lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Приговор «Киллеру»

05.06.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Происшествия
Фото lipetskmedia

На минувшей неделе в стенах областного суда получила свое завершение драматическая история, произошедшая в селе Ярлуково Грязинского района вечером 3 октября 2013 года. Тогда в одном из домов по улице Набережная 36-летний рецидивист Андрей Чурсанов зарезал второклассника Кирилла Цыганова. Но после смерти ребенка последовала еще одна смерть. Узнав о случившемся, в дом ученика пришла его классный руководитель Татьяна Кокарева и, увидев труп своего ученика, не смогла пережить произошедшее — у нее случился инфаркт. Учительница скончалась в машине «скорой помощи» по пути в больницу.



В неблагополучной семье


Девятилетний Кирилл Цыганов проживал со своей матерью, 35-летней Наталией Цыгановой, ее сожителем, 43-летним Андреем Кузнецовым, и своим 15-летним старшим сводным братом. Семья была, мягко говоря, неблагополучная, родители часто выпивали. Но, несмотря на это, мальчик хорошо учился в школе, особенно он был привязан к своему классному руководителю — Татьяне Кокаревой, которая опекала своего ученика, а порой, если в доме ребенка шла очередная попойка, оставляла у себя ночевать. Известно, что за несколько дней до трагедии учителя школы обратились в органы опеки с просьбой изъять детей из неблагополучной семьи, но социальная служба так и не успела это сделать.


В тот злополучный вечер, по рассказам очевидцев, в доме Натальи Цыгановой шла пьянка, впрочем, пили целый день, Наталья приносила самогон как своему сожителю, так и гостю — Чурсанову. Рецидивист Андрей Чурсанов, уроженец Воронежской области, лицо без определенного места жительства и работы, кроме алкоголя употреблял и наркотики. В Ярлуково он проживал у сожительницы по прозвищу Ира-наркоманка. Вел себя Чурсанов всегда дерзко, хвастал, что его разыскивают за убийство полицейского, и постоянно носил в рукаве нож, а собутыльникам называл свое прозвище: Киллер.


Если верить рассказу матери Кирилла о произошедшем убийстве, то она в тот вечер помогала сыну делать уроки, что очень раздражало Чурсанова. Ее гражданский муж Кузнецов в это время спал на диване после обильных возлияний, а Чурсанов уже проснулся и сидел на табурете. Он начал поучать ее, что мальчик должен выполнять все самостоятельно. Однако на педагогические замечания рецидивист получил ответ, что это не его дело.


Убийца прятался за стогом сена


Развязка наступила приблизительно в девять вечера. В это время мать Кирилла принялась накрывать на стол и попросила сына, чтобы тот принес ей хлеб из хлебницы. Мальчик стал проходить мимо Чурсанова, который сидел на табуретке. Вдруг, как потом рассказала на следствии Наталия, она услышала, что мальчик вскрикнул и, держась за шею, из которой обильно лилась кровь, побежал к ее сожителю Андрею Кузнецову, спавшему на диване, принялся его будить. Мать кинулась к сыну, но путь ей преградил Чурсанов, в руке которого был окровавленный кухонный нож. Наталия утверждает, что Чурсанов даже ударил ее в район переносицы, не давая подойти к ребенку. Вскоре Кирилл упал на пол и не подавал уже признаков жизни. Позже следствием было установлено, что смерть ребенка наступила в короткий промежуток времени (от десятков секунд до нескольких минут), поскольку были задеты левое легкое и сонная артерия. Ранение осложнилось острой кровопотерей. Чурсанов невозмутимо передал ей кухонный нож и велел помыть его. Проснувшийся и шокированный увиденным сожитель Кузнецов предложил вызвать полицию и «скорую помощь», но Чурсанов сказал, что этого делать не нужно. Преступник хладнокровно сказал матери ребенка, что он завернет труп в палас, отнесет его на пустырь и сожжет. По словам Цыгановой, Чурсанов не пускал ее с сожителем на улицу, но в итоге ей и Кузнецову удалось выйти.


Мать Кирилла и ее сожитель обратились за помощью к жителям села Ярлуково. Двое мужчин решили помочь нейтрализовать Чурсанова. Направляясь к дому, где проживали Цыганова и Кузнецов, мужчины увидели, что Чурсанов прячется за стогом сена. Они задержали Чурсанова и привели в дом. Позже подъехали сотрудники полиции и «скорая помощь». Полицейские задержали Чурсанова.


Хроник с костылем


Кирилла и его учительницу, скончавшуюся от инфаркта после известия о гибели мальчика, хоронили всем селом. История гибели ученика и его педагога, без преувеличения, потрясла всю Липецкую область. Гражданская панихида прошла в стенах образовательного учреждения, а учителя и ее ученика проводили в последний путь под звуки школьного колокольчика.


Своей причастности к убийству Чурсанов не признавал на протяжении всего следствия и судебного разбирательства. Он утверждал, что Кирилла убили Наталья Цыганова и ее сожитель. Увы, никого из родственников Кирилла на оглашении приговора не было. Стоит заметить, что брат Кирилла, 15-летний Даниил, сейчас живет у своего отца в Башкирии. Наталья Цыганова лишена родительских прав.


В ходе судебного заседания были заслушаны все доводы сторон обвинения и защиты, других участников процесса, допрошены свидетели по делу, изучены вещественные доказательства, иные материалы дела; свои мнения стороны обвинения и защиты высказали в ходе прений сторон. Государственный обвинитель просил суд признать Чурсанова виновным и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы. Но у убийцы нашлись и смягчающие вину обстоятельства — малолетний сын, родившийся в 2009 году, и хроническое заболевание, которым, как выяснилось, страдает преступник. За пуленепробиваемым стеклом скамьи подсудимых он выслушивал приговор, опираясь на костыль. В итоге судья Татьяна Фролова приговорила Чурсанова к 16 годам в колонии строгого режима.


Своей вины Чурсанов не признал и после вынесения приговора о чем-то прокричал собравшимся в зале журналистам. Заявил, что будет приговор обжаловать, а если не получится, добиваться изменения приговора по выходе из колонии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх