lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нарисуем портрет страны

11.06.2014 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Общество

В последние годы в статистике появился ряд исследований, в центре внимания которых стоит человек. И не просто как статистическая единица. Государство интересуют его повседневная жизнь, нужды и потребности, а также семья, работа, здоровье.


С чем связано такое смещение приоритетов? С этого вопроса и началась наша беседа с исполняющей обязанности руководителя Липецкстата Надеждой Даниловой.


— Сегодня статистическая информация по социальным вопросам во многом формируется в виде комплекса показателей, рассматриваемых с позиции человека, семьи, домохозяйства, — говорит Надежда Николаевна. — Это важно для принятия государственных решений и разработки различных программ на основе оценок ситуации людьми и в соответствии с их ожиданиями. Система федеральных статистических наблюдений, разработанная в соответствии с правительственным решением, как раз и направлена на изучение условий жизни населения. В этом смысле статистикам интересно все: и условия проживания, и доступность и качество социальных услуг, и уровень доходов, мотивация к труду и здоровому образу жизни, и даже то, как человек питается и проводит свой день.


Начиная с 2011 года мы провели семь обследований. На сегодняшний день получены итоги комплексного наблюдения условий жизни населения, доходов и участия людей в социальных программах, репродуктивных планов населения, поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья. Итоги общедоступны, все желающие могут ознакомиться с ними на интернет-сайте Росстата. Близка к завершению и обработка результатов наблюдений, проведенных в прошлом году, по качеству и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения, а также по рациону питания.


— Какие статистические наблюдения проводились и будут проводиться в нашем регионе в этом году?


— В марте прошло очередное выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. Во всех субъектах Российской Федерации было опрошено 45 тысяч домашних хозяйств, в Липецкой области в обследовании приняли участие 432 домохозяйства — в Липецке, Ельце, Грязях, Данкове, Усмани и семи сельских населенных пунктах. Собраны сведения о демографических характеристиках и семейных отношениях, об источниках средств существования, условиях проживания, объеме обязательных платежей. По каждому респонденту старше 16 лет — сведения об уровне образования, статусе занятости, видах и размерах назначенных пенсий и пособий. В перспективе такое наблюдение будет проводиться ежегодно.


В апреле впервые проводилось выборочное наблюдение использования населением суточного фонда времени, с охватом по России десяти тысяч домашних хозяйств, в том числе 98 — в нашей области. По сути, это обследование позволяет создать картину ежедневной жизни человека, увидеть, как распределяется его время на труд и домашние хлопоты, обучение и воспитание детей, досуг и отдых. Итоги обследования покажут, сколько времени у людей уходит на пользование общественным транспортом, получение медицинских и других социальных услуг, как различаются затраты времени по видам деятельности и отдыха между мужчинами и женщинами различных возрастных групп.


В сентябре мы приступаем к очередному комплексному наблюдению условий жизни населения. В нашей области в нем примут участие 567 домашних хозяйств. Цель обследования — получить информацию о фактических условиях жизни российских семей, их потребностях в безопасной и благоприятной среде обитания для здорового образа жизни, воспитания и развития детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий. В будущем такое обследование будет проводиться один раз в два года с охватом 60 тысяч домохозяйств страны.


Еще большим будет круг общения с людьми по вопросам, касающимся интеграционных процессов на рынке труда. Исследование об использовании труда мигрантов мы впервые проводим в июле этого года. Им будет охвачено, как минимум, 100 тысяч домохозяйств в России, в том числе 463 — в городах и сельских населенных пунктах нашей области.


— Надежда Николаевна, давайте заглянем в будущее. Не за горами такие масштабные статистические мероприятия, как Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года и очередная Всероссийская перепись населения 2020 года...


— Что касается сельхозпереписи, то это уже не будущее, а настоящее. Правительство определило сроки проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года. Но наиболее трудоемкая работа предстоит во время ее подготовки, и она начинается уже в этом году. Перепись коснется всех, кто является собственниками, пользователями или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, а также владельцев сельскохозяйственных животных. Исследование позволит отследить, как изменился аграрный сектор за десять лет, прошедших после проведения первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, получить данные по основным характеристикам сельхозпроизводства, сформировать более совершенную систему показателей статистического наблюдения за состоянием сельского хозяйства в соответствии с международными стандартами. Впервые при проведении сельхозпереписи планируется использование новых методов сбора данных — в электронном виде от сельхозпредприятий и применение планшетных компьютеров по личным подсобным хозяйствам граждан. Отсюда возрастут и требования к обучению переписного персонала.


Ставка на новые технологии делается и в проведении Всероссийской переписи населения 2020 года — заполнение электронных переписных вопросников в сети Интернет, а также использование планшетных компьютеров при опросе респондентов. Важным этапом в подготовке к ней станет микроперепись населения, которая запланирована на октябрь 2015 года. Она позволит не только опробовать и оценить новые способы сбора данных, но и получить уникальную информацию о социально-демографических характеристиках населения до проведения очередной полномасштабной переписи, расширить систему показателей текущей статистической отчетности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх