lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Липецкая область: к новым горизонтам

05.06.2014 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Власть

Подъем в гору зачастую кажется утомительной и однообразной работой. Но стоит достичь вершины, и впереди открываются новые горизонты. А оглянувшись назад, можно по-настоящему понять, какой путь был преодолен. Для Липецкой области такой своеобразной вершиной стал 2014 год – этот вывод напрашивается из анализа отчета временно исполняющего обязанности главы региона Олега Королева за прошедший год, который прозвучал 30 мая на сессии регионального парламента.


Предваряя доклад, Олег Королев напомнил парламентариям, что год 2013-й был юбилейным для Липецкой области, сотканной 60 лет назад из окраинных лоскутков нескольких регионов – территорий с неразвитой инфраструктурой, отсталым аграрным и промышленным комплексами. Возможно, именно поэтому подавляющее большинство созданных таким образом территориальных образований развалились. Остались только Белгородская и Липецкая области.


К тому же Липецкая область – единственная в Российской Федерации, которой удалось провести диверсификацию экономики. Так, если в 2004 году доля обрабатывающей отрасли, где доминирует металлургия, составляла более 63% в валовом региональном продукте, то в прошлом году она была уже на уровне 29%. Но это не значит, что металлурги стали работать хуже. Просто другие отрасли экономики прибавили в разы.


Подъем диверсификации продолжился в 2013 году: металлурги в силу внешнеэкономических причин были вынуждены уменьшить налоговую отдачу, тем не менее доходы областной казны за счет роста других отраслей экономики увеличились – рост собственных доходов региона составил 13% по сравнению с 2012 годом.


Олег Королев привел еще несколько ключевых «маршрутов восхождения». Среди них следует отметить агропромышленный комплекс. Так, если в 2010 году производство сельхозпродукции в регионе составляло 10 млрд. рублей, то в 2012-м было произведено продукции уже на 55 млрд., а в 2013-м – на 66,5 млрд. То есть темп роста за последний год был 13%. Кстати, инфляция в Липецкой области за 2013 год составила 6,3% – это один из самых низких уровней в стране, которого невозможно было бы достичь, не проводя политику сдерживания цен за счет развития всех отраслей экономики и, в первую очередь, аграрного сектора.


Доля обработки в промышленном производстве в 2013 году составила 92% – это означает, что мы не сырьевой придаток, а, наоборот, выжимаем максимальную прибыль за счет высокотехнологичных и рентабельных производств. Подтверждением тому служит и показатель производительности труда.


– Каждый липчанин производит в два раза больше продукции, чем в среднем по России, – привел статистику Олег Королев.


Временно исполняющий обязанности главы региона подробно остановился на важнейшем для экономики показателе – привлечении инвестиций. Если в 2004 году объем инвестиций в основной капитал составлял 26,6 млрд. руб-лей, то в 2013-м в экономику региона было инвестировано уже 101 млрд. руб-лей. На графике, продемонстрированном парламентариям, видно, что у региона было только два неудачных года: кризисные 2009-й и 2012-й. Все остальное время шел рост.


После ретроспективного обзора докладчик дал возможность парламентариям заглянуть в ближайшее будущее, оценить, что ждет регион с учетом накопленного потенциала. Здесь наиболее показательными опять же будут инвестиции. Следует отметить, 2013 год был непростым для всей мировой экономики, находящейся в стагнации. Однако приток инвестиций в наш регион только увеличился вопреки общероссийской тенденции. Сложным прогнозируют и 2014 год, особенно с учетом вводимых против России санкций.


– Не буду говорить о других регионах, но мы уверены, что объем инвестиций в Липецкую область будет только нарастать, причем стремительными темпами, – развеял возможные опасения Олег Королев.


Более того, по его словам, переговоры с нашим регионом ведут инвесторы мирового уровня из ряда стран, присоединившихся к санкциям против России. Подтверждением инвестиционного потенциала региона является и тот факт, что буквально на прошлой неделе в Москве было принято решение передать федеральную особую экономическую зону в региональное подчинение.


– Наступило время кардинального повышения качества производства, жизни, внутреннего настроя человека, также появилась возможность исправления ошибок прежних лет, – сказал Олег Королев.


Исправление ошибок, прежде всего, пройдет в коммунальной сфере.


– В 2014 году в области не останется ни одной жирующей, наживающейся на жильцах управляющей компании, – пообещал Королев.


Этому будет способствовать новый закон о лицензировании обслуживающих организаций, который в ближайшее время примет Государственная дума. Дискредитировавшие себя «управляшки» попросту не получат лицензии. А для конкуренции с остальными будут созданы народные предприятия и компании частно-государственной формы собственности.


Другая «работа над ошибками» – в области будет создана собственная, независимая от ОАО «РЖД», железнодорожная компания со своим подвижным составом, которая восполнит закрытые маршруты электричек.


Еще одна «ошибка» была исправлена до ее совершения. В связи с тем что уже в 2015 году проблема с нехваткой мест в детсадах будет полностью ликвидирована во всей области, рассматривался вопрос об отмене пятитысячной компенсации семьям, чьи дети не посещают детсад. Однако Олег Королев настоял на сохранении выплаты.


На повышение качества и уровня жизни людей будут направлены и другие преобразования. Например, одной из основных задач станет обеспечение высокими доходами сельских жителей. Уже к концу этого года в регионе появится кооперативный банк, продолжится создание производственных, перерабатывающих и снабженческо-сбытовых кооперативов. Будут открываться и народные предприятия – только в этом году их должно появиться около 30.


К 2015 году завершится создание системы централизации подачи питьевой воды в те населенные пункты, где ее качество оставляет желать лучшего.


Серьезный рывок будет сделан в повышении доступности жилья. У нас, кстати, себестоимость жилищного строительства одна из самых низких в ЦФО, а по объемам вводимого жилья на душу населения регион занимает шестое место в стране, строя в год 0,74 квадратного метра на человека. Но и этого, по мнению Олега Королева, недостаточно.


– Чтобы жилье стало доступнее, его должно быть с избытком. А у нас пока спрос превышает предложение. Однако уже в 2014 году наши строители выйдут на показатель один квадратный метр на человека, – поделился он перспективами.


Судя по всему, ближайшие три года станут ключевыми для Липецкой области – следует удержаться на занятых позициях и сделать еще более мощный рывок вперед, к новым вершинам. А для этого нужна сильная власть, способная на решительные шаги и не трепещущая перед предстоящей избирательной кампанией. Видимо, этим и объясняется решение Олега Королева пойти на досрочные выборы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх