lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Миссия» выполнима!

14.06.2014 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Юлия Иванова
Юлия ИвановаЮлия ЧеркасоваНа встрече с Е. Евтушенко, С. Говорухиным, Л. Швецовой

Как воспитать в человеке чувство патриотизма? Можно много рассуждать на эту тему, а можно включиться в активную работу и собственным примером показывать, как вроде бы отвлеченные слова воплощаются в конкретные дела. 


Студентка Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Юлия Иванова в свое время переехала в Россию из Узбекистана. Сегодня она постигает азы экономической науки и участвует в реализации проектов общественной организации «Общество «Знание» России», первая ячейка которой появилась в городе именно на базе этого вуза.


– Очень нравится Россия, красивая и могущественная страна, – признается Юля. – Хочу быть ее полноценным гражданином и патриотом. Уверена, что деятельное участие в социально значимых проектах поможет в этом. Так, мы уже начали работу в направлении «Молодые обучают пожилых»: помогаем старшему поколению освоить современные технологии – пользование банкоматами, мобильными телефонами, Интернетом. Надеюсь, наши занятия им пригодятся.


РАЙОНЫ, ЖДИТЕ НАС


Сейчас вместе с однокурсниками студентка готовится к старту проекта «Миссия российских просветителей в консолидации российского общества». Изучив одну из актуальных тем, ребята отправятся с лекциями в четыре района области. Свои выступления они адресуют прежде всего школьникам, но будут рады не только им. 

Девиз «Любовь к России через знания» студенты начнут воплощать в жизнь с закона о памятных датах страны. В небольших сообщениях они напомнят сверстникам о событиях минувших дней. Так, Анастасия Юрова вернется к теме Дня Победы в Великой Отечественной войне, Виктория Ганарович расскажет о разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля), а ее сестра-близнец Валерия – об апогее Курской битвы (23 августа). 


Прозвучат и менее популярные у современной молодежи даты: лекцию о Дне победы русского флота над турецким в Чесменском сражении (7 июля) готовит Елена Кондратьева, а Дарье Насоновой поручено осветить успехи армии под командованием Петра Первого в Полтавском сражении (10 июля).


О КОСМОСЕ И ЧЕРНОБЫЛЕ


– Мне достался День космонавтики, – делится первокурсница Юлия Черкасова. – Важные события для страны и мира, связанные с освоением космоса, большинство ассоциирует исключительно с полетом Юрия Гагарина. В своем выступлении я отошла от привычного рассказа об этом – постаралась осветить и предшествовавшее ему и последовавшее далее. Подчеркнула, каких трудов это стоило, какие неудачи ждали на пути к успеху. Затронула и неутихающие споры: имела ли место прогулка по Луне или это всего лишь качественный видеомонтаж? Лекцию сопроводила иллюстративным материалом, взятым из Интернета. Думаю, школьникам, в учебных программах которых сегодня нет астрономии, выступление понравится.


Задача каждого – донести до слушателя, почему именно эти даты считаются знаменательными. И прежде чем выезжать в районы, студенты «протестировали» лекции на однокурсниках. Кстати, среди них оказались и будущие психологи, которые дали профессиональные советы. Одним порекомендовали поработать с интонацией, чтобы избавиться от монотонности. Другим предложили добавить невербальные средства общения – жесты. Третьим – пересмотреть фактический материал.


– Здорово, что идет такая подготовка, – продолжает Юлия Иванова. – Мне досталась дата, посвященная памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля). Знакомила со своей работой однокурсников, и, судя по реакции, их зацепило. А все благодаря тому, что мне подсказали верное решение – сделать акцент не столько на описаниях чернобыльской трагедии, сколько на судьбах людей, которые участвовали в ликвидации последствий. Это показательный пример того, как сплотились люди из всех республик СССР в желании помочь. На фоне современной ситуации в Украине тема неравнодушия и доброты особенно актуальна.


О ПОЭЗИИ И ПРОФЕССИИ


Усилить эмоциональный фон лекций должны и стихотворения. Это «фишка» Липецкого филиала МГТА. Студенты регулярно встречаются и читают произведения поэтов. Для проекта они подобрали тематические стихи – Роберта Рождественского, Константина Симонова, Николая Гумилева, Юлии Друниной. 


– Наш филиал с первого дня взял курс на практикоориентированность, – подводит итоги Яна Сергеевна Барбашина, преподаватель кафедры лингвистики и методист. – Даже внеклассные мероприятия направлены на то, чтобы студенты получали знания, умения и навыки, которые пригодятся в профессии. 


Этот проект поможет ребятам овладеть ораторским мастерством. В процессе подготовки к лекциям они не только узнают что-то новое, но и анализируют информацию, выделяя главное, совершенствуют речь, осваивают способы убеждения. А для будущих юристов это, можно сказать, первая проба профессии: нужно четко, точно, уверенно и ярко излагать мысли перед незнакомой аудиторией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх