lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Утомленные солнцем

05.06.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Прохлада, ненадолго сменившая изнурительную жару, видимо, быстро исчерпала свой лимит. Началось лето. И, по прогнозам синоптиков, оно обещает быть довольно знойным. Поэтому оборону придется держать по всем фронтам, ведь опасности, которые влечет за собой повышенная температура воздуха, подстерегают нас едва ли не на каждом шагу. Попробуем разобраться, что хорошо и что плохо в жару.



Место под солнцем


Слова из песни «Лето — это маленькая жизнь» некоторые понимают буквально, поэтому с наступлением жары практически поселяются на пляже. При этом вроде бы все знают, что загорать нужно дозированно, а в воду входить постепенно. Но на практике полезные знания моментально улетучиваются из головы.


Медики предупреждают: воздействие солнца становится губительным для кожи уже после 15 минут пребывания под палящими лучами. А меланин, то есть окрашивающий кожу пигмент, организм вырабатывает только в первые 50 минут пребывания на солнце. Поэтому беспрерывные многократные солнечные ванны пользы не принесут, а вот вред — могут. Для маленьких же детей долгое пребывание на солнце — слишком рискованное занятие: для них солнечный ожог в детстве в 20 раз увеличивает риск получить рак кожи в зрелости.


Первое и самое главное правило безопасного загара — бывайте на пляже только до полудня и после 4 часов вечера. При этом время непрерывного нахождения на солнце не должно превышать 20 минут, кожа должна быть защищена солнцезащитным кремом, а голова — головным убором.


— Чтобы не получить лишние морщины и тусклые, пересушенные волосы, стоит правильно подбирать и косметику: помимо солнцезащитных добавок она должна содержать увлажняющие вещества и ни в коем случае — спирт или его производные, — советует косметолог Ирина Горчакова.


Солнцезащитные очки летом — не дань моде, а необходимое средство защиты сетчатки глаз. При этом нужно учитывать, что дешевые подделки не защищают, а в худшем случае даже усиливают негативное воздействие солнца. Поэтому очки должны иметь сертификат соответствия, и приобретать их лучше в специальных салонах или оптике.


Кровососы в наступлении


Парк или лес — еще одно место, куда устремляемся мы в поисках долгожданной прохлады. И, надо сказать, нас там ждут… Ну комары-то ладно — почесал и забыл. А клещи? Одна мысль о паразите неприятна. Так еще эти мелкие кровососы переносят возбудителей двух страшных заболеваний — боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого энцефалита. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, с начала сезона с укусами клещей к медикам в нашем регионе обратились 922 человека, в том числе 316 детей, что в полтора раза превышает показатель прошлого года. Восемь человек, из них пятеро жителей областного центра, заболели клещевым боррелиозом.


Дабы не подцепить неприятный недуг, нужно быть настороже вблизи любых кустарников и деревьев. Вместе с тем, как отметили в управлении Роспотребнадзора, в Липецке специальным составом обработаны практически все парки и скверы. Однако в зоне риска остаются лесопарковые зоны НЛМК и поселка Тракторостроителей.


Градус на понижение


В жаркий летний день мы заходим в магазин, чтобы купить воду или мороженое, а заодно и немного «остыть» в прохладном помещении с кондиционером. Зачастую нескольких минут оказывается достаточно, чтобы простыть и заболеть.


Опасность подхватить ангину таит в себе и любимое купание в прохладной воде, особенно после долгого лежания на солнце. В такие моменты наш организм подвергается резкому перепаду температур.


— Вполне достаточно съесть на жаре мороженое, чтобы свалиться с температурой 39 и всеми проявлениями ангины, — предупреждает главный внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области по общеврачебной практике Наталия Демакова. — Мороженое нужно есть маленькими порциями, рассасывая их во рту. Холодные напитки безопаснее пить маленькими глотками без соломки — это позволит жидкости постепенно прогреться во рту.


Но если одни понижают градус разгоряченного солнцем тела с помощью мороженого или кваса, то другие используют напитки совсем другого толка.


— Алкоголь в жару нисколько не облегчит ваше состояние, — комментирует Наталия Демакова. — При высокой температуре прежде всего за счет потоотделения происходит обезвоживание организма. Аналогичный процесс происходит и при употреблении алкоголя. Жажда только усилится, организм будет требовать новой порции жидкости. Что касается тоников и газированных алкококтейлей, то утолять ими жажду все равно, что черпать воду решетом — сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить вновь и вновь.


К тому же жара усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм — вплоть до тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов от употребления ничтожных доз. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не говоря уже о том, что в состоянии опьянения в жару некоторых людей тянет охладиться в водоеме, что весьма рискованно.


Утолить жажду поможет квас, зеленый чай, чистая питьевая вода, морсы, соки, столовая минеральная вода с щелочным составом.


Поможет… грелка


Легче переносить духоту тем, кто живет или работает в кирпичном здании и чьи окна не попадают под прицел солнечных лучей. Гораздо меньше повезло обитателям панельных домов: плиты быстро нагреваются днем и медленно остывают ночью. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, приходится тяжело, особенно по ночам.


Если ваша комната расположена с солнечной стороны, то, заклеив стекла окон специальной пленкой-светофильтром, можно снизить температуру воздуха в комнате на несколько градусов. Немаловажную роль играет цвет штор: светлый цвет отталкивает солнечные лучи, а темный поглощает, нагреваясь.


Улучшить самочувствие в жаркую душную ночь можно приняв перед сном прохладный душ, а потом укрывшись влажной простыней. А можно поступить иначе: повесить мок­рую простыню на окно. Кроме этого, нужно периодически увлажнять воздух в квартире, к примеру разбрызгивая воду из пульверизатора. Еще можно использовать... грелку, предварительно охлажденную в морозилке. Если на ночь положить такую грелку со льдом на кровать, это позволит снизить температуру на 2-3 градуса.


Настоящим спасением в борьбе с жарой многие считают кондиционер. Но чтобы он не стал врагом здоровью, следует соблюдать ряд рекомендаций.


— Постоянно находиться в помещении с кондиционером довольно опасно — высока вероятность возникновения острых вирусных инфекций или обострения хронических заболеваний, — предостерегает Наталия Демакова. — Располагайтесь на расстоянии не менее двух-трех метров от работающего агрегата. Избегайте большого перепада температур в помещении и на улице: 20-23 градуса — вполне комфортная температура для дома. Регулярно чистите кондиционер, иначе он начнет распространять собранную пыль по всему помещению, а вместе с нею — аллергены и бактерии.


Наличие кондиционера не отменяет проветривание. Но бойтесь сквозняков. Заложенность носа, боль в ушах, ноющая зубная боль, воспаление нерва, герпес на губах — это их частые последствия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх