lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Милосердию стандарты не нужны

06.06.2014 "Липецкая газета".
// Социальная жизнь
В реабилитационном центре «Надежда» любят своих воспитателей(фото Ольги Беляковой).
В реабилитационном центре «Надежда» любят своих воспитателей(фото Ольги Беляковой).

Основа благополучия любого общества — сильная экономика и хорошо продуманная социальная политика. В нашей области оба эти направления развиваются параллельно: подъем в экономике и связанное с этим поступление дополнительных финансовых средств в бюджет сразу же сопровождается увеличением расходов на «социалку». На подъеме ли социальная сфера области сегодня, когда ее сотрудники отмечают свой профессиональный праздник? Об этом рассказывает начальник управления социальной защиты населения Вячеслав ЯВНЫХ.


— Руководством Липецкой области во главе с Олегом Петровичем Королевым были приняты повышенные социальные обязательства перед населением, и все они выполняются в полном объеме. Создана система широких социальных гарантий, обеспечивающих условия для роста благосостояния граждан, социального мира и стабильности в обществе. И всё это стало возможным благодаря тому, что сама служба соцзащиты области далеко шагнула вперед в своем развитии.


Это уже целая отрасль по оказанию государственных социальных услуг, активно внедряющая в работу новые технологии с тем, чтобы перейти от устаревшей схемы «проситель-податель» к партнерским отношениям между государством и гражданином.


Понимая, что органы соцзащиты несут большую ответственность за социальное самочувствие граждан, специалисты отрасли, непосредственно участвуя во всех преобразованиях последних лет, обеспечивали четкость исполнения своих профессиональных задач, ни на день не задержав социальные выплаты получателям.


В прошлом году в короткие сроки была выстроена принципиально новая, отвечающая современным требованиям, структура. И теперь действующие в районах областные учреждения напрямую подконтрольны управлению социальной защиты.


Эта работа, потребовавшая больших организационных усилий и четкости действий, прошла практически незаметно для наших подопечных, получателей социальных услуг.


Из года в год меры социальной поддержки наращиваются, а значит, и увеличиваются расходы на их реализацию. Только за прошедший год через органы соцзащиты прошло более 4,8 миллиарда рублей на решение задач социальной поддержки граждан. Для сравнения: в 2005 году эти расходы составили 2,2 миллиарда рублей. Даже с учетом коэффициента инфляции за эти годы произошел заметный рост финансирования социальных программ и расширение мер соцподдержки. А контрольные цифры финансирования отрасли в этом году приближаются уже к 6 миллиардам рублей.


Все государственные социальные услуги, предоставляемые двадцатью областными центрами социальной защиты населения в районах области, а также стационарными учреждениями, общее количество которых увеличилось с одиннадцати в 1998 году до двадцати семи в 2014 году, имеют свои регламенты и стандарты. Не нуждается в регламентации только одно — доброта и милосердие наших социальных работников.


А для проявления полноценной заботы о подопечных в системе социальной защиты населения области создана хорошая материальная база. Служба с каждым годом становится все более высокотехнологичной и мобильной. Поэтому участливое отношение к человеку подкрепляется своевременной конкретной помощью.


Только для оказания надомных социальных услуг в мобильном режиме имеется 26 автомобилей, свыше 350 единиц техники, оборудования и инструментария, что позволяет оперативно оказывать социально-бытовую помощь нуждающимся даже в самых отдаленных селах. Это — мини-бетономешалки и снегоуборочная техника, газонокосилки, мотоблоки, бензо- и электропилы, триммеры, стиральные и швейные машинки и многое другое.


Однако соцработники сегодня не только оказывают бытовую помощь своим подопечным, но и занимаются социальным сопровождением семей, что требует постоянного профессионального совершенствования, дополнительных знаний и навыков, особенно в области психологии. И в этой работе нет мелочей.


Впрочем, их нет в любой работе, которую выполняют сотрудники социальной службы. Достаточно увидеть идеально ухоженные и благоустроенные территории домов-интернатов системы соцзащиты населения, где недавно прошел традиционный областной смотр-конкурс с подведением итогов.


Надо сказать, что в нашей области стационарные социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов — это гордость отрасли. Они прекрасно отремонтированы, оснащены современной мебелью, оборудованием, позволяющим механизировать процессы, призванные облегчить уход за людьми с ослабленным здоровьем.


Сегодня дома-интернаты, в которых проживают 2332 человека, — это современные, уютные учреждения с хорошо организованным питанием, медицинским обслуживанием и непрерывным реабилитационным процессом. Пожилые люди и инвалиды имеют возможность заниматься любимым делом, творчески реализовывать себя.


Особо хочется подчеркнуть роль детских социальных учреждений во главе с областным центром реабилитации несовершеннолетних «Надежда» в сохранении не только нашего общего социального мира, но и благополучия конкретных семей. Помещая ребенка из «семьи риска» в центр реабилитации, специалисты сразу же начинают работать с этой семьей по ее оздоровлению. Ведь только когда родители изменят свою жизнь к лучшему, им можно будет вернуть детей. И для этого делается очень много.


Благодаря усилиям специалистов центров реабилитации несовершеннолетних количество неблагополучных семей в регионе сокращается. В этом есть и большая доля труда областного кризисного центра, который, помогая семьям в разрешении сложных жизненных ситуаций, делает акцент на профилактику семейного неблагополучия на самых ранних стадиях.


О здоровье и социальном самочувствии детей из малообеспеченных семей, семей, испытывающих временные трудности, «семей риска» круглогодично заботится коллектив оздоровительного центра «Лесная сказка». Дети, хоть раз отдохнувшие в центре, стремятся попасть туда снова и снова.


Отрасль, несомненно, находится на подъеме, и можно долго рассказывать о направлениях работы службы социальной защиты населения области, о ее учреждениях, которые, безусловно, заслуживают этого, о добрых делах соцработников. В социальной службе трудятся сегодня более пяти тысяч человек. Абсолютное большинство из них — женщины, хранительницы не только своих семейных очагов, но и нашего общего социального благополучия и мира. Пусть на этом благородном пути всем работникам системы социальной защиты населения области всегда сопутствует успех. С праздником!


Подготовила Анна Богданова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх