lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Литературный праздник души

07.06.2014 "Липецкая газета".
// Культура
Фото Геннадия Логунова

На днях в Липецкой областной библиотеке для слепых, которой руководит Александр Анциферов, прошел конкурс чтецов «М. Ю. Лермонтову — 200 лет», привлекший много участников разного возраста и рода занятий. Объединяет же их всех страсть к чтению, увлеченность русской литературой, любовь к классической поэзии — и в частности, к творчеству нашего великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.


Конкурс проводился по трем номинациям. Одна из них — «Художественное чтение» — была особенно популярной. Конкурсанты читали произведения Лермонтова и пели песни на его стихи с таким чувством и артистизмом, что жюри пришлось долго думать, прежде чем объявить победителей.


Оценивалось всё: и знание текста, и выразительность исполнения, и артистизм. Дополнительно же учитывалось и много других обстоятельств. Кому-то при тотальной слепоте приходилось разучивать стихотворение с помощью сотрудников библиотеки… по телефону. Кто-то без сопровождающего не мог даже выйти к микрофону. А Марии Мищенко, преподавателю литературы с полувековым стажем, нередко пишущей заметки в газету, добраться до библиотеки и выступить на конкурсе не помешала даже… сломанная нога.


Как бы то ни было, в исполнении наших конкурсантов прозвучало немало лермонтовских стихов: «Белеет парус одинокий», «Смерть поэта», «Листок», «Утес», «Родина», «Поэт», «Прости…», «Выхожу один я на дорогу» и другие. Поразила же всех Валентина Алексеевна Жужлова, так естественно и гармонично вошедшая в роль, что никак не могла остановиться при чтении поэмы Лермонтова «Мцыри». Оказалось, что она знает наизусть практически всю поэму! За что и была признана безоговорочной победительницей конкурса с вручением ей Гран-при.


Призерами конкурса в этой номинации стали Антонина Шмелева, Василий Вишняков, Раиса Стульникова, Иннокентий Квон, Оксана Щедрина.


«Авторское чтение» стихов или прозы собственного сочинения — жанр посложнее. Но и здесь были свои победители. За свое стихотворение «Я преклоняюсь пред тобой…» самые высокие оценки жюри получила Ирина Бахарева. Дипломов второй и третьей степени были удостоены Иннокентий Квон и Мария Мищенко.


А вот в третьей номинации «Мой Лермонтов» ученицы девятой школы Липецка Алина Красичкина, Полина Аношкина и Юлия Власова, выступавшие под девизом «Лермонтов глазами молодого поколения», проявили себя одинаково достойно. Поэтому решено было наградить девчонок подарками и написать благодарственные письма в адрес руководства школы.


Всем, кто не стал призером, вручили дипломы участников. Но главной наградой для постоянных читателей нашей библиотеки был сам литературный праздник души, посвященный великому русскому поэту.


Заместитель директора библиотеки Марина Талыкова поблагодарила всех за участие в конкурсе. А председатель жюри поэт и журналист Эмма Меньшикова подарила библиотеке свои книги.


Посетовали же все только по одному поводу: что в становлянском селе Кропотово не восстановлена усадьба отца Лермонтова, Юрия Петровича. Но хочется верить, что когда-нибудь это обязательно произойдет…



Татьяна Пашенцева, заведующая отделом обслуживания Липецкой областной библиотеки для слепых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх