Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Уроки жить с верой в добро

Александр Хаустов | 07.06.2014

Галя училась в обычной светской школе, но не сложились у нее отношения с одноклассниками. Посоветовавшись, родители решили перевести девочку в православную гимназию имени преподобного Амвросия Оптинского. Ребенок на новом месте раскрылся, проявил свои способности, а главное — обрел много друзей. После девяти классов девочка успешно поступила в один из липецких колледжей.

С молитвой на устах

В день нашего приезда в православной гимназии готовились к последнему звонку. Внешне дети казались такими же, как и в других школах. И все-таки во взгляде и движениях чувствовались спокойствие и уравновешенность. Школьники общались, шутили и смеялись, но без излишеств и крайностей. Они не носились по коридорам сломя голову, не расталкивали друг друга локтями в столовой, или, как здесь принято говорить, трапезной.

— В основе всего у нас вера, — рассказывает директор гимназии Марина Щурко. — Каждое утро начинается с молитвенного правила. Проводят его епархиальные священники, специально приезжающие в гимназию. Если батюшка вдруг заболел — молитвенное правило проводит кто-то из старшеклассников, ведь многие из них в свободное время помогают священникам в храмах в качестве алтарников и чтецов.

В нынешнем году в гимназии состоится первый выпуск одиннадцатого класса. Кто-то из ребят поступит на отделение «Теология» института культуры и искусства ЛГПУ, кто-то — в духовную семинарию. Но какую бы профессию они ни получили, у них в душе останется главная ценность — христианское отношение к жизни.

В гимназии организовано трехразовое питание для детей. Вначале за столы усаживаются младшие ребята, затем — старшие. И перед вкушением пищи, опять же, — обязательная молитва. Учащиеся вместе с педагогами соблюдают все посты, регулярно исповедуются и причащаются.

И трудно, и легко

— Мне очень нравится гимназия, — утверждает восьмиклассник Виктор Севостьянов. — У нас дружные ребята, замечательные педагоги. Ни один ученик не остается без внимания. Младших детей доставляет в гимназию специальный автобус, а после занятий увозит по домам. Я рад, что мне посчастливилось учиться в православной гимназии.

— Нагрузка в гимназии выше, чем в обычной школе, — вступает в разговор десятиклассница Анна Киселева. — С первого по одиннадцатый класс преподается «Закон Божий». В расписании и такие предметы, как «Святыни России», «Светочи России», церковно-славянский язык. Изучаются, само собой, и обязательные дисциплины — русский язык, литература, математика, физика. Как и в обычной школе, гимназисты сдают экзамены, в том числе и ЕГЭ. Несмотря на повышенную нагрузку, учиться здесь легко.

В этой гимназии несколько иначе выглядят каникулы. Они соответствуют православным датам. Казанские — осенние. Рождественские — зимние. Пасхальные — весенние. Летние каникулы, как и в обычных школах. Также ребята ходят на практику, занимаются благоустройством территории гимназии.

Приходят только папы

У православного образовательного учреждения много неповторимых черт, отличающих его от обычной школы. Общепринято, что на родительские собрания приходят только мамы. Зато в гимназии все обстоит с точностью до наоборот, что по православным традициям вполне справедливо, ведь главой семейства считается отец.

Еще одна отличительная черта заключается в том, что провинившихся не ругают, а, наоборот, с ними беседуют. Сами же гимназисты не оправдываются перед учителями, если совершили проступок, а говорят: «Простите, постараемся так не делать». Они понимают, что согрешили, а в грехе лучше раскаяться, нежели его оправдывать. Вообще же в гимназии существует принцип: начни с себя. Неважно, кто ты — старшеклассник, педагог, родитель. Исправишь себя — поможешь и окружающим.

— Неужели в гимназии совсем нет проблемных детей?

— Почему же? — отвечает Марина Щурко. — Только у нас такие ребята очень быстро меняются, становятся совершенно другими — воспитанными, чуткими, доброжелательными. Однажды пришли в гимназию несколько девочек с бунтарским подростковым характером. Не всегда умели общаться со взрослыми и одноклассниками. Но за год они совершенно преобразились, одна из них вообще стала отличницей в учебе.

В православной гимназии ни разу не случалось каких-то происшествий. Как-то мальчишки затеяли было выяснять между собой отношения. Но в итоге спокойно, по-доброму разобрались в ситуации все вместе — ребята, родители, педагоги. Конфликтующие стороны попросили друг у друга прощения, стали даже друзьями.

Таланты здесь процветают

— В светской школе детей приходилось уговаривать, чтобы они поучаствовали в утреннике или концерте. У нас же ребята сами проявляют инициативу, — делится своими наблюдениями Марина Щурко.

Достаточно назвать ансамбль «Свирель», дошкольную группу «Зернышки», театральную студию, хореографический и хоровые коллективы, которые представляют гимназию на концертах и фестивалях. На их выступлениях не обходятся без духовной музыки и патриотических песен. Вместе с педагогами ребята готовят прекрасные литературно-музыкальные композиции.

Наши ребята увлекаются спортом, побеждают в городских и областных соревнованиях, завоевывают кубки. Например, в историко-патриотической игре «Наследники» представители гимназии дважды выходили победителями. А недавно свыше ста гимназистов — и младших, и старших классов — участвовали в представлении на Соборной площади, где широко отмечался День славянской письменности и культуры.

Радость архипастыря

Своим любимым детищем считает православную гимназию Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский. Архиерей часто приезжает сюда в гости в рождественские и пасхальные дни, на концерты и представления, проводит богослужения в домовом храме во имя преподобного Амвросия Оптинского и обязательно привозит детям подарки, вкусные угощения.

— Когда только образовалась гимназия, родителей приходилось уговаривать, чтобы они отдали к нам на учебу своих детей, — говорит Владыка Никон. — Теперь же мы не можем принять всех желающих. Недавно одна женщина пришла ко мне на прием с просьбой, чтобы ее дочку взяли в православную гимназию: хочу, чтобы из моего ребенка вырос хороший человек, говорит. И если в начале пути в гимназии насчитывалось всего 48 воспитанников, то теперь их — 450. Многие из них пришли к нам из многодетных и социально незащищенных семей.

В 2011 году гимназия переселилась в добротное трехэтажное здание, где созданы прекрасные условия для ребят и их наставников. Сейчас достраиваем спортивный зал. Общими усилиями в гимназии достигнут высокий уровень образования — как светского, так и духовного. Через несколько месяцев, 24 сентября, гимназия отпразднует свое 10-летие. Предстоящий юбилей станет важным событием в жизни нашей епархии.

Фото из архива гимназии

Фото из архива гимназии

Фото из архива гимназии
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных