lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Конкурсные уловки

07.06.2014 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Общество

Меры, направленные на пресечение коррупции в сферах оборота земли, транспорта, строительства, и прежде всего сооружения дорог, стали темой очередного заседания президиума Общественной палаты Липецкой области.


Впрочем, излишне канцелярское слово «заседание» не совсем подходит для обозначения, несомненно, деловой, но предельно острой, а временами и язвительной дискуссии, разразившейся в одной из аудиторий Липецкого филиала Росакадемии народного хозяйства.


Ничего удивительного. Набившая оскомину тема, что называется, зажигала. Коррупция в последнее время стала одной из наиболее серьезных проблем и для общества, и для власти, и для бизнеса. Как отметил недавно российский премьер Дмитрий Медведев, ежегодно при размещении госзаказа разворовывается в стране триллион рублей.


Представив гостей заседания президиума, председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко напомнила, что тема коррупции в ЖКХ, образовании, здравоохранении общественниками уже обсуждалась, и предложила представителям так называемого силового блока оценить коррупциогенную ситуацию в земельно-дорожно-транспортной сфере.


Положение здесь оставляет желать лучшего. Во всяком случае, представитель областной прокуратуры Роман Числов в качестве примера рассказал о некоторых нашумевших уголовных делах. Фигурантами двух из них последовательно стали сразу два руководителя управления капитального строительства в Ельце.


Золотым дном для любителей легких денег стало освоение бюджетных средств и на других общественно значимых объектах. Как отметил первый заместитель руководителя следственного управления СКР по Липецкой области Алексей Дуванов, в конкурсах на работы в рамках госзаказа участвуют самые разные фирмы. В том числе и совершенно безвестные компании-однодневки. И, как ни парадоксально, именно они зачастую становятся победителями. Причина, по мнению Алексея Дуванова, в несовершенстве конкурсных процедур, когда дилетант с улицы, не располагая ни техникой, ни персоналом, ни опытом, легко может увести заказ из-под носа соперников только потому, что согласится выполнить работы по более низким ценам, чем конкуренты.


В связи с этим, кстати, сегодня есть масса претензий и к качеству дорог. В том числе и городских. Как подчеркнула Валентина Кисенко, всего несколько месяцев назад, в сентябре прошлого, была торжественно сдана улица Плеханова, а уже в апреле здесь появились ремонтные бригады. И это не единственный пример. Очень многие аферы, как утверждает Алексей Дуванов, проворачивают сегодня отнюдь не чиновники, а люди, выполняющие технические функции. Ну а если не занимаешь должности, то согласно нынешнему российскому законодательству и ответственности не несешь.


Предусмотреть ее, а также детально прописать обязанности больших и малых начальников считает необходимым и и. о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области Григорий Григоров. Такой шаг, по его мнению, позволит существенно повысить эффективность антикоррупционной работы.


Возможно, это действительно необходимо. Тем не менее надо отметить, что в 2013 году в сфере землепользования было выявлено 48 нарушений законодательства. По словам специалистов, преступления в этой сфере, как правило, подпадают под статьи о мошенничестве, служебном подлоге, превышении должностных полномочий, «приводящих к отчуждению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности». По этой причине, в частности, фигурантами уголовных дел стали главы администраций Стебаевского, Введенского, Косыревского, Частодубравского сельсоветов Липецкого района, главы администрации села Октябрьское Усманского района.


При этом, как отмечают правоохранители, выявленные случаи предоставления участков по фиктивным документам или другие правонарушения — лишь вершина айсберга. Незаконное распоряжение земельными участками приобретает массовый характер. Более того, на одно выявленное преступление приходится 5-6 скрытых. А поэтому надежды на искоренение коррупции следует связывать не столько с активизацией правоохранительной деятельности, сколько с изменением общественного сознания. Именно к такому выводу пришли участники состоявшегося разговора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх