lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Налоги мимо казны не пройдут

18.06.2014 "Липецкая газета". Сергей Ракитин
// Общество

В СУ СК России по Липецкой области на днях говорили об эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов. Руководитель Следственного управления Анатолий Щуров отметил, что на федеральном уровне поставлена задача еще больше консолидировать усилия следователей и налоговиков по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения.


Руководитель УФНС России по Липецкой области Борис Хижняков рассказал, что в их ведомстве могут делать в полном объеме расчеты и начисления налогов и сборов, они вправе изымать и анализировать всю бухгалтерскую документацию неплательщиков с целью установления признаков налогового правонарушения и направления материалов налоговой проверки в следственный орган, а вот установить и доказать умысел в сокрытии доходов — сложно. «Нам нужна помощь профессионалов из Следственного комитета, без них мы не справимся, поэтому необходимо совместно работать на результат», — подчеркнул Борис Хижняков.


О практике проведения процессуальных проверок и расследованных уголовных делах рассказал заместитель руководителя Следственного управления Алексей Дуванов.


Он, в частности, сообщил, что в 2013 году в Следственное управление налоговики передали 32 материала о налоговых преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено семь уголовных дел. За пять месяцев текущего года 12 материалов налоговых проверок позволили возбудить четыре уголовных дела. В результате деятельности сотрудников управления в бюджет поступило свыше 31 миллиона рублей.


Этот результат, по словам Анатолия Щурова, не дает повода следственным органам почивать на лаврах.


— Необходимо принимать реальные меры по возмещению ущерба, причиненного государству нерадивыми руководителями всех уровней и предпринимателями. При этом шире использовать полномочия по отысканию и наложению ареста на имущество должников, — заявил Анатолий Щуров.


Не только налоговики, но и следователи не скрывают, что знают практически все преступные схемы, позволяющие руководителям коммерческих структур и предпринимателям — неплательщикам налогов уйти от ответственности при сокрытии своего имущества. В частности, после поступления материалов доследственных проверок в правоохранительные органы бизнесмены тут же бросаются переписывать имущество на родственников или избавляться от него иными способами. Времени для сокрытия налогов у махинаторов достаточно. Современное законодательство это им позволяет. В итоге получается, что следователь уже не может принять меры к обеспечению гражданского иска.


Налоговики, в свою очередь, также признают, что необходимо тщательнее проводить налоговые проверки, по результатам которых недобросовестные руководители должны быть привлечены к уголовной ответственности. Многих ловкачей от уголовного преследования пока спасают нехитрые, но проверенные временем уловки. К примеру, заподозрив, что вот-вот грядет проверка, дельцы уничтожают первичные бухгалтерские документы своих фирм.


Контрмеры против таких ловкачей у правоохранительных органов имеются, в их числе и внеплановые проверки, которые не позволят нечестным бизнесменам замести следы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх