lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Потемнеть, но не сгореть

09.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Михаила Барабанова

Активный пляжный сезон в этом году начался ещё в середине мая, так что к июню все успели не только загореть, но и сгореть. «Итоги недели», сохраняя остатки здоровья своих читателей, перед периодом массовых отпусков вместе со своими экспертами предупреждают, как правильно «общаться» с солнцем


Подставить лицо под лучи июньского солнца… Как можно отказаться от такого удовольствия? Нам так хочется получить приятный бронзовый цвет кожи, что не пугает дальнейшая перспектива выведения веснушек и пигментных пятен.


Врачи давно бьют тревогу, утверждая, что злоупотребление солнечной радиацией приводит к раку кожи. К сожалению, человек так устроен, что в юности ему совершенно не свойственно заботиться о собственном здоровье. Ведь, как правило, ничего не болит. Эх, если бы старость могла… Она непременно предупредила бы беззаботную молодость, что любовь к загару может обернуться серьёзной бедой.


Ещё каких-то сто лет назад ни одной из благородных дам и в голову не пришло бы испортить замечательный белый природный цвет кожи смуглостью. Наоборот, женщины всячески прятались от солнца под длинными платьями, широкополыми шляпами и кружевными зонтиками. Популярным загар сделала революционерка моды знаменитая Коко Шанель. И вот уже полвека в помощь нам различные солярии, крема для автозагара и яркое солнышко.


В этом году в центральной полосе России выдался невероятно жаркий май. Синоптики утверждают, что побиты прежние температурные рекорды. А вот врачи-дерматологи обеспокоены резко увеличившимся количеством обгоревших пациентов. Кто-то заработался на даче, а кто-то специально «подгорал» на пляже, чтобы получить дозу витамину D. Но… лето ещё впереди.


Загар не для вас


Анджела Рафаэльевна Алмазова, дерматовенеролог городского кожно-венерологического диспансера:

— Загар – защитная реакция организма – естественное потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Спор о пользе и вреде загара длится десятилетия. С одной стороны, благодаря Уф-излучению человек получает витамин D, с другой – из-за злоупотребления солнцем можно «заработать» рак кожи или спровоцировать развитие онкозаболеваний. Кожа человека состоит из нескольких слоёв. Самый верхний, эпидермис, содержит специальные клетки — меланоциты. Под действием солнечных лучей они производят меланин, который и защищает нашу кожу от ожога, а заодно придаёт ей тёмный оттенок. Процесс образования меланина очень индивидуален, поэтому и загорают все по-разному. Медики советуют людям с разными типами кожи придерживаться определённых рекомендаций, чтобы определиться, как правильно принимать воздушные ванны?


Первый фототип: белая кожа, иногда даже с розоватым оттенком. Голубоглазые блондины и рыжеволосые люди с такой светлой кожей, как правило, не загорают, а сгорают и покрываются пигментными пятнами. Оптимальное время на пляже для них – пять-семь минут. Обязательное условие — крем самой высокой степени защиты SPF-30. Загорать обязательно в тени, лучше утром и вечером.


Второй фототип: светлая кожа и волосы. Глаза серые, зелёные, редко карие. Обычно люди с такой внешностью вполне комфортно загорают без солнечных ожогов. На открытом солнце без негативных последствий могут пробыть до двадцати минут. В начале пляжного отдыха лучше использовать крем с достаточно сильным фактором защиты (SPF 30, а потом его постепенно уменьшать до SPF 8).


Третий фототип: смуглый оттенок кожи, карие глаза, тёмно-русые волосы. Их загар — тёмно-золотистого и так называемого шоколадного оттенка. А кожа не сгорит и через полчаса пребывания на солнце, ибо способна синтезировать большое количества меланина. Но и этим смуглым людям нужен солнцезащитный крем, только с меньшим фактором защиты.


Четвёртый фототип: жгучие брюнеты с тёмной кожей и карими глазами. Не боясь получить ожог, они могут находиться на солнце около сорока минут. Для ровного красивого загара достаточно крема с минимальной защитой. Чтобы солнце не сыграло с вами злую шутку, придерживайтесь рекомендаций для вашего фототипа.


Отдельно хочется сказать о детях. Для них тип кожи не определяется. Каждый ребёнок нуждается в максимальной защите от УФ-излучения. Я бы порекомендовала родителям не возить своего малыша в экваториальные широты до пяти лет. На российское Чёрноморское побережье можно отправляться с ребёнком, которому исполнилось три года. Всегда следите, чтобы голова его была прикрыта, а тело густо намазывайте солнцезащитным кремом с SPF 70. Зарубежные дерматологи рекомендуют наносить крем жирным слоем, а не втирать его в кожу.


Как и к любой процедуре, к загару могут быть противопоказания. В первую очередь это все хронические заболевания. Вредно солнце при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, доброкачественными новообразованиями, аутоиммунными и гинекологическими заболеваниями. А уж если вы страдаете кожными болезнями, о лежании на пляже лучше забыть. Хочу отметить, что несовместимы с загаром и некоторые медикаменты, их называют фотосенсибилизаторами. Попадая в организм, они способны усиливать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, вызывая аллергические реакции. Фототоксические лекарства в сочетании с солнцем вызывают симптомы, внешне похожие на ожог. Но впоследствии, когда покраснения, волдыри проходят, у пациентов остаётся интенсивная неравномерная пигментация.


Второй вид реакции – фотоаллергия. Некоторые вещества под действием ультрафиолета меняют свои химические свойства и вызывают аллергию. Эти вещества называются фотоаллергены. Реакция появляется через несколько минут, проведённых на солнце, – зуд, жжение, сыпь. У меня была пациентка – молодая женщина. Отменив оральные контрацептивы, отправилась на море. Буквально через несколько минут на солнце её кожа покрылась крапивницей. Остаток отпуска ей пришлось провести в теньке. А другой пациент имел в анамнезе болезнь Боткина и гепатит С. На приём он пришёл в разгар нынешней майской жары с жалобами на сыпь. Оказалось, из-за постоянной многолетней терапии, сниженной функции печени у мужчины сформировалась аллергия на солнце. Теперь простая прогулка в яркую солнечную погоду в рубашке с короткими рукавами или в шортах чревата для него неприятными последствиями.


Даже если не связывать загар с развитием рака, можно однозначно утверждать: злоупотреблять им вредно. Во-первых, кожа теряет свою способность выполнять защитную функцию. Тяжёлые ожоги приводят к потери влаги, иссушению, кожа покрывается морщинками, перестаёт быть гладкой и эластичной. Всё эти факторы запускают в организме ранний процесс старения. Остановить его практически невозможно. Во-вторых, загар провоцирует рост папиллом и кератом.



Спасите вашу кожу


Ирина Васильевна Дедяева, дерматовенеролог городского кожно-венерологического диспансера:


— Мне как косметологу часто приходится иметь дело с женщинами, получившими массу проблем с кожей лица из-за неразумного злоупотребления различными пилингами. Стремление дам хорошо выглядеть всегда усиливается к весне и лету. Они отправляются в салоны и, ещё хуже, делают пилинг самостоятельно. Обновлённая кожа очень восприимчива к солнечным лучам и легко покрывается пигментацией. Процесс этот, увы, необратим, выровнять цвет лица потом практически невозможно. Желание быть красивыми понятно. Только вот очень часто результат получается совсем не тот, которого ждали.


Необходимо правильно выбирать и время для загара. Понятно, что под прямыми солнечными лучами в полдень делать нечего – ожог будет обеспечен. Для жителей средней полосы России оптимально принимать солнечные ванны с 9 до 14 часов, на юге России – до полудня.


Если же всё-таки с вами приключилась беда – вы обгорели, помните о необходимых шагах для восстановления. В первую очередь, если поднялась температура, тело горит, кожа покраснела, покрылась сыпью, необходимо принять антигистаминные препараты, затем — сорбенты. Пить как можно больше жидкости. Пострадавшие участки тела надо регулярно смазывать смягчающими кремами или сметаной, кефиром, простоквашей.


Как только исчезли первые симптомы ожога, необходимо начинать процедуры для реабилитации кожи. Хорошо работают различные косметические способы увлажнения. В частности, биореавитализация — процедура, которая позволяет обогатить кожу гиалоурановой кислотой. В результате значительно улучшается её внешний вид и восстанавливается функция.


Но лучше заботиться о своей коже постоянно. И, может быть, стоит вспомнить, что наши прабабушки ценили светлую, чистую, матовую кожу. Она свидетельствовала о здоровье и благородстве её обладательницы. Так что мода – вещь стремительно меняющаяся, а вот здоровье даётся раз и навсегда. Поэтому цените и берегите его.


Народные средства от солнечных ожогов


Алоэ


При солнечных ожогах повреждённые участки кожи полезно смазывать свежим соком алоэ в пропорции 1:1. Нужно пропитать раствором салфетки, отжать их и положить на обожжённые участки кожи на 5–10 минут.


Картофель


Картофель нужно очистить от кожуры, натереть на тёрке и через марлю отжать сок. Смазать им лицо, а на остальные участки кожи наложить пропитанную им марлю. Картофельный сок активно применяется при лечении солнечных ожогов, так как оказывает сильное противовоспалительное действие.


Капуста


Листья свежей капусты хорошо прикладывать к обожжённым местам.


Ромашка


При солнечных ожогах делается компресс и примочки из настоя ромашки. Одна столовая ложка на стакан кипятка.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх