lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Россия вспомнила себя

11.06.2014 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Александра Алленых

Мы много выплакали за этот год, но это были и слезы радости: мы снова вместе! Только, может быть, теперь мы начинаем понимать, что он такое для нас — День России…


Мы плакали счастливыми слезами, когда ликовал Крым. Он многому научил нас. Он заставил нас вспомнить — кто мы и откуда. Все вдруг увидели, что, оказывается, можно плакать от осознания того, что ты — русский и живешь в России.


Но, как это и бывает, вместе с радостью всегда крадется горе. И вот уже слышится позабытое: «Лишь бы не было войны...» Снова, как в лихие годы, звучит эта вечная наша молитва, это наше, русское «Отче наш...» Ведь у России, как сказал философ, и впрямь было мало солнышка. Но вот мы расправили плечи и начинаем жить по-новому. Мы снова учимся гордиться своей страной — сочинская Олимпиада, возвратившийся домой Крым помогли нам вспомнить Суворова: «Мы — русские, какой восторг!»


В конце недели мы переживали за нашего президента, который в Нормандии на нервах, «на зубах» держался среди чужих, среди этих высокомерных «учителей России». Беспрестанно жующий жвачку президент Обама этой самой жвачкой объяснил миру все: для них воспоминания о той войне — протокольная тусовка. Для Путина — неутихающая боль, как и для каждого русского. У Путина отец воевал, в блокаду Ленинграда погиб родной брат, которого он так никогда и не увидел — вот судьба, повторившая судьбы миллионов. И что тут может предъявить нам, России, Европа, потерявшая, точно ударившись о дверной косяк, память? Франция, которая легла под Гитлера уже через две недели? Англия, затворившаяся на островах? Америка, зорко следившая из-за океана за великими битвами истекавшей кровью Советской Армии? Все эти союзники, до последнего тянувшие с открытием второго фронта, так и не дождавшись, покуда убьют всех русских до одного. Что все они могут знать о Севастополе, где подними любой камень с дороги, а под ним — земля, пропитанная кровью предков. Вся Россия — ратное поле. Ухоженная Европа и еще более ухоженная Америка пытаются засорить умы человечества идолами материального преуспеяния, и вот уже доллар застит человеку свет в окошке, а сам он не видит скотства в однополых браках и аплодирует бородатым певичкам. И только Россия не аплодирует скотству! Было время, она отступала, но теперь уперлась в свой последний редут и уже не уйдет отсюда никуда.


Когда гордишься своей страной, спину держишь ровно. Как президент Путин! Совсем не случайно именно с ним сегодня страна себя и идентифицирует. И, может быть, еще — с маршем «Прощание славянки», который, встрепенувшись, слушала Европа, когда наш президент там, в Нормандии, шел по красной дорожке… До него все вышагивали под визгливую американскую сурдинку. О высоком рейтинге президента в России говорят опросы, и главный мотивационный посыл здесь — снова суворовский: «Мы — русские, какой восторг!» Мы обрели память… Она возвращает нам похищенное временем. Заветы русских князей, собиравших земли, эпоху Петра, Екатерины, Александра, когда гнали от своих границ врага и расчехляли на время свои пушки. Мы будем помнить Брестскую крепость, горечь отступлений, первые победы под Ельней, Бабий Яр в Киеве и Хатынь в Беларуси. Все это было задолго до высадки союзников в Нормандии. Жующий жвачку не знает, кому обязана Европа своим освобождением от фашизма. Умеющие считать европейцы могли бы сравнить хотя бы две цифры: 122 тысячи погибших союзников при высадке в Нормандии и двадцать семь миллионов убитых, замученных граждан СССР. Как смеют европейцы делать вид, что они не знают этого, и корить Россию за братскую Украину, с которой у нас все всегда было поровну: бед и радостей? Но правду знает История, а гордецы, подлецы и проходимцы для нее — человеческая мошкара…


Русские, как известно еще по грустным размышлениям Достоевского, за всех перед всеми виноваты. Сегодня этот комплекс вины страна из себя изживает, отдирает, как бинты с засохшей раны. А в ней очень хотели бы поковыряться борзописцы и блогеры, сидящие на окладах в Госдепе. Посмотрите их сайты — там Мазепа на Мазепе сидит и Мазепой погоняет.


Для России очень важен урок Украины. Что же вдруг такое случилось посреди благоухающего мира и задушевных разговоров о евроинтеграции? Отчего страна споткнулась на ровном месте, где, казалось, никакой коряги и не лежало? А не было ровной дороги! На самом деле почва для майдана готовилась заранее: вымарывали учебники, писали портреты Бандеры, злобную зависть к России («у нее есть газ, а у нас нету!») взращивали с детских садов. И сегодня, когда бомбят Донбасс, а ракета современного перехватчика может угодить и в роддом, и в детскую коляску, нужно вспомнить, что первые бои состоялись гораздо раньше. Не только на Украине, но и в России. Когда палили из газетных окопчиков журналисты, постреливали из-за своих кафедр историки, короткими перебежками двигались к передовой политики, а всякие мелкие вожди во весь рост, как матросы, обвязанные гранатами, шли к рубежу. Вся эта публика прекрасно знала, что пули просвистят мимо них, зато за бугром их геройство будет отмечено. Вот кто держал в руках бикфордов шнур, вот кто кричал «Патриотизм — прибежище негодяев!». Сегодня, в День России, эти непраздничные напоминания, как мне кажется, будут кстати: лучше горькая правда, чем сладкая ложь…


Когда гордишься своей страной, ты готов еще и к смирению, этой высшей духовной добродетели: ничего-ничего, мы потерпим, потуже подпояшемся только. Нам надо и Крым поднимать, и помогать горящему Донбассу. Мы уступим беженцам свои санатории и лишнюю жилплощадь, мы поделимся с ними всем необходимым, ведь мы — русские и так поступали всегда. Но пусть не обманет наше смирение врагов Отечества, и пусть громче звучит наш марш «Прощание славянки». И пусть не послышится кому-то в этом слове совсем другое — «прощение». Россия вспомнила себя…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх