lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Как голосуем, так и живем

07.06.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Политика
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова
Фото Ольги Беляковой и Анатолия Евстропова

Самыми дисциплинированными избирателями считаются пенсионеры. Неудивительно, что именно их интересы учитывают кандидаты всех уровней в своих предвыборных программах. У молодого поколения политика не в чести. После 18-ти дается право не только голосовать. Отдыхать в ночных клубах интереснее, чем следить за прениями кандидатов. Тем не менее, молодые люди желают, чтобы их голос услышали. Однако именно выборы — самый верный и цивилизованный способ влиять на власть и защищать свои интересы. Как заинтересовать молодых решать самим судьбу страны? Мы задали такой вопрос липчанам, которые знают проблему «изнутри».


Необходим «безусловный выборный рефлекс»


Александр Иоселиани, преподаватель истории.


— Сами выборы как рычаг управления жизнью страны — идея замечательная. Система избирательная за последние годы отлажена, СМИ стали работать более эффективно.


Мои студенты провели соцопрос сверстников и выяснили, что только половина из них интересуется политической жизнью страны и ходит на выборы. Остальные не верят, что можно изменить жизнь к лучшему с помощью голосования.


Причин, из-за которых молодое поколение не голосует, множество. Большинство не знает ни своих прав, ни обязанностей. Прогуляешь в школе всего один урок и не узнаешь, что голосование — это не только привилегия, но и долг гражданина. У нас отсутствует правовая культура в целом. Это касается не только плебисцитов. Мы не умеем защитить свои интересы с помощью закона. На мой взгляд, правовое воспитание и просвещение решит многие проблемы, в том числе позволит преодолеть политическую пассивность молодежи.


Рассказ о правах и обязанностях должен начинаться буквально с детского сада и проходить через всю жизнь молодого поколения. Необходимо сформировать, если хотите, «безусловный выборный рефлекс». Мы же приучаем детей чистить зубы по утрам, и никого это не удивляет. Вот и продемонстрировать свою волю на выборах должно быть так же обязательно. Человек обязан голосовать потому, что так устроена жизнь общества.


Поэтому главная задача — разработать комплексную образовательную программу. В ней необходимо четко проработать каждый этап, ведущий к ясной цели. При этом действовать следует осторожно, без давления, чтобы не вызвать у молодых еще большее отторжение. Если мы не воспитаем подрастающее поколение, его воспитают за нас. Перед нами — пример Украины. Госдеп США тратил приличные суммы на поддержку общественных организаций, которые работали в этой стране. Результат все мы видим.


Еще замечу: информация о партиях и кандидатах обваливается лавиной на головы избирателей во время предвыборной агитации. В перерывах же между кампаниями народные избранники в тени. Считаю, что обсуждать работу тех же депутатов на общественных и других площадках надо в постоянном режиме.


Давайте поиграем


Жанна Роготовская, председатель Ассоциации учащейся молодежи Липецкой области.


— Чтобы разбираться в череде разных кампаний — федеральных, региональных, муниципальных, надо интересоваться политикой. А у молодых много иных интересов. Привлекают их лишь выборы президента страны из-за масштабности этого события.


Электоральную активность надо воспитывать. А вот как, это вопрос. Предлагаю играть в «выборы». Мы с областным избиркомом и управлением внутренней политики региона проводили деловую игру в металлургическом колледже два года назад. Студенты выдвигали своих кандидатов, писали предвыборные программы, проводили дебаты. Действо понравилось настолько, что нас пригласили еще. Но главное, ребята почувствовали себя ответственными за результат плебисцита, пусть шуточного. И поняли, что быть активными — здорово. Также во время фестиваля «Студенческое лето», который проходил на загородной базе ЕГУ имени И.А. Бунина, на «выборы» привозили настоящие комплексы обработки избирательных бюллетеней. Акция прошла «на ура!».


Такие тренинги очень эффективны, но их мало где используют. Не понимаю, почему не проводят «игрушечные» выборы политические партии. Это же отличный способ сформировать актив и привлечь молодежь в свои ряды. Если бы у молодых людей было больше практики в этом вопросе, им было бы легче разобраться в предвыборных перипетиях.


Предлагаю собрать команду тренеров, которые бы систематически проводили тренинги в образовательных учреждениях. Считаю, что такой подход изменит ситуацию к лучшему.


Важен голос каждого


Александр Шелагин, преподаватель политологии.


— Отсутствие у молодежи интереса к выборам — проблема не только России, но и мира в целом. Потому что у двадцатилетних другие вопросы стоят острее. Надо получить образование, заработать на жизнь, добиться статуса в обществе и так далее.


В молодости, как мне думается, человек не всегда осознает, что на выборах значим голос каждого. Из-за максимализма, свойственного этому возрасту, кажется, что все должно происходить так, как хочешь ты. И когда такого не случается, возьмем результаты выборов, к примеру, или жизнь общества в целом, наступает неприятие действительности и нежелание участвовать в политических процессах.


В то же время есть и социально активные молодые люди, правда, их — меньшинство. Но работают же Молодежные парламенты в городах и районах области. Ребята стремятся к переменам, к успеху. И когда осознают, что с помощью выборов можно решить какие-то проблемы, они становятся не только активными избирателями. Некоторые выдвигают свои кандидатуры на разного рода плебисцитах.


Участие в выборах вообще полезно для социализации человека, вступившего во взрослую жизнь. Молодым юристам посоветовал бы поработать в избирательной комиссии или стать наблюдателем. Это бесценный опыт. Кроме того, мне понравился организованный облизбиркомом «круглый стол», который собрал студентов высших и средних учебных заведений, а также представителей партий. Разговор получился очень оживленным, кого-то даже пригласили вступить в партию.


Молодежь, по сути, самая прогрессивная и мобильная часть общества. И не пристало ей «отлеживаться на печи» в дни голосований. Убежден, стоит потратить час выходного дня, прийти на участок и сделать свой выбор. Необходимо и молодым брать ответственность за происходящее в стране.


Кто, если не мы


Кирилл Пастухов, юрист, депутат Молодежного парламента Липецкой области.


— Мои ровесники не участвуют в голосовании потому, что не видят среди кандидатов «своих» людей, которые бы отстаивали их интересы. Молодым надо активнее идти в политику. Возраст не является недостатком. Опыт — дело наживное, все когда-то учились. Но среди избирателей на этот счет есть стойкое предубеждение. Когда я баллотировался в депутаты горсовета, мне говорили — ты слишком молод, тогда мне было 29 лет. Я проиграл, но не разочаровался. Понял, что надо быть убедительнее, настойчивее и пробивать дорогу даже там, где нас, молодых, даже и не ждут. Кто, если не мы, сделает нашу жизнь лучше и воплотит самые смелые мечты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх