lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Грибная охота. Советы опытного грибника»

09.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА
// Культура
Фото Владимира САРЫЧЕВА

Так называется новая, чрезвычайно увлекательная книга известного липецкого журналиста и писателя Алексея Колядова, выпущенная в свет московским издательством «Эксмо»


О чём она? На первый взгляд, публицистическое издание, для узкого круга любителей «тихой охоты». Но стоит открыть первые страницы, сразу попадаешь в загадочный мир прошлого, в котором были и голодные годы, и тревоги-трудности, но и радость была, и полнота бытия, и счастливое, несмотря ни на что, детство Алексея. В своё время «грибную» тему автор начал развивать в газете «Сельская жизнь». Его стиль считали сродни письму Владимира Солоухина. Мне же некоторые места книги чем-то напомнили Ивана Шмелёва.


Повествование действительно «затягивает» не только образностью языка, но и так называемой правдой жизни. Колядов пишет о нелёгких годах советской эпохи, о жизни своих родителей, открывает пред читателями истоки своей безграничной любви к природе, лесу и его обитателям: «Как праздника ждёшь: вот появятся грибы, мама принесёт целую кошёлку, наварит огромнейшую кастрюлю супа, и все наедятся…»


Лес кормил в те годы всю его семью. Грибы Колядовы возили на продажу в Москву, тем и жили: «Женщин-грибников у нас было гораздо больше, но и из них мать выделялась: только она была в состоянии, выработав в колхозе положенное число трудодней, приносить дважды за световой день, с утра и после обеда – по заплечной – на три-четыре ведра – корзине грибов».


Проникновенно пишет Алексей о своём первом дне, проведённом с мамой в лесу. О том, что именно это зелёное богатство было для неё настоящей опорой и отдушиной.


Эту любовь впитал в себя и сын, и на протяжении всей книги автор выступает ревностным борцом против всякой нечистоты, хамства и дикости, от которых нередко в наши дни страдает матушка-природа.


Есть в издании и совершенно прикладные моменты: характеристика самих грибов, их фотографии, сроки сбора, советы, рекомендации и даже старинные кулинарные рецепты. Что делает его поистине универсальной, незаменимой «энциклопедией» как для начинающих грибников, так и для бывалых охотников. Словом, автору удалось угодить и уму, и сердцу. Так, впрочем, он старается писать любые свои произведения. А значит, будут новые публикации, новые читатели и новая радость от встречи…


P.S. Книга проиллюстрирована замечательными фотографиями Владимира Сарычева и Николая Черкасова


Рецепты от Алексея Колядова


Блинчики с грибной начинкой


Свежие трубчатые или пластинчатые, грибы – боровики, берёзовики, маслята, шампиньоны, опята, рядовки – мелко нарезаем и тушим сначала в малом количестве воды, а затем обжариваем в масле с репчатым луком. Печём блинчики, кладём в них грибную начинку, заворачиваем и обжариваем в масле. Подаём горячими к чаю.



Грибы, жаренные с сыром


Варёные или тушёные грибы (300-400 граммов) обжариваем на сливочном масле или свином сале (можно и на растительном) до полуготовности. Добавляем 70-100 граммов натёртого колбасного или голандского сыра, доводим его до расплавления. Перед едой посыпаем зеленью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх