lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Единение под триколором

17.06.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В двенадцатый раз в стране отметили один из главных государственных праздников — День России. Многочисленные митинги, фестивали, концерты и спортивные турниры прошли от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Не менее торжественно встретили праздник и в нашем регионе.


В Липецке торжества начались на площади Петра Великого, где состоялся многолюдный митинг. Его участниками стали временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского парламента Игорь Тиньков. Под Государственный гимн Российской Федерации в исполнении духового оркестра они подняли на флагштоках флаги страны, региона и областного центра.


— Каждый житель России сегодня понимает, что является гражданином великой страны, которая играет ключевую роль в современном мире, — отметил в своем выступлении Олег Королев. — В последние годы, особенно после проведения Олимпийских игр в Сочи и воссоединения Крыма с Россией, мы наблюдаем невиданный подъем патриотизма в стране, сплочения народа.


«Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась…» — слова из стихотворения советского поэта Эдуарда Асадова прозвучали на митинге. Кульминацией же праздника стало вручение двенадцати школьникам, проявившим себя в учебной, творческой или спортивной жизни Липецка, паспорта гражданина России. Например, у Олеси Даниловой из лицея № 44 по всем дисциплинам только пятерки, Алина Репина из школы № 41 имени М. Ю. Лермонтова — ведущий экскурсовод местного музея, а Моисей Мананников из двенадцатой гимназии — лауреат всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ учащихся «Мой город — лучший город Земли».


— Взяв в руки паспорт, человек впервые по-настоя­щему осознает себя гражданином великой России. Получить же этот документ из рук руководителей области почетно вдвойне. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь, — подчеркнул ученик гимназии № 64 Константин Перельман.


Многие школьники, получившие в тот день паспорта, уже определились со своими планами: одни хотят быть юристами, вторые — дизайнерами, третьи — проявить себя в рабочих специальностях. По словам Павла Путилина, в Липецкой области есть все условия для того, чтобы молодежь нашла свое место в жизни.


— Многие пришли на митинг с детьми, и это не может не радовать. Современная молодежь стремится получить хорошее образование и найти достойную работу. Люди видят цель, осознают свою значимость и трудятся во благо региона, — отметил он.


Прошедший праздник в самом деле сплотил не одно поколение. На митинг пришли студенты, металлурги, учителя, культработники и пенсионеры...


Митинг на площади Петра Великого завершился на торжественной ноте. В небо взвились воздушные шары — белые, синие и красные, как цвета российского флага. Но люди не разошлись по домам, а вместе с родными и друзьями продолжили отмечать праздник. Тем более что интересных мероприятий в Липецке и в городах и селах региона было предостаточно.


Липчанам надолго запомнится автопробег с участием двух десятков машин. Незадолго до него водители украсили свои автомобили флагами России. А когда все приготовления остались позади, кортеж отправился в путь по улицам областного центра и финишировал на центральной набережной. Здесь же прошел праздничный флешмоб, в ходе которого молодежь исполнила современные танцы.


Культурная программа продолжилась концертом «За Русь святую», посвященном столетию начала Первой мировой войны. Его подготовила Липецкая областная филармония. Планировалось, что выступления состоятся на площади Ленина-Соборной, но свои коррективы внесла дождливая погода. Из-за этого концерт пришлось перенести в областной Центр культуры и народного творчества. Вместе с артистами филармонии на сцену вышли оркестр «Русская классика», Липецкий симфонический оркестр и московский ансамбль «Русичи», который исполнил казачьи песни. Многие прозвучавшие произведения были написаны специально к концерту. Так, зрители услышали романсы современного композитора Александра Чайковского, в основе которых — произведения поэтов «серебряного» века.


Прошедший праздник в очередной раз продемонстрировал величие нашей многонациональной Родины, ее могущество и народное единство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх