецкой продукцией. Мы поддерживали крупных сельхозпроизводителей, чтобы обеспечить продуктовую безопасность.


У нас и сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Например, группа «Черкизово» в настоящее время ведет строительство крупнейшего в Европе интегрированного агропромышленного комплекса полного цикла.


Но наши люди, как и во всех развитых странах, еще и хотят экологически чистых продуктов, которые могут предложить именно владельцы небольших хозяйств. В ближайшие три года в области будет предпринят ряд шагов, чтобы фермерство, малые формы хозяйствования получили новый виток развития, и главное в этом вопросе — объединение фермерских хозяйств в кооперативы.


Вовлечение личных подсобных хозяйств в экономический оборот через развитие кооперации, обеспечение занятости и повышение доходов сельских жителей становится главным направлением деятельности областной и муниципальной власти. Кроме того, в ближайшее время в регионе будет усилена работа по социализации села, созданию достойных условий жизни в нем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх