lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тайный съезд «курортников»

07.06.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова

В июне 1879 года в курортном Липецке прошел съезд радикальной политической организации, назвавшейся впоследствии «Народная воля». Одиннадцать сторонников политической борьбы прибыли на «Липецкие минеральные воды» под видом курортников. Во время прогулок по Нижнему парку будущие народовольцы обсудили и утвердили планы смены государственного устройства, допуская физическое устранение высших должностных лиц, начиная с императора Александра II. В память о липецком съезде 17 июня 1972 года на территории парка был установлен монумент — на отделанной мраморной плиткой площадке установлены уходящие ввысь девять пилонов, соединенные вверху металлическим кольцом с надписью «Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев». Остро­словы почти сразу назвали монумент «единственным в мире памятником террористам».


Если в советское время историки не уставали превозносить «подвиг народовольцев», то сегодня отношение к методам деятельности российских апологетов политического террора неоднозначное. А почитаемый некогда памятник за сорок с лишним лет пришел в удручающее состояние.


— Недавно я читал у памятника традиционную лекцию о  липецком съезде. Вид его просто непристоен, — рассказывает профессор Липецкого государственного педагогического университета, доктор исторических наук Леонид Земцов. — А ведь в этом году исполняется 135 лет этому важнейшему историческому событию, серьёзно повлиявшему на историю России. Стыдно, что встречать эту дату мы будем с полуразвалившимся памятником — ступени монумента разрушены, буквы с именами участников съезда расплылись, вокруг полнейшее запустение. Считаю, что накануне юбилея липецкого съезда памятник необходимо привести в надлежащий вид.


Историки полагают, что трактовать идеологию народовольцев как ориентированную исключительно на террор — неверно и однобоко.


— Взгляды участников съезда были гораздо сложнее и многограннее, — говорит Леонид Земцов. — «Народная воля» считала политическую борьбу средством движения к социализму, ставя своей задачей «политический переворот с целью передачи власти народу». По мнению народовольцев, русский народ с его общинным самоуправлением и отношением к земле как к общему достоянию изначально был носителем социалистических идеалов. Низводить этих революционеров до уровня бездумных киллеров было бы глубоким заблуждением. Но речь сейчас не об этом, проблема в нашем отношении к истории. Как легко сегодня мы готовы забыть всё, что казалось важным вчера. Цивилизованные люди так не должны поступать. Ведь в том же областном центре именами революционеров, пришедших на смену народовольцам, названы улицы и площади.


Памятник народовольцам и спустя сорок с лишним лет после его открытия продолжает вызывать массу споров. Участников съезда было одиннадцать, а на монументе имена только девяти: Баранникова, Желябова, Квятковского, Колодкевича, Михайлова, Морозова, Ошаниной, Фроленко, Ширяева. Кто же эти «неизвестные» двое? Двадцатичетырехлетний Григорий Гольденберг в ноябре 1879 года будет арестован за террористическую деятельность, даст показания на своих соратников и повесится в тюремной камере на полотенце. Лев Тихомиров впоследствии отречется от революционных убеждений, получит царское помилование и станет последовательным монархистом, одним из лидеров право-консервативного движения. Очевидно, с точки зрения советских идеологов такие фигуры разрушали представление о единстве революционеров.


Исследователи и краеведы уверены, что в 1879 году на месте памятника находился Петровский пруд, это подтверждается фотоснимками. Судя по сохранившимся воспоминаниям участников съезда, все основные решения принимались под видом пикников на поляне у загородного ресторана на левом берегу Воронежа. Хотя другие источники утверждают, что революционеры начинали дискуссии, катаясь на лодках по тихой глади Петровского пруда. Как бы там ни было, историческое событие произошло на Липецком курорте в окрестностях Нижнего парка и монумент там совершенно уместен.


— Если мы хотим построить у нас настоящее гражданское общество, то необходимо мудрее, спокойнее и уважительнее относиться к своей истории и её символам и памятникам, это показатель культуры и добропорядочности нации, — считает руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. — Бесспорно, взгляды и деяния народовольцев выглядят с современной точки зрения крайне неоднозначно. Но нельзя отрицать их роль в истории России. Наш Липецк, скажем прямо, не избалован серьезными историческими событиями. Липецкий съезд, как бы мы к нему ни относились, ­безусловно, является таковым. Так почему мы должны его вычеркивать из памяти? При грамотном подходе на этом материале можно провести увлекательный урок истории или экскурсию. В XIX веке Липецк был популярным и престижным российским курортом, сюда на воды приезжали отдыхающие со всей страны. Не случайно его выбрали для встречи политические активисты. Если мы сегодня решаем вопрос о повышении туристической привлекательности региона, то нельзя проходить мимо столь интересного исторического материала. Памятник народовольцам не стоит на охране как объект культурно-исторического наследия. Но это вовсе не означает, что можно спокойно наблюдать, как он рушится. Надеюсь, что городские власти обратят пристальное внимание на эту проблему и найдут средства, чтобы привести по-своему уникальный монумент в Нижнем парке в достойный вид.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх