lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Ваши руки бессонны и святы

10.06.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковойначальник управления здравоохранения Людмила Летникова

К любимым всенародным праздникам, помимо Дня Победы и Нового года, с полным правом можно отнести и День медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня. И не только потому, что в этой отрасли трудится большой отряд наших сограждан — к примеру, в областном здравоохранении работает 15 тысяч 687 человек. А просто потому, что нет на свете человека, который в той или иной мере не озабочен своим здоровьем…


Другое дело, что многие вспоминают о нем, лишь когда наступают болезни. Беречь здоровье смолоду мы пока так и не научились. Между тем это основное средство продлить жизнь, и врачи делают всё, чтобы содействовать нам в этом.


Они побуждают нас к правильному образу жизни. Они лечат нас по современным технологиям, с помощью новейшего оборудования. Они убеждают нас: панацеи, универсальной таблетки от болезней нет. Есть труд по сохранению своего здоровья. Но тяжело переломить общественное сознание. Тем не менее врачи не отчаиваются. И каждый свой профессиональный праздник встречают новыми достижениями в сбережении нашего здоровья.


— Самые главные успехи отрасли заключаются в росте таких важнейших демографических показателей, как рождаемость и средняя продолжительность жизни, — рассказывает начальник управления здравоохранения Людмила Летникова. — За последние десять лет люди у нас в области стали жить на пять лет дольше. Смертность снизилась почти на 16 процентов. А рождаемость с 2004 года увеличилась почти на четверть.


Всё это произошло благодаря развитию здравоохранения области, идущему по пути укрепления здоровья населения, формирования правильного образа жизни, совершенствования форм и методов оказания медицинской помощи, создания условий для роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни людей. И далее мы намерены с этого пути не сворачивать.


— Какова стратегия действий на пути к достижению обозначенных целей?


— Сначала о том, что в последние годы сделано: ведь в профессиональный праздник принято подводить главные итоги. В рамках программы модернизации здравоохранения проведена большая работа по обновлению инфраструктуры лечебных учреждений и переоснащению отрасли, оптимизации логистики оказания медицинской помощи. На эти цели израсходовано около четырех миллиардов рублей. Кстати, по итогам реализации программы модернизации здравоохранения наша область признана одной из лучших в России.


У нас капитально отремонтированы 43 лечебных объекта. Установлено более шести тысяч единиц современного медицинского оборудования. Сформирована трехуровневая система медицинской помощи. Открыто 35 межмуниципальных центров. Все поликлиники подключены к единой базе «Электронная регистратура». 28 учреждений предоставляют телемедицинские консультации.


— Что планируется на будущее?


— Планируется тоже много хорошего. Будем продолжать строительство сельских фельдшерско-акушерских пунктов, завершать и вводить в эксплуатацию новый перинатальный центр, с привлечением средств федерального бюджета продолжать строительство лабораторного корпуса с детским отделением областного противотуберкулезного диспансера.


Большая работа предстоит по совершенствованию мер медико-социальной поддержки граждан пожилого возраста. Для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в поддерживающем лечении, в липецкой горбольнице № 6 имени В. В. Макущенко открыто 350 коек паллиативной медицинской помощи.


Кроме того, на базе этой больницы создается выездная патронажная паллиативная служба, бригады которой будут оказывать медицинскую помощь на дому пожилым людям, ветеранам и участникам войн.


— Сейчас медицинскую помощь оказывают и частные учреждения — разумеется, на платной основе. Не планируется ли привлечь эти центры к оказанию бесплатной для граждан медицинской помощи?


— В регионе уже обеспечивается развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении. Частные учреждения привлекаются к исполнению Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории области медицинской помощи. А именно, в соответствии с Соглашением региона и ООО «ПЭТ-технолоджи» предусмотрена реализация инвестиционного проекта по созданию центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.


Еще один инвестиционный проект — по созданию диализных центров в Липецке и Ельце — предназначен для лечения больных с хронической почечной недостаточностью.


На условиях государственно-частного партнерства запланировано до 2015 года создать центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на площадях Липецкой городской больницы №3 («Свободный сокол»). Что, в свою очередь, будет способствовать опять же повышению рождаемости, сохранению счастливых полноценных семей.


— Людмила Ивановна, всё это — современные технологии, новые больницы, высококлассное оснащение — хорошо, когда есть грамотный специалист. Недавно мне пришлось убедиться в том, как врач доверился своим рукам, своим знаниям и интуиции и предложил пациентке сделать повторное ультразвуковое исследование. И оказался прав, не уповая стопроцентно на оборудование, будь оно хоть трижды усовершенствованное. И техникой, в конце концов, управляют люди, и человеческий фактор еще никто не отменял. Улучшается ли у нас ситуация с кадрами?


— Законами области утвержден беспрецедентный пакет мер, направленных на поэтапное сокращение дефицита медицинских кадров. Это единовременные выплаты выпускникам медицинских вузов, окончившим интернатуру или клиническую ординатуру, от 100 до 200 тысяч рублей. Это социальная выплата на приобретение или строительство жилья для врачей наиболее дефицитных специальностей. Пять тысяч рублей ежемесячно выплачивается врачам-интернам и ординаторам, обучающимся в рамках целевого набора от Липецкой области.


В регионе продолжается реализация проекта «Земский доктор», в рамках которого в сельскую местность региона за 2012 — 2013 годы привлечено 128 врачей. Каждый из них получил единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей для решения своего жилищного вопроса.


Благодаря всем этим и другим мерам только за 2013 год дефицит врачебных кадров уменьшился более чем на 200 человек. И ситуация с каждым годом улучшается.


— Что бы вы хотели сказать в канун Дня медработника своим и молодым, и опытным коллегам, отдавшим всю свою трудовую жизнь областному здравоохранению?


— Уважаемые коллеги! Всем известно, что здоровье — это самое дорогое, что у нас есть, поэтому труд медиков всегда будет востребован и уважаем. Однако время идет вперед и предъявляет нам всё новые и новые требования, которым мы стараемся соответствовать. Поздравляю всех врачей и весь персонал, занятый в системе здравоохранения, с Днем медицинского работника. Будьте сами здоровы и благополучны, чтобы качественно и оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам и делать всё от вас зависящее для возвращения здоровья и продления жизни людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх