lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И один на машинном поле воин

07.06.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Александра Дементьева

Официально должность Александра Чаплыгина звучит так: главный государственный инспектор отдела по обеспечению государственного надзора и предоставления государственных услуг инспекции Гостехнадзора Липецкой области. Название, конечно, длинное и отдает концеляризмами, но по сути оно точно отражает, чем занимается представитель «государевой службы». Осуществляет же он надзор и оказывает услуги, естественно, по месту этой службы — в Становлянском районе, уроженцем которого является и где его знает каждый местный автомобилист. И не просто как инспектора Гостехнадзора, в должности которого работает не так давно — всего лишь третий год, но и как бывшего начальника местного ГИБДД.


Из органов внутренних дел Александр Чаплыгин в звании подполковника ушел в «запас», отдав милицейской «гаишной» службе 32 года, которую начинал старшиной. Однако заслуженно отдыхать Александр Чаплыгин не стал — не те еще годы, а силы еще есть, и со своим опытом он весьма пришелся ко двору службы родственной — по контролю за технической безопасностью транспортных средств.


— А от их технического состояния напрямую зависит безопасность дорожного движения. Плюс — от человеческого фактора, — убежден инспектор Гос­технадзора.


Уж ему-то многое пришлось повидать на своем милицейском веку. Причем, заметим, эта служба проходила в районе, который пересекает федеральная трасса «Дон» с ее старым и новым отрезками, движение здесь максимально интенсивное. И аварий на становлянском участке всегда хватало. К словам же инспектора о человеческом факторе можно добавить — от него зависит подготовка транспортных средств, их состояние для безопасной езды.


— В принципе работа в новой должности для меня оказалась не новой, — признается Александр Иванович. — Ведь и по прежнему месту службы напрямую приходилось иметь дело с техникой, контролировать прохождение техосмотров. А сегодня под моим контролем находится 999 единиц самоходной, дорожно-строительной и прочей спецтехники. Единицы до тысячи не хватило…


Но вряд ли это прибавило бы штат службы, представленный в одном лишь лице — самого гос­инспектора Александра Чаплыгина.


— Да не в одиночестве я работаю. У меня помощники есть. Внештатные, — уточняет Александр Иванович. — К тому же действую в тесном контакте с сотрудниками нашего ГИБДД, с которыми сверяю свои планы, военкоматом — мы проверяем технику, стоящую на воинском учете, с МФЦ, где оказываются услуги по оформлению необходимой техдокументации. С редакцией местной газеты «Звезда» активно сотрудничаю по освещению наших операций, таких как «Трактор», «Снегоход». С главами сельских администраций держу постоянные связи. Вот сколько у меня деловых партнеров!


Но главное в службе Александра Чаплыгина — подготовка к техосмотрам и их проведение на предприятиях. А в Становлянском районе они в основном аграрного профиля, так что к началу посевных и уборочных кампаний эта работа приобретает особую значимость. И тут сразу же отметим результат контроля техники: не было во всей округе ни одного происшествия по причине неисправных сельскохозяйственных машин и агрегатов. Хотя в некоторых хозяйствах, даже передовых, новейшая техника соседствует с комбайнами и тракторами советских времен.


— Но по своему состоянию они в одном ряду с новыми машинами. Все отлажено, исправно, так что у госинспектора никаких нареканий быть не может. Глаз на такую подготовку радуется, — рассказывает Александр Иванович. — Именно так поставлено дело в ОАО имени Лермонтова, «Паленском», в чем несомненная заслуга главных инженеров этих хозяйств.


Сам же техосмотр — это конечный результат большой подготовки к нему, контроля госинспектора, поэтому Александру Чаплыгину, как сам он признался, по нескольку раз приходится приезжать на сельхозпредприятия, чтобы посмотреть, как идут здесь дела.


— А потом, уже после техосмотра, бывает, еду по свой службе и на дороге встречаю трактор с прицепом. Прицеп покрашен, световая сигнализация в полном порядке… И приятно от этого на сердце, — говорит Александр Иванович, добавляя: — Поэтому и на работу хожу с настроением, коль вижу, что государственный надзор за техникой приносит пользу.


Труд Александра Чаплыгина не остался незамеченным. По итогам работы за прошлый год он удостоен диплома — как лучший инспектор Гостехнадзора Липецкой области. А в местном ГИБДД продолжает его дело сын — старший инспектор ДПС Александр Чаплыгин. Александр Александрович. Считай, уже династия на страже дорожно-транспортной безопасности…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх