lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Семейный праздник в Большом зале

05.06.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Социальная жизнь
Олег Королев: «Не стесняйтесь говорить ласковые слова»
Олег Королев: «Не стесняйтесь говорить ласковые слова»Ираида Капаева: «У меня отличные сыновья»

Каких только гостей не повидали стены Большого зала, что в администрации области, – сенаторы, министры, режиссеры, актеры, ученые… И вряд ли они, стены, произвели на этих гостей какое-то особое впечатление – типовой зал для заседаний, такие почти в каждом областном центре есть.


Но случаются дни, когда по красным ковровым дорожкам ступают не черные лаковые штиблеты от семи тысяч рублей и выше за пару, а сандалики, кроссовки, босоножки, туфельки. Открываются высокие деревянные двери с золотыми ручками, и ждущим чуда глазам предстают люстра, колонны, ряды кресел, полукругом уходящие к сводчатым окнам, рояль в глубине сцены. Детские глаза, они ведь во всем готовы увидеть добрую сказку, тут главное нам, взрослым, не оплошать, суметь обрадовать и оправдать надежды. Да так, чтобы ребятня, оказавшаяся в Большом зале, вспоминала эти стены, эту любовь, обращенную к ней, еще очень долго.


Судя по всему, взрослые, устроившие торжественный прием опекунов, попечителей, приемных родителей и их детей в честь Международного дня защиты детей, не подкачали. Да, поначалу приглашенные на праздник 35 приемных и опекунских семей области, в которых воспитываются 90 детей, чувствовали себя немного скованно. Но пара концертных номеров сняла напряжение.


А потом в центр круга вышел временно исполняющий обязанности главы администрации области Олег Королев и просто, почти по-домашнему рассказал, что защита прав и интересов детей-сирот – под особым контролем региональной власти. И что участие в благородном деле воспитания детей-сирот – очень важная работа как для родителей, так и для государства на благо ребят, потерявших семью. А еще Олег Королев сообщил, что со следующего года у нас вообще не будет детских домов. Потому что в Липецкой области из четырех тысяч сирот и оставшихся без попечения родителей детей восемьдесят процентов уже воспитываются в замещающих семьях. Вскоре все юные липчане, нуждающиеся в любви и заботе, обретут свои семьи.


Наверное, только сироте ведома истинная цена слова «семья», но каждый из нас знает и помнит, что значит в трудный момент позвать маму или папу и услышать в ответ: «Иду!». Поэтому преодоление социального сиротства – важнейшая задача для нашего общества. «Возрождение культа семьи, создание условий для рождения и воспитания достойных граждан – первоочередная цель для всех нас», – подчеркнул Олег Королев. И рассказал о значении семьи в его жизни, о том, что настоящая семья не та, где родители опекают своих чад, а та, где и дети в ответ по мере сил проявляют заботу о старших: отце, матери, дедушках, бабушках…


В момент, когда Олег Петрович вспоминал, как в детстве ему приходилось рано вставать, чтобы помогать маме по хозяйству, двое сидевших впереди меня мальчишек переглянулись: «Этот человек в костюме и галстуке знает, что такое рано вставать и работать по хозяйству?!»


Вряд ли можно было найти более короткий и верный путь к сердцам слушателей, ведь большинство из них – сельские жители. Теперь уже совсем иначе воспринимались советы слушаться старших и хорошо учиться. И благодарственные письма, подарки, цветы героями дня из рук Королева принимались уже не как официальная благодарность за акт усыновления, опекунства или попечительства, а как почти родственное признание проявления милосердия, душевной теплоты и щедрости.


Гостями торжества также стали руководители муниципальных органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты «Школы приемных родителей», службы сопровождения замещающих семей, представители региональной общественной организации «Ассоциация замещающих родителей» – те, кто по закону призван защищать права несовершеннолетних, воспитывать, учить и заботиться о здоровье детей. Наиболее достойным из них вручены благодарственные письма. Юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» награждена бывший руководитель регионального отделения Российского детского фонда Вера Жданова, внесшая особый вклад в дело защиты прав детей.


Мальчишек, увидевших в большом начальнике в какой-то мере ровню себе, тоже не обошли вниманием. Им, как и всем приглашенным детям, временно исполняющий обязанности главы вручил подарки. В Липецк тринадцатилетний Андрей Копаев и восьмилетний Коля Курембин приехали из деревни Ивановка Долгоруковского района с приемной мамой Ираидой Викторовной Капаевой. Еще один приемный брат, семнадцатилетний Владислав Курембин, приехать не смог – сдавал экзамены на права.


У Ираиды Капаевой, учительницы начальных классов в школе села Братовщина, свои дети, по ее словам, как-то незаметно стали взрослыми – Марине 23, Максиму уже 28. Так почему бы силы, душевную щедрость, знания и опыт не применить для воспитания мальчишек, к которым судьба отнеслась не очень благосклонно?


– Замечательные ребята, – говорит о своих приемных сыновьях Ираида Викторовна, – послушные, трудолюбивые и очень добрые. Верю, из них вырастут достойные граждане нашей страны и просто хорошие люди.


Кстати, достойные и трудолюбивые граждане, сестры-близняшки Евгения Уваркина и Елена Латышева, мамы в общей сложности восьмерых детей, к тому же руководители группы компаний «ТРИО», вручили на этом празднике, ставшем поистине семейным, благотворительный сертификат на 2 млн. руб-лей Липецкому региональному отделению Российского детского фонда.


А потом все вместе сфотографировались. Но и без снимков праздник запомнится надолго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх