lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Крымские каникулы (фото)

09.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Валерий Томин
// Общество
Ялтинская набережная (фото автора)

Туристический сезон в Крыму складывается непросто. Но, несмотря на трудности, жители полуострова смотрят в будущее с оптимизмом. Главное, мы вместе, – говорят они, а значит, всё у нас получится


Летим в Крым!


В начале было слово. Вернее мысль, провести майские праздники в Крыму. Сказано-сделано. Решили отправиться на машине. Изучили маршрут – всё замечательно: трассой М-4 до Краснодара, затем в Керчь на паромную переправу и мы в Крыму. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Посмотрели в Интернете отклики об очередях на паром, позвонили знакомым и пришли в тихий ужас. Стоять на переправе нам бы пришлось где-то около полутора-двух суток. (Напомню, речь шла о первых числах мая, сегодня с вводом дополнительных паромов, как нам стало известно, очереди практически нет). Решили воспользоваться воздушным транспортом. Звоним в авиакассу. На 1 мая билеты есть? Пожалуйста. А сколько стоят? 18 тысяч. Туда и обратно? Зачем же, только туда. (?!) Хотите дешевле, после девятого мая цена в оба конца составит восемь тысяч четыреста рублей. Так это другое дело. Берём!


ФОТО


Из Москвы до Симферополя летели два с половиной часа. Могли бы чуть быстрее, но, как объяснил командир нашего Боинга, из-за того, что пришлось облетать границу Украины, маршрут стал несколько длиннее. В пути знакомлюсь с пожилой женщиной. Москвичка, в Евпатории у неё маленький домик, купила лет десять назад, и с тех пор каждый год ездит туда отдыхать. Москвичей там много.


– Живём дружно, ходим друг к другу в гости. А недавно и сын в Крым перебрался, купил домик, сейчас расстраивается, решил сделать небольшую гостиницу. После того, как полуостров стал российским, думает продать московскую квартиру и осесть здесь основательно, – рассказала попутчица.


Сосед справа, молодой мужчина – бизнесмен. Анатолий держит в России небольшую сеть стоматологических поликлиник. Летит в Крым на разведку. – Хочу посмотреть обстановку, может быть, найду там для своего бизнеса нишу, – откровенничает он.


Анатолий вопросом владеет, говорит, что пока крымское законодательство не приведут в соответствие с российским, покупать недвижимость рановато, по­этому пока только «смотрины». Сегодня в Крым, как птицы на юг, потянулись активные деловые люди. Принцип кто не успел, тот опоздал, здесь срабатывает чётко. К сожалению, среди порядочных предпринимателей появятся и разного рода авантюристы, аферисты, но куда же без них. Так что крымчанам придётся, как говорится, держать ухо востро. Кстати, в одной из крымских газет прочитал заметку под заголовком «Власти Крыма призвали не допустить массовую скупку земли россиянами». Читаю: «Выступая на совещании в Совете министров Крыма, председатель комиссии общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожидаев призвал власти Крыма не допустить массовой скупки земли жителями других регионов России. В качестве примера он привёл Сочи, где построено домов в пять раз больше, чем того позволяют экологические нормы». Ещё одна проблема: цены поползли вверх.


В этом я убедился, побывав в Советском районе Республики Крым, с которым у Липецкой области подписан договор о сотрудничестве. На местном рынке познакомился со здешним предпринимателем Геннадием Бушмалевым. Он сам производит и частично закупает мясо. На его прилавке – широкий ассортимент, мясо – свежайшее, цены – от ста двадцати до ста шестидесяти рублей. Вырезка – 210. Узнав, что мы из Липецка охотно вступает в разговор.


– Главное для нас сегодня – это безопасность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, – говорит он. – Думаю, что самое страшное уже позади. Экономические трудности не пугают, важно, что нам удалось избежать той ситуации, которая сейчас происходит на юго-востоке Украины.


Рассуждая о текущих проблемах, Геннадий посетовал на то, что с приходом крупных российских оптовиков резко подскочили цены на продукты питания.


– Мясо, например, ещё несколько дней назад стоило на сорок-сорок пять рублей дешевле. Дело в том, что часть мяса я произвожу сам (постоянно держу двести голов свиней), а часть закупаю у партнёра-производителя, так вот буквально на днях к нему приехал крупный оптовик из Краснодара и скупил сразу всю продукцию оптом, по цене, о которой тот и не мечтал. А также пообещал скупать и впредь большими партиями. Естественно, он и нам продал мясо по тем же расценкам. Ну и я соответственно тоже был вынужден поднять ценовую линейку. Короче, сработал «принцип домино». И что в результате? Если раньше я за день реализовывал семь-восемь туш, то теперь продаю едва две. У наших-то сельчан денег не прибавилось. Это очень серьёзный вопрос. Я понимаю, что рынок диктует цены, но у нас он ещё пока не адаптирован к вашим стандартам. И такие примеры в Крыму не единичны, – рассказал Геннадий.



Симферополь – Партенит


Приземляемся на крымскую землю. Аплодисменты, долгая рулежка, и вот мы в аэропорту Симферополя. Скажу честно, «воздушные ворота Крыма» откровенно говоря, не впечатлили. Два приземистых одноэтажных здания, небольшой зал ожидания, максимум человек на 100-150, четыре пропускных терминала, маленький сувенирный ларёк, – вот, пожалуй, и вся инфраструктура. По сравнению с Липецким аэропорт явно проигрывает. А ведь как заявил на днях один из высоких российских начальников, уже в июне симферопольский аэропорт должен будет принимать до трёхсот самолётов в сутки!


На стоянке такси оживленно. Многих пассажиров встречают с табличками, как я понял, это тех, кто приехал по бизнесу.


– Вам куда? – летит навстречу шустрый мужичок.


В посёлок Партенит (это чуть дальше Алушты). Нет проблем, и называет цифру, от которой нас чуть не сшибает с ног. Окстись, дядя! Мы за такие деньги из Москвы в Крым и обратно слетаем. Тут же находим парня, который называет приемлемую цену – и в путь. Кстати, цены на транспортные услуги в Крыму достаточно демократичны. Например, из Симферополя в любой даже самый отдалённый район билет на автобус или маршрутное такси обойдётся не дороже 80-120 рублей. Выезжаем из города, через каждые сто метров щиты с надписью «Вместе с Россией!». И хотя, как я понял, их расклеивали к референдуму, провисят они ещё очень долго. Водитель, молодой парень, склонен пофилософствовать.


– Главное, что мы приобрели, став россиянами, – это стабильность и уверенность, – говорит он.


Кстати, эти слова довелось услышать не раз и не два от водителей, продавщиц, учителей – всех, с кем приходилось общаться. Вообще, надо сказать: сегодня атмосфера в Крыму особенная. У людей горят глаза, настроение праздничное, и это не просто слова. Проезжаем мимо села Доброе, из машины замечаем праздничную трибуну, оркестр, массу народа – идёт митинг, ведь сегодня 9 Мая. Едем по южному берегу Крыма, – красота неописуемая: бескрайнее море, белые горы, тенистые рощи. В посёлке Партенит тоже празднуют 9 Мая. Здесь в небольшом парке собрались ветераны, дети, молодёжь, всюду музыка цветы, празднично убранные аллеи.



И маникюр может быть патриотичным…


10 мая едем в город русской славы Севастополь. Первая остановка – Сапун-гора. Героическая точка на карте Крыма. В боях за освобождение Севастополя в мае 1944 года Сапун-гора была наиболее укреплённым плацдармом семнадцатой немецкой армии. Противник создал на её склонах, казалось бы, совершенную полосу обороны, состоявшую из 36 дотов и 27 дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулемётных точек. За оборонительными сооружениями находилось более 72 тысяч немецких солдат и офицеров. Вражеская артиллерия насчитывала более полутора тысяч стволов. Штурм Сапун-горы – яркая и героическая страница Великой Отечественной войны.


Посетили диораму штурма Сапун-горы. Впечатляет. Экскурсии идут одна за одной. Кругом – дети, молодёжь, ветераны, военнослужащие.


В самом Севастополе также многолюдно. В парках, скверах, садах – всюду отдыхающие. Ещё одно памятное историческое место – Малахов курган. Священная земля для каждого севастопольца, здесь решалась судьба первой обороны города во время Крымской вой­ны 1854-1855 годов. Здесь сражался и погиб адмирал Нахимов, гордость российского флота. Любопытная деталь: посреди аллеи, ведущей к оборонительной башне, замечаю деревце, аккуратно ограждённое заборчиком. Надпись: «Это дерево сохранилось со времён Крымской войны». Такое бережное отношение не может не тронуть. На Малаховом кургане севастопольцы любят отдыхать. Тенистые аллеи, аккуратно постриженные газоны – всё дышит миром и спокойствием.


На Севастопольской набережной знакомимся с очень пожилой женщиной. Идёт, тяжело опираясь на палочку. На груди – боевые награды. Александра Николаевна Ищенко, зенитчица, начинала войну в 42-м, закончила в 45-м в Австрии. Говорит, едва сдерживая слёзы:


– Я счастлива, что дожила до этого светлого дня. Теперь мы в родной семье.


Рядом – девчушка. Спрашиваем её: как она относится к тому, что Крым стал российским? Она протягивает нам ладошки: ноготки выкрашены в цвета российского флага. Оказывается, и маникюр может быть патриотичным.


– Хотите почувствовать себя адмиралом, – подошла к нам улыбчивая девушка-гид, приглашая на катера, стоявшие у причала. – Предлагаю совершить морскую прогулку на нашем катере по севастопольской бухте. Вы получите уникальную возможность не только осмотреть её достопримечательности, но и проплыть сквозь почётный строй военных кораблей, которые выстроились здесь в честь Дня Победы.


Упустить такую возможность? Да ни за что! Ощущения – словами не передать. Кстати, на катере с нами плыла девушка-киевлянка, которая была в командировке в Симферополе и на выходные приехала в Севастополь. Узнав, что мы из России, в шутку спросила:


– А вы меня, как персидскую княжну за борт не бросите?


Мы дружно рассмеялись. Кто же такую красавицу топить будет?! Вас на руках носить надо. Девушка работает в проектно-строительной фирме, говорит, что после присоединения Крыма к России деловая активность заметно возросла, это она чувствует по увеличившемуся объёму работ.


– Мы должны жить в мире и согласии, – убеждённо говорит она, – только как это сделать я не знаю.


Венок нашей дружбы


За время поездки по Крыму мне довелось побывать в Советском районе, с которым Липецкая область заключила договор о сотрудничестве.


Советский район Республики Крым расположен в Присивашье, в восточной части Крымского полуострова в 105 километрах от столицы республики – Симферополя. Территория входит в зону орошения Северо-Крымского канала. На севере и северо-востоке его граница проходит по побережью озера Сиваш, на востоке граничит с Кировским, на юге – с Белогорским, на западе – с Нижнегорским районом. Площадь – 107,9 тысячи гектар. Почвы – от солончаков и бурых солонцов около озера Сиваш, до южных чернозёмов. Главная отрасль экономики – сельское хозяйство: растениеводство – 59,6 процента, животноводство – 40,4 процента (с учётом частного сектора). Основное направление сельского хозяйства – производство зерновых и масличных культур, развито виноградарство и садоводство. Этому способствует наличие плодородных почв и значительных запасов подземной питьевой воды.


В районе насчитывается 25 клубов, 25 библиотек, 4 музея, 126 памятников истории и культуры. Первое письменное упоминание о поселениях на территории современного Советского района датируется 1798 годом. Однако в результате археологических раскопок здесь были найдены курганы с погребениями, относящимися к эпохам ранней и поздней бронзы, а также со скифскими погребениями. Численность населения – 34,4 тысячи человек.


Первое знакомство – с заместителем главы администрации Ольгой Ивановной Ковардиной. Она курирует культурную и социальную сферы района. Заговорили о возможных вариантах сотрудничества в этой области.


– Главное для нас сегодня, – говорит Ольга Ивановна, – поближе узнать друг друга, познакомиться с культурой, традициями обычаями жителей Липецкой области. Отличным поводом для этого, станет предстоящий 12 июня День России. Для нас это особый праздник, ведь он впервые пройдёт на крымской земле. С нетерпением ждём на это торжественное мероприятие творческие коллективы из Липецкой области. Очень хотелось, чтобы гости привезли на праздник как можно больше информационных материалов о вашем крае, газет, журналов, книг, буклетов, проспектов, атрибутики с символикой Липецкой области.


– А почему бы вам не возродить практику обмена газетными полосами, как это делалось раньше, ещё в советские времена, – предлагаю Ольге Ивановне. – Например, раз в месяц или квартал журналисты вашей районной газеты готовят информационную полосу о том, как живёт район, что интересного произошло здесь за последнее время, а липецкие журналисты расскажут о делах области на страницах вашей районки. Я думаю, что такой обмен позволит нам лучше узнать друг друга.


– Идея отличная, – сказала Ольга Ивановна. – Думаю, её с энтузиазмом поддержат наши журналисты.


Культурная жизнь в районе насыщена и многообразна. Здесь ежегодно проводятся такие мероприятия, как фестиваль национальных культур «Венок дружбы», целью и задачей которого является пропаганда, сохранение и развитие культуры народов Крыма, конкурс детского творчества «Под Крымским небом», посвящённый Международному дню защиты детей, фестиваль «Город мастеров», приуроченный ко Дню рождения посёлка, конкурс красоты «Жемчужина Присивашья», фестиваль крымско-татарской культуры «Гузель Къырым». В этом году фестиваль расширил свои границы и из статуса «районный» перешагнул в «региональный». Надо сказать, что сохранению и развитию национальных культур и традиций народов, проживающих на территории района, уделяется особенное внимание. В районе действуют 16 национальных самодеятельных творческих коллективов, пять из которых имеют статус «народный». Перед экскурсией по посёлку заходим в местный районный музей. В нескольких небольших уютных залах разместилась экспозиция об истории, культуре и традициях этого благодатного и сурового кусочка крымской земли. Большой раздел отведён быту и культуре татарского народа. В посёлке есть школа, где обучение проходит на татарском языке, работает мечеть.


В Крыму с нетерпением ждут российских туристов


Следующая остановка – Ялта. Здесь впечатлений хоть отбавляй. Чистая уютная набережная, красивые дома, замечательные люди. Но вот беда, очень мало туристов. Скучают без дела капитаны прогулочных катеров, зевает фотограф павильона с историческими костюмами, пустуют многочисленные кафешки. Отсутствие туристов – главная проблема жителей южного берега Крыма. В лучшие времена в курортный сезон сюда приезжало до восьми миллионов туристов, из них – шесть миллионов украинцев, два миллиона – россиян и иностранцев. Сегодня поток украинских туристов сократился в разы, а российские из-за проблем с проездом, предпочитают двинуть в Турцию или Египет. Учитывая, что туристический курортный сезон в Крыму очень короткий – для крымчан это большая проблема.


Заходим в уютное кафе на набережной. Цены – смешные. Борщ с пампушками 30 рублей, лапша домашняя – 25. Зразы – 40 и так далее. Хозяин говорит, что трудновато приходится, клиентов нет, а людям зарплату надо платить, предприятие содержать.


– Надеемся на вас, туристов из России, – улыбается он.


Об этом, кстати, говорят практически все на южном берегу – торговцы на рынке, работники гостиниц, таксисты, официанты. Небольшой пример. В уютном, красивом посёлке Партенит, что расположился прямо у подножия Медведь-горы, находятся два санатория – «Крым» и «Айвазовский». Санаторий «Крым» раньше принадлежал министерству обороны Украины, теперь перешёл в российское ведомство. Прекрасный парк, экзотические деревья, до моря – три минуты ходьбы. Просторные корпуса, уютные номера. Так вот, сутки проживания с трёхразовым питанием и лечебными процедурами обойдутся вам всего в полторы тысячи рублей! Такую цифру мне назвали в администрации санатория. Несмотря на такие цены и замечательные условия, сегодня из 1200 мест занято только – 90! Как говорится, комментарии излишни. И всё-таки, несмотря на трудности, крымчане смотрят в будущее с оптимизмом. Главное, мы вместе, – говорят они, а значит, всё у нас получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх