lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Мина замедленного действия

10.06.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Здоровье

Тревожные выводы представила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём новом докладе, опубликованном недавно в Женеве. «Мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать. Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми… Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков... последствия этого бездействия будут опустошительны».


Они и сейчас безрадостны. Согласно исследованиям британских учёных в Европе ежегодно умирают 25 тысяч человек от устойчивых к лечению антибиотиками бактерий. В США таких случаев ещё больше. По оценке специалистов, через 20 лет новые штаммы туберкулёза могут стать неизлечимыми. Особую опасность, по мнению экспертов ВОЗ, вызывают угрожающие жизни людей кишечные бактерии, пневмония и инфекции крови. Эти бактерии устойчивы к антибиотикам группы карбапанемы во всех без исключения регионах мира, а в некоторых странах эти противобактериальные средства уже не оказывают никакого положительного влияния на лечение пневмонии у более чем половины населения.


Требуются глобальные усилия по профилактике инфекций, расширению сотрудничества в области новаций и обмена информацией, разработке новых средств борьбы с болезнями, поскольку последний класс антибиотиков был создан около 30 лет назад. Некоторые учёные считают это направление бесперспективным. В университете Техаса активно экспериментируют с бактериофагами, вирусами, которые инфицируют и убивают бактерии, они поддаются программированию и безвредны для желудочно-кишечного тракта.


Но не только бактериальные инфекции, но и сами антибиотики становятся опасными для людей. По данным Института питания РАМН, их избыток при терапии или в продуктах питания, становится причиной токсического поражения почек и печени, снижения иммунитета, дисбактериоза, возникновения фарингитов, дерматитов и других аллергических реакций. По информации этого института, избыток разрешённых антибиотиков фиксировался в 15-26 процентах продукции птицеводства и животноводства. Но находились и неразрешённые антибиотические консерванты. По заявлению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, даже в 30 процентах образцов, казалось бы, такого экологического продукта как мёд находились метаболиты антибиотика нитрофурана. По примеру американских фермеров кормовые антибиотики используются как гормоны роста, особенно в птицеводстве. Многие наши специалисты также утверждают, что без антибиотиков высокие привесы бройлеров не получишь, а значит, и доходы снизятся.


Антибиотики, утверждается в Обществе защиты потребителей, больше используют не медицинские организации, а производители мяса и птицы. Более половины их завозится из-за рубежа. В принятой Правительством РФ и утверждённой Президентом «Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» есть раздел, посвященный разработкам новых субстанций антибиотиков, что совпадает с рекомендациями ВОЗ, а также необходимость развития производства пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков, что «является необходимым элементом для формирования в России рынка здорового питания».


Отмечу, что в Европе это поняли раньше. Сначала в Швеции, где за четверть века не отмечено ни одного случая заболевания сальмонеллёзом от мяса птицы. А сейчас уже в восьми странах континента не используют антибиотики в животноводстве и птицеводстве, за исключением острой необходимости при лечении. У нас же буквально недавно по ЦТ показали сюжет из Минеральных Вод, где сразу 290 семей заразились сальмонеллёзом, употребив в пищу салаты «сельдь под шубой», приготовленные в известном в городе кафе.


С учётом такого положения вещей первый заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов на встрече с представителями Национального кормового союза заявил, что в течение 2-3 лет будет внедрена система мониторинга за движением антибиотиков и других лекарственных средств, чтобы определить их накопление в мясе, молоке, яйцах.


В этом году произошло событие, которое не осталось незамеченным среди животноводов. Впервые на директора и главного ветеринарного врача считавшейся одной из успешных в России птицефабрики «Пионерская» на Дальнем Востоке было заведено уголовное дело. За значительное превышение в яйцах этой ПТФ антибиотиков оба руководители были приговорены судом к штрафным санкциям в сумме 100 тысяч рублей. А в продукции одного из молочных заводов Удмуртии — в сметане, кефире и молоке — обнаружили как антибиотики тетрациклиновой группы, так и сульфаниламиды.


Что делать в этой ситуации? Нужна альтернатива. Такими средствами защиты стали пробиотики — бактерии в вегетативной и споровой форме, которые являются антагонистами патогенной микрофлоры, подавляют её, оказывают благоприятное воздействие как на организм животного, так и человека, улучшая его микробный баланс.


Первые молочнокислые пробиотики были выделены еще Иваном Мечниковым из простокваши. С тех пор бифидо- и лактобактерии стали надёжными защитниками человека при кишечных заболеваниях, связанных с нарушением микрофлоры. Настоящей альтернативой кормовым антибиотикам являются спорообразующие пробиотики, самоэлиминирующие антагонисты. Основным в НИИ пробиотиков считают субтилис, разработанный на основе бактерий B.subtilis и B. licheniformis. Эти бактерии называют ещё «чистильщиками земли».


Преимущество субтилиса по сравнению с молочнокислыми пробиотиками очень значительно. Он обладает высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам, не разрушаясь, проходит через желудок, быстро размножается в кишечнике и стабилизирует микрофлору. Другие полезные бактерии в кислой среде желудка погибают на 80 процентов. Субтилис продуцирует целый ряд ферментов, лизирующих крахмал, белок, жир, пектины, целлюлозу, аминокислоты, рибофлавин, антибиотикоподобные вещества, бактериоцины, к которым патогенные и условнопатогенные микроорганизмы не могут приспособиться и погибают. Этот пробиотик отличается пролонгированным оздоровительным действием, задерживаясь в организме до нескольких недель, что позволяет подавлять такие особо опасные бактерии, как сальмонелла, стафилококк, клостридия, эширихия Коли, а также подавляет рост грибов, продуцирующих микотоксины.


Надо полагать, что развитие этого направления в России положительно скажется на качестве питания людей, а применение новых средств защиты в животноводстве и птицеводстве сократит инфекционные заболевания, в том числе и у человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх