lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Елена Бадулина: "Экология региона – под неусыпным контролем" 

09.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Михаила Барабанова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Павла ОСТРЯКОВАМусоросортировочные станции есть в Липецке, Задонске, Данкове, Липецком районе. В конце августа такая станция будет запущена в Усмани, а осенью – в Тербунах

В последние десятилетия природа нуждается в особой защите. Но люди порой поступают прямо противоположно – губят то, чем живут, и относятся к окружающей среде чисто потребительски.


Как же изменить сознание людей и переориентировать их на бережное отношение к нашему «общему дому»? Каким образом исправить те экологические ошибки, что уже были допущены? И как дать понять, что Закон обязателен для всех, особенно для тех, кто не привык его соблюдать? Об этом в канун Всемирного дня охраны окружающей среды мы беседуем с начальником управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Еленой БАДУЛИНОЙ.


– Елена Викторовна, начнём с «горячей» темы. Липецкая область судится с компанией «Российские автомобильные дороги». В чём суть проблемы?


– Когда были открыты платные участки на трассе М-4 Дон, машины пошли в объезд, через населённые пункты Хлевенского и Задонского районов. Грузопоток многократно увеличился, и это не даёт людям жить нормально. От жителей поступает огромное количество жалоб, потому что дома, детские сады, школы находятся в непосредственной близости от дороги, по которой нескончаемой вереницей идёт грузовой транспорт. Выхлопы от него колоссальные, постоянный мониторинг фиксирует превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Мы долго думали, как помочь задонцам и хлевенцам, а поскольку в Федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрены полномочия субъектов РФ на введение ограничений передвижения транспорта, то Липецкая область приняла региональный закон «О регулировании вопросов введения ограничений на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух», аналогов которому ещё нет в России. В конце прошлого года он вступил в силу. На основании этого документа принято постановление администрации Липецкой области №165 «О введении ограничений на передвижение транспортных средств», которое действовало в течение месяца. Но государственная компания «Росавтодор» проигнорировала его. За это управление экологии и природных ресурсов Липецкой области вынесло компании административное наказание в размере пятидесяти тысяч руб­лей. Вероятно, всё это стало поводом для обращения федералов в суд. В Липецком областном суде они обжаловали само постановление, а в Московском арбитраже – постановление об административном правонарушении. Каков же итог? Поскольку срок действия постановления уже истёк, то липецкий суд дело прекратил. Но ещё предстоит разбирательство в Арбитражном суде по поводу законности назначения наказания компании «Росавтодор». Мы не планируем отступать, по-прежнему регулярно проводим мониторинг проблемных участков дорог населённых пунктов. Если превышения будут и дальше фиксироваться, вновь введём ограничения. Это единственный на сегодня механизм, который может повлиять на острую экологическую проблему, связанную с прохождением транзитного транспортного потока.



– Наиболее острой темой для липецких экологов по-прежнему остаётся атмосферный воздух в областном центре. На днях в Москве состоялся серьёзный диалог с представителями главного загрязнителя области – НЛМК. Есть ли результаты?


– На НЛМК есть ряд экологических проблем, но всё же они потихоньку решаются. А острых вопросов, на самом деле, два: атмосферный воздух и отходы переработки стальшлаков. Мелкодисперсной фракцией засыпаны посёлок Тракторного завода и сёла Липецкого района. Необходимо решить проблему её переработки, и такие технологии есть. Наш технический госуниверситет предложил образцы продукции, изготовленные из пылевидных фракций сталеплавильных шлаков. Уверена, что за этим – будущее, и мы обязательно найдём с руководством комбината общее решение.


Что касается атмосферного воздуха, то в прошлом году запах сероводорода, как вы помните, сопровождал нас повсюду. Мы просили крупнейшие предприятия региона установить газоанализаторы на границе санитарно-защитных зон, чтобы они в режиме онлайн фиксировали загрязнения окружающей среды. В конце 2013 – начале 2014 года Липецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка ОАО «НЛМК» с привлечением наших специалистов в качестве экспертов. Внесены представления Управлению Росприроднадзора по Липецкой области и ОАО «НЛМК». И если вы заметили, сейчас в городе стало почище и дышать стало полегче. То есть все экологические вопросы можно регулировать, это факт. Недавно комбинат предложил своё видение природоохранной деятельности до 2020 года. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми предприятиями региона – готовы рассматривать любые природоохранные программы. Скоро приобретём ещё одну передвижную экологическую лабораторию, в которой спектр исследуемых веществ будет гораздо шире.


Конечно, мы понимаем, что экологическая модернизация в рамках такого гиганта, как НЛМК, требует колоссальных вложений. Но другого выхода, особенно на фоне увеличения онкологических заболеваний в регионе, у нас нет. Или мы возьмём производство под контроль, или производство погубит нас. Это, кстати, касается не только НЛМК, но и других промышленных предприятий, коих в Липецкой области немало.


Сейчас наше управление разрабатывает изменения в закон Липецкой области «Об охране окружающей среды». Каждое предприятие должно представить чёткий план природоохранных мероприятий на следующий год, которые дадут серьёзный экологический эффект. Пока этот механизм несовершенен, но мы активно вносим свои предложения, и это, думаю, даст возможность более эффективно контролировать производства региона.



– На одном из совещаний вы озвучили, что сегодня сами предприятия рассчитывают, так называемый, объём промышленных выбросов в атмосферу. Закрадываются сомнения по поводу их объективности…


– Мы, конечно, надеемся на честность компаний. Но у многих из них нет автоматических газоанализаторов, которые бы фиксировали нарушения. Есть на предприятиях и неучтённые источники загрязнения. Хотя вот на «Липецкцементе» уже проводится реконструкция третьей печи и будет установлен новый электрофильтр и современный автоматический газоанализатор. Это, безусловно, дорогостоящее оборудование. Но все вложения окупятся улучшением экологического климата в областном центре.



– В числе экологических проблем нередко упоминаются несанкционированные свалки. Особенно в сельских поселениях. Как решается этот вопрос?


– В большинстве своём свалки на территории Липецкой области ликвидированы. Проблема в том, что после уборки образуются новые накопления. Необходима система эффективного обращения с отходами. Почти в каждом районе региона действуют полигоны размещения отходов. В этом году закончится их строительство в Долгоруковском районе и во Льве Толстом. Но не отрегулирована пока система сбора и вывоза ТБО. Кроме того, менталитет наших людей таков, что платить за собственный мусор они не хотят. Здесь требуется большая просветительская работа.


Мы строим мусоросортировочные станции. Они есть в Липецке, Задонске, Данкове, Липецком районе. В конце августа такая станция будет запущена в Усмани, а осенью – в Тербунах. Вторичное сырьё, извлекаемое при сортировке, составляет по объёму до трети от всего мусора. Это позволяет существенно уменьшить количество захороняемых отходов и сэкономить природные ресурсы. Кроме того, из горючей части ТБО можно получать РДФ-топливо, эту тему тоже активно прорабатывает наш технический университет. Такое альтернативное топливо, кстати, может покрыть затраты природного газа на десять процентов!



– Многие районы волнует проблема пить-евой воды. Загрязняются водоёмы, реки. Что предпринимает ваша служба в этом направлении?


– Управление экологии и природных ресурсов совместно с Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области проводит постоянный мониторинг подземных источников вод. У нас действуют 49 наблюдательных скважин, с помощью которых выявляются источники загрязнения. Эта сеть будет расширяться. Не могу сказать ничего плохого по поводу качества питьевой воды, хотя в некоторых районах в ней есть естественный загрязнитель – железо. Внимательно следим мы и за локальными очагами загрязнения – в Липецком, Долгоруковском районах.


Минувший год прошёл под знаком охраны окружающей среды. Он не был простым. Однако сделать удалось немало. Мы полностью закончили расчистку ложа Матырского водохранилища, произвели зарыбление водоёма. Теперь всё наше внимание приковано к реке Воронеж. Нелегко нам было привлечь огромные средства для её реабилитации (60 процентов – федеральных, 40 процентов – областных). Но мы вошли в число шести субъектов РФ, которым поверили и доверили столь важное дело. И процесс пошёл. Причём будет произведена не просто расчистка русла, а восстановление естественных параметров реки, её первозданного состояния. Параллельно проведём и реконструкцию городских очистных сооружений. В результате – улучшится и качество питьевой воды. Первый этап работ рассчитан на три года, его объём – 12 километров русла реки. Будем также расчищать и пруды, в ближайших планах – четыре водоёма.


Ещё один вопрос, не терпящий промедления, – полигон ядохимикатов в Больших Избищах. В этом году будет принята программа по обеспечению химической и биологической безопасности в РФ на 2015-2020 годы. Мы очень надеемся войти в эту программу, чтобы наш опасный объект был ликвидирован как можно быстрее. Сегодня в распоряжении управления есть четыре скважины, с помощью которых проводится мониторинг почвы и воды на этом участке.



– Елена Викторовна, 5 июня – особый день для экологов всего мира. Что пожелаете жителям Липецкой области?


– Берегите природу и друг друга! А в День охраны окружающей среды предлагаю всем задуматься о том, как мы живём, что делаем для сохранения окружающего нас мира? Ведь как мы относимся к природе, так и природа отнесётся к нам. Хотелось бы, чтобы мы всегда об этом помнили.  


Олег КОРОЛЁВ, врио главы администрации Липецкой области:

"Область постоянно ищет новые, конструктивные пути развития, ставит всё более
смелые задачи, результатом решения которых является реализация высшей цели
существования государственной власти – улучшение качества жизни человека.
И в этом смысле экология – важнейшее звено, определяющее благоприятные
условия жизни и развития нации".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх