lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Ашик-Кериб» по-липецки

07.06.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Сцена из спектакля «Ашик-Кериб»(Фото Екатерины Любавиной).

В Год культуры областное управление культуры и искусства запланировало провести более семидесяти крупных мероприятий. Ведущее место среди них занял II региональный фестиваль русской классики профессиональных театров кукол «Пушкинские истоки. Кореневщино», посвященный на этот раз двухсотлетию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Начался он вчера, а завершится в воскресенье в селе Кореневщино Добровского района.


— Не во всех кукольных театрах есть постановки по русской классике, а тем более по произведениям Лермонтова с его непростым отношением к окружающему миру, — рассказал на пресс-конференции, предварившей трехдневное мероприятие, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Кравченко. — Поэтому мы решили не ограничиваться только лермонтовскими произведениями и включили в программу фестиваля даже спектакль «Ночь перед Рождеством» по Гоголю, подготовленный пермским театром «Карабаска».


В течение нескольких дней на сцене Липецкого государственного театра кукол липчане смогут увидеть также постановки «Демон» Рязанского государственного театра кукол и «Тамбовская казначейша» Озерского театра кукол «Золотой петушок» (Челябинская область). Липчане же специально к юбилею Лермонтова подготовили спектакль «Ашик-Кериб».


— Мы долго выбирали, какое произведение Лермонтова переложить на кукольное представление, — поделился режиссер-постановщик спектакля и директор Липецкого государственного театра кукол Олег Пономарев. — В результате остановились на нем. А поэтические произведения Лермонтова вложили в уста персонажей пьесы. Кстати, несмотря на то, что это турецкая сказка, стилистика спектакля близка скорее Кавказу. Кроме того, тема Кавказа и его влияния на творчество поэта раскрывается и в самой постановке.


Если учесть, что большую часть зрителей, собирающихся в залах кукольных театров, составляют дети, то подобные постановки способны пробудить любовь к классике у ребятишек уже с малых лет. А проведение театральных фестивалей позволит им увидеть спектакли не только местных трупп, но и гастролирующих артистов.


— Театральное движение сегодня очень хорошо развито, — отметила кандидат искусствоведения из Санкт-Петербурга Анна Некрылова. — Проведение же фестивалей представляет интерес не только для зрителей, но и для артистов и режиссеров, которые могут посмотреть, как работают их коллеги из других городов, узнать их мнение, взять что-то на вооружение.


Фестиваль русской классики профессиональных театров кукол «Пушкинские истоки. Кореневщино», учрежденный областной администрацией, предполагается сделать некой «лабораторией», где совместно с критиками и искусствоведами будет разбираться работа каждого театра. В заключительный день в рамках празднования Пушкинского дня России в селе Кореневщино состоятся второй показ липецкого «Ашик-Кериба» (на этот раз под открытым небом) и награждение участников фестиваля памятными дипломами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх