lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Индустрия милосердия (фото)

09.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова
// Общество
фото автора

8 июня в Липецкой области профессиональный праздник отметили 5200 сотрудников системы социальной защиты населения


В царской России такие дома назывались богадельнями – от «Бога дела», или «Бога для», – богоугодное заведение. Богадельные избы известны со времён Владимирской Руси, и основной миссией этих «божьих домов» было призревать тех, кто был неспособен к труду по причине старости, немощи или увечья. Здесь человек получал самое необходимое для жизни — кров, пищу и простую одежду.


С тех пор изменилось многое. Нынешним жильцам домов-интернатов доступны все виды услуг, в том числе и самые современные методы лечения. А комфортность проживания ничуть не уступает условиям санатория.


Не изменилась только милосердная функция подобных заведений. Не будем лукавить: попадают сюда не от хорошей жизни. У каждого человека из Липецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов своя жизненная история, своя нелёгкая судьба.



Россия стареет


«Трагедия не в том, что мы стареем, а в том, что остаёмся молодыми», – поётся в одной популярной песне. И хотя слов из песни не выкинешь, россияне всё-таки стареют, и при этом с большой скоростью. По данным Министерства труда и социальной защиты, численность людей пенсионного возраста в России почти на девять миллионов человек превышает число граждан, не достигших 16 лет.


ФОТО


Изменился не только демографический состав, изменились темпы и образ жизни. Времена, когда в одной семье вместе проживали несколько поколений, давно канули в прошлое. А у живущих отдельно, а то и в другом городе детей не всегда хватает времени на уход за престарелыми или тяжелобольными родителями. В лучшем случае забегут раз в неделю – забросить продукты и лекарства, прибраться, сварить, постирать.


У кого-то из стариков вовсе не осталось ни родных, ни близких. А чтобы содержать дом или платить за квартиру, не хватает ни скромной пенсии, ни сил.


Но бытовые трудности не так пугают наших, переживших войну и голодные послевоенные годы, дедушек и бабушек, как недостаток общения и боязнь умереть в одиночестве – главные причины депрессии людей пожилого возраста. И тогда на помощь приходит соцзащита.


Областное государственное бюджетное учреждение социальной защиты населения Липецкой области Липецкий дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов больше напоминает коммуну, где пожилые люди собрались, чтобы проводить время с максимальной для себя пользой и удовольствием.


Как сказал на брифинге, посвящённом профессиональному празднику, начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных, понятие «социальный работник» сейчас имеет гораздо более широкое значение, чем просто человек, ухаживающий за пожилым или инвалидом.


Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королёв: "Социальные работники — это самоотверженные люди, которые выполняют ответственную миссию помощи гражданам, нуждающимся в особой заботе региональной власти".


В системе социальной защиты трудится армия людей самых разных профессий — юристов, медицинских работников, поваров, педагогов, психологов, библиотекарей и музыкальных руководителей, инструкторов по труду и физической культуре. Действительно, социальная защита сегодня – это целая индустрия, работающая на создание комфортных условий для пожилых людей, в чём мы убедились, побывав в Липецком доме-интернате для престарелых на улице Механизаторов.



В парк на танцы


Из беседки, расположенной в зоне отдыха дома-интерната, слышался весёлый наигрыш. Там, на свежем воздухе, шла репетиция ансамбля «Русичи». По словам домриста и балалаечника ансамбля, ветерана труда Николая Лаврентьева, решение уйти в дом-интернат он принял сам, чтобы не мешать строить жизнь детям, и ничуть не жалеет об этом. У бывшего электрослесаря здесь проявилась масса талантов. Он участвует во всех концертах, которые проходят в стационарных учреждениях соцзащиты, замечательно читает стихи. Сухонький, изящный и подвижный Лаврентьев – прекрасный танцор и завидный кавалер не только для интернатовских дам, но и на танцплощадке в Нижнем парке.


Да-да, не удивляйтесь, проживающие в доме-интернате пользуются всеми доступными человеку благами – от свободы передвижения до возможности покупать вещи и продукты в магазине, на рынке, в буфете – благо холодильник есть в каждой комнате. Они даже могут готовить себе еду в так называемых домовых кухнях. Хочешь – смотри телевизор, занимайся рукоделием, принимай гостей и сам ходи в гости. По желанию и согласованию можно перейти из одной комнаты в другую и даже создавать семейные пары.


Единственное, чего лишены здешние обитатели – забот о крове, о лечении и ежедневном пропитании. Всё это берёт на себя администрация и коллектив дома-интерната. И как тут не расцвести талантам, когда сотрудники готовы идти навстречу любым пожеланиям и капризам клиентов.


Только здесь будут часами искать в Интернете каталоги картин для вышивок и новые интересные техники поделок для ручного труда или бегать по магазинам, подбирая нитки и бисер для очередного шедевра Валерии Концедаловой.



Увлекла красота


Валерия в интернате уже более 15 лет. У бывшей медицинской сестры после перенесённого заболевания парализовало правую половину тела. Образовавшаяся после крушения надежд на счастливую личную жизнь пустота требовала заполнения. Помогли сотрудники интерната.


Восемь лет назад Валерия под руководством инструктора по труду научилась вышивать левой рукой. С тех пор не расстаётся с иголкой.


– Меня красота словно завораживает. Хочется вышивать всё новые и новые картины, увлекает и сложность замысла – бывает, только над одной картиной трудишься больше года, – делится Валерия.


Её работы повсюду: иконы, пейзажи, женские портреты, натюрморты украшают холлы интерната, а в кабинете директора Сергея Овчинникова висят вышитые её руками Российский герб и портрет президента Владимира Путина.


Красота заворожила не только Валерию и других представительниц слабого пола. Владимир Цыганков из-за этого почти бросил курить, сообщила инструктор по труду Римма Зюзина.


В прошлом профессиональный шофёр, Цыганков дымил по-чёрному всю жизнь, а теперь, вышивая белых лебедей на голубом озере, надолго забывает про сигареты.


Строитель Юрий Коновалов долгое время тяготел к малым архитектурным формам. Вместе с инструктором Татьяной Олейник они создали на территории интерната немало интересных ландшафтных композиций. А его вазоны-слоники до сих пор украшают интернатовский дворик. Недавно у Коновалова появилось новое хобби – резьба по дереву и создание миниатюрных деревянных макетов домов.


Для интеллектуалов работают библиотека, кружок любителей классической музыки и шахмат.



С верой и молитвой


Сотрудники интерната знают, что самый сложный период у вновь прибывающих – это первые полгода-год. И чем скорее человек найдёт себе занятие по душе, тем легче будет период адаптации.


Голос и музыкальный слух – вот практически и всё наследство, которое досталось Таисии Толоконниковой от её матери – замечательной деревенской песенницы. В родительской семье Таисии Толоконниковой было пятеро детей. Окончив 7 классов, Тая пошла учиться на швею. Была у Таисии и своя семья – муж, дети. Но не всё в жизни сложилось, и теперь, на восьмом десятке, её домом стал интернат. Выворачивать душу перед посторонними она не любит, но в глазах нет-нет да и мелькнёт глубоко затаённая боль, которая иной раз прорывается перепадами настроения. Музыка и пение помогают ей обрести душевное равновесие.


– На эмоциональной сфере пожилых людей отражается и состояние их здоровья, и погодные условия. Всё это усугубляет переживания прошлой жизни и может привести к депрессии, – рассказывает психолог интерната Наталья Ожерельева, которая пришла сюда работать из хирургического отделения ЛОКБ.


Через руки Натальи прошёл не один десяток тяжелобольных пациентов, и душевные и физические страдания человека для неё не пустой звук. Кроме знаний по медицине и психологии, у дипломированного специалиста в её работе есть и ещё одна мощная опора – Православная вера. Ежедневно в молельной комнате интерната проходят духовные чтения и беседы. На все православные праздники в интернат приезжают священники.


«Мы их постоянно тормошим»


– Наш интернат рассчитан на постоянное проживание около 230 человек. Среди них есть и такие, кто не в состоянии себя самостоятельно обслуживать. Наша задача – сделать так, чтобы все подопечные жили полноценной в физическом и духовном плане жизнью, а не вели растительное существование, – рассказывает директор дома-интерната Сергей Овчинников.


– В бытовом плане они полностью обеспечены, а вот общения порой не хватает. Поэтому мы их постоянно тормошим. Приглашаем к себе добровольцев, у нас хорошие связи с Липецким колледжем транспорта и дорожного хозяйства, чьи уроки труда практически всегда проходят на территории интерната. Частые гости – студенты ЛГТУ и ЛГПУ, школьники 66-й, 17-й, 47-й школ Липецка, учащиеся медицинского колледжа. Есть у интерната и постоянные спонсоры, которые организуют поездки в лес, на рыбалку.


Нам никогда не отказывают в бесплатных билетах в цирки, на спектакли липецких театров. Выступают у нас с концертами и студенты Липецкого колледжа искусств. И это не считая различных мероприятий, которые проводятся в системе учреждений соцзащиты, – смотры-конкурсы благоустройства, фестивали художественной самодеятельности, спартакиады, выставки прикладного творчества – более 50 мероприятий в год. Но, конечно, главное для нас – создать пожилым и инвалидам атмосферу защищённости и психологического комфорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх