lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Находят люди друг друга

14.06.2014 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Здоровье
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Их девочка была для них светом в окошке, маленьким солнышком, освещавшим трудную, полную лишений жизнь. Ее первые шаги, слова, рисунки, стишки казались самыми дорогими приобретениями и победой в этой нескончаемой битве за существование. 


Реквием по мечте


На огромном постсоветском пространстве шли войны, передел собственности, в муках рождались новые государства, а они, казах и украинка, однажды и навсегда связавшие свои судьбы, будто не замечали всего этого – они были единым целым в стремлении сохранить и подарить миру прекрасный плод своей любви. Дочка росла, а вместе с ней крепла уверенность в завтрашнем дне, рождались красивые, смелые мечты…


Все разрушила, сожгла, убила болезнь. Врачи поставили неумолимый диагноз – рак крови. Тяжелые сеансы химиотерапии не дали желаемого результата. Ребенок угасал на глазах еще недавно счастливых родителей. Оставалась робкая надежда на спасение: смертельно больную девочку могла излечить пересадка костного мозга. Однако поиск подходящего донора осложнял непростой генотип дочери – в ее венах текла кровь родителей разных национальностей. 


В России к тому времени банка данных людей, готовых поделиться своими стволовыми клетками, не было. Соответствующая информационная база существовала на Западе, но ее использование стоило больших денег, и, самое главное, процесс поиска грозил затянуться на долгие годы. Едва распустившаяся розочка до срока уронила на землю свои лепестки… Девочка умерла.


Всем миром


Практически невозможно доподлинно сказать, смогли бы тогда врачи при наличии подходящего донора спасти жизнь (пересадка костного мозга не гарантирует стопроцентного результата, клетки должны еще прижиться), но ясно одно: имей страна собственный регистр доноров костного мозга, шансов на спасение было бы гораздо больше. 


Необходимость создания такого банка данных в России ощущается сегодня как никогда. Количество онкобольных с каждым годом, к сожалению, растет, так что борьба с тяжелым недугом требует радикальных мер. К тому же помочь попавшим в беду – нравственный долг каждого человека. Именно такие, неравнодушные к чужому горю люди приняли участие в благотворительной акции «Спасти жизнь просто!», которая прошла в корпусе Липецкой областной станции переливания крови. За два дня добровольно сдали кровь 572 человека, из них 330 медицинских работников, присоединившихся к акции по собственному желанию, и 242 жителя Липецка и других городов. 


– Меня зовут Ранис, – поделился один из волонтеров. – Работаю в ООО «Газпром межрегионгаз Липецк». Об акции узнал из рекламы и пришел. Это мое осознанное решение, хочу помочь. Если я кому-то буду нужен – не вопрос. Не знаю, куда пойдет моя кровь, что за анализы, но я надеюсь: все, что здесь совершается, – ради благих целей. 


Молодая воспитательница и студентка Анастасия Закутаева узнала о мероприятии от знакомых и друзей.  


– Ну а кто, как не мы? – уверена девушка. – Я работаю с детьми, вижу, как они болеют. Равнодушной к этому не могу оставаться. Малыши нуждаются в нашей помощи.


Строитель Дмитрий Панченко недавно приехал в Липецк из Туркменистана:


– Увидел по телевизору видеоролик и не задумываясь пошел. Даже не знаю почему. Когда жил в Ашхабаде, постоянно сдавал кровь. Некоторые боятся, а мне не страшно. Я знаю, что это нужно.


– У меня личные мотивы, – откровенно призналась сотрудник НЛМК Ольга Зиновьева. – Мама от рака умерла. Когда в машине по радио услышала, даже вопросов не возникло. Чувствую, что долг надо отдать. Если попросят стать донором, конечно, соглашусь.


По зову сердца


– Два месяца назад нам позвонили из воронежского благотворительного фонда помощи больным «Живи», – рассказала директор некоммерческого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. – Сообщили, что хотят при поддержке Русфонда (Российский фонд помощи) провести подобную акцию. Мы откликнулись, вызвались помочь. Дали объявления на радио и по телевидению, изготовили специальные листовки, которые заранее распространили наши волонтеры, – и вот результат. 


Конечно, в субботу многие собирались отдохнуть, поработать на даче, поэтому мы постарались так все организовать, чтобы регистрация и сдача крови прошли быстро, без проволочек. 


На самом деле в холле, коридорах, кабинетах станции никакой сутолоки, беспорядочных очередей не наблюдалось, хотя повсюду царило оживление и люди прибывали постоянно. Участники заполняли анкеты, где официально подтверждали свое согласие на занесение их в единую базу доноров костного мозга и стволовых клеток. После быстрого оформления соответствующей документации пришедшим нужно было сдать 20 мл крови для анализа на совместимость с предполагаемым реципиентом – именно так можно было стать потенциальным донором стволовых клеток. Сделать это мог любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший гепатитом В и С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, не являющийся носителем вируса СПИДа и не страдающий психическими расстройствами.


– Важность происходящего трудно переоценить, – поделилась Альбина Викторовна. – Каждый из нас рано или поздно задает себе вопрос: что я сделал в жизни для людей? Спасти ближнего, постараться ему помочь, откликнуться на зов сердца – великое дело! Да и как иначе? У моей подруги, например, ушла из жизни дочка… 14 лет, красавица, длинная коса… Разве можно равнодушно на это смотреть и не пытаться хоть что-то сделать? Ведь все мы братья и сестры. Просто сейчас очень отдалились, живем сами по себе, ищем выгоду, всегда чего-то боимся. Очень хочется, чтобы у людей поменялось мировоззрение.


По словам директора фонда, много людей, узнав об акции и желая помочь, звонили и беспокоились: вдруг обработанные данные, занесенные в информационный банк донорства, попадут к каким-нибудь наркобаронам или мясникам, торгующим человеческими органами? Подкараулят, поймают в темном подъезде и почку отрежут! 


Сказать откровенно, и словосочетание «донор костного мозга» звучит настораживающе. Не является ли это очередной преступной авантюрой какой-либо недобросовестной фирмы, имеющей поддержку в высших эшелонах власти? 


Постараемся развеять необоснованные страхи.


России есть куда стремиться


В мире больше 21 миллиона потенциальных доноров костного мозга. Почти 7 миллионов в США, 5 миллионов в Германии, 3 миллиона в Бразилии. И только чуть больше 12 тысяч в России. Это в 35 раз меньше, чем в Японии, в 30 раз меньше, чем в Китае, в 50 раз меньше, чем в Израиле. И самое главное, 12 тысяч потенциальных доноров – это в сотни раз меньше, чем количество онкобольных, нуждающихся в трансплантации – замене больного костного мозга пациента здоровым костным мозгом донора. О важности и действенности подобной лечебной практики говорит следующий факт: из тысячи российских фенотипированных уже нашлось 4 человека, которые могут спасти жизнь онкобольных. 


Что такое трансплантация и для чего она нужна?


Внешне это напоминает переливание крови: больному вводят здоровые клетки после того, как с помощью химио­терапии убивают его больной костный мозг. Дело в том, что это главный орган кроветворной системы. Заменив нездоровый костный мозг онкобольного человека на донорский, можно полностью уничтожить раковые клетки.

Интересно, что после удачной трансплантации у реципиента может поменяться группа крови. Это единственный шанс для людей со сложными формами рака крови или тяжелыми гематологическими и генетическими заболеваниями. 


Особенности терапии

Операция будет успешной только в случае, если тот, кто дает, и тот, кто получает, генетически подходят друг другу на 100%! В первую очередь на генетическую совместимость проверяют родных братьев и сестер пациента. Шанс, что они годятся на роль донора, один к четырем. Если в семье нет совместимого родного донора, необходимо искать неродственного. Чаще всего максимально подходящий кандидат – человек той же национальности, похожий на реципиента внешне. Частота встречаемости одинаковых генотипов у людей может составлять от 1:10 000 до 1:1 000 000. 

О стоимости и информационной защите


К решению стать добровольным потенциальным донором костного мозга следует подходить осознанно и ответственно. Хотя бы потому, что государству это будет стоить больших денег. Взятую кровь отправляют на HLA-типирование – молекулярно-генетический анализ, который показывает конфигурацию генов, кодирующих белки тканевой совместимости. Стоимость данной процедуры – 15 тысяч рублей. Полученная в результате анализа информация полностью и гарантированно защищена (банк данных берет на себя обязательство о неразглашении). Она будет храниться в Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, который находится в Санкт-Петербурге. 


Что такое регистр доноров костного мозга?


Набрав необходимое количество зарегистрировавшихся, Россия может создать свой регистр доноров костного мозга – информационную базу с данными людей, готовых поделиться стволовыми клетками. Как мы уже писали, сегодня в каждой развитой стране мира есть один или несколько регистров. Все они собраны в единую базу, насчитывающую на данный момент 20 миллионов потенциальных доноров костного мозга. Каждый регистр имеет доступ к международной базе данных. Может его получить и Россия. 


Если генотипы совпали


Предположим, генотипы больного и ваш совпали. Тогда с вами свяжутся сотрудники регистра и попросят подтвердить ваше решение стать донором. Если оно не изменилось, вы пройдете полное медицинское обследование, которое покажет, насколько вы здоровы и нет ли в вашем случае особенного риска становиться донором. 


О безопасности и болезненности процедуры


Есть два способа получения стволовых клеток крови. Первый состоит в том, что у вас производится забор небольшого количества костного мозга. Процедура проходит в операционной, в стерильных условиях, под общим наркозом. Врач делает проколы в тазобедренной части и стерильной иглой производит забор костного мозга. Всего берется не более 5% от общего его количества. 


Второй способ следующий: в течение 4–5 дней до процедуры донор получает инъекции препарата «Лейкостим», увеличивающего содержание стволовых клеток в крови. Впоследствии они выделяются путем афереза – из вены на одной руке кровь проходит через специальный прибор для отделения стволовых клеток и возвращается в вену на другой руке. Способ получения стволовых клеток для трансплантации обычно выбирает сам донор.


После забора костного мозга донор 2–3 дня ощущает несильную ноющую боль в костях, такую же, как при гриппе или простуде. Это неопасно. В течение последующих 2–3 недель костный мозг донора полностью восстанавливается. Во втором случае доноры могут испытывать такую же боль в костях до проведения забора клеток в результате действия «Лейкостима». Боль проходит в течение 1–2 дней после приема последней дозы препарата.


Добровольное решение можно изменить


Человек может отказаться от донорства практически на любом этапе обследования перед забором костного мозга. После полного обследования и окончательного подтверждения своего решения стать донором начинается подготовка реципиента к ТКМ. Это мощная химиотерапия, которая, как мы уже писали, полностью убивает собственный костный мозг больного, освобождая место для здорового пересаживаемого материала. Отказ донора на этом этапе равносилен убийству человека.


Как стать потенциальным донором


* Прийти в региональный регистр доноров костного мозга и подписать предварительное информированное согласие о готовности стать донором.


* Сдать 20 мл крови из вены для проведения генетического анализа, после чего ваши данные будут внесены в базу данных регистра.


* Оставить свои контакты, в случае их изменения обязательно сообщить об этом в регистр: если вы окажетесь единственным совместимым донором для пациента, от возможности связаться с вами будет зависеть его жизнь.


* Ждать от регистра информации о появлении пациента, которому требуется ваша помощь.


В день проведения акции на станцию переливания крови пришла женщина – мама девочки, которую недавно похоронила. Дочка прошла несколько курсов химиотерапии, пережила несколько рецидивов болезни, в конечном итоге было принято решение искать донора для трансплантации костного мозга. И нашли. 300 человек! Но организм ребенка был настолько ослаблен, что тяжелую операцию пересадки она уже не выдержала бы. Время было потеряно.


P.S. Последний шанс… Быть может, вы и есть для кого-то этот последний шанс, единственная возможность прекратить страдания и возродиться к жизни, практически воскреснуть. Так неужели вы…


Ищите друг друга…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх