lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Мы спасатели что надо!

04.06.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Необычный палаточный городок был развернут недавно на территории хутора Бухолдино села Чернава Измалковского района. Школьники, поселившиеся в нем, не просто знали, как вести себя на природе, но и в критической ситуации смогли бы встать в один ряд с профессиональными спасателями. Двадцать команд по восемь человек в каждой со всех городских округов и муниципальных районов области приехали сюда для участия в Десятых региональных соревнованиях «Школа безопасности» и полевом лагере «Юный спасатель».


Подобные слеты проводятся в регионе с 2002 года и призваны научить ребят сознательно и ответственно относиться к вопросам личной и общественной безопасности, помочь им освоить основы поведения в экстремальных ситуациях. Организатором неизменно выступает управление МЧС России по Липецкой области.


— Одной из главных задач работы МЧС как раз и является подготовка профессиональных кадров, — сказал на открытии соревнований председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Очень важно, чтобы ребята уже в школьные годы понимали, что значит быть спасателем, и делали свой выбор в пользу этой профессии осознанно и взвешенно.


Чтобы быть спасателем, мало желания, готовности прийти на помощь в любой ситуации и знания техники безопасности. Нужно также быть сильным, здоровым и крепким. Соревнования же спасателей — отличный способ для подростков проверить себя и понять, где еще надо потренироваться, подучиться, подтянуться.


Состязания продолжались три дня. Ребята соревновались в пожарной эстафете, полосе препятствий, ориентировании на местности, оказании первой медицинской помощи и так далее.


— В прошлом году наша команда, помимо областных соревнований «Школы безопасности», участвовала также в чемпионатах ЦФО и России, — поделился тренер добринской сборной Алексей Фролов. — Так что команда у нас опытная и дружная. Все мы занимаемся в секции спортивного туризма и много раз ходили в походы, где важна помощь каждого.


— Я учусь в кадетском классе, — рассказал четырнадцатилетний данковчанин Никита Ломовской. — И у нас в школе в обязательном порядке все проходят строевую подготовку, учатся стрелять, вязать спортивно-туристические узлы.


Тем временем организаторы и судьи слета определяли среди участников состязаний не только победителей, но и будущих спасателей. По словам начальника областного управления МЧС России Михаила Салфетникова, его ведомству выделяется квота на льготное поступление в профильный вуз. И рассчитывать на нее могут как раз ребята, лучше других проявившие себя в различных мероприятиях, проводимых спасателями, пожарными и другими специализированными структурами. Возможно, через пару лет такой шанс представится девятикласснику Сергею Зюзину из Лебедянского района, у которого мечта поступить в вуз МЧС или ФСБ уже переросла в серьезное намерение.


— Я стараюсь не пропускать подобные мероприятия, — признался Сергей. — Активно занимаюсь спортом, участвую в туристических сборах и олимпиадах по ОБЖ. В этом году даже стал победителем в районном первенстве и призером чемпионата области.


Оценить подготовку ребят в Чернаву приезжали не только руководители и сотрудники Липецкого областного управления МЧС, но и временно исполняющий обязанности заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России полковник Руслан Абрамов, исполняющий обязанности главы Измалковского района Александр Ефанов.


Школьников присутствие руководителей из колеи не выбивало. Лучшими в региональных состязаниях «Школы безопасности» стали команды из Лебедянского и Добринского районов, занявшие первые места среди младшей и старшей групп соответственно. А сборная Елецкого района победила в соревнованиях «Юный спасатель».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх