lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сделать выбор помог... волк

03.06.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование

— Эти люди не работают в сфере культуры, они ей служат, — так описала гостей физтеха Липецкого государственного технического университета заслуженная артистка России Елена Савинич, ставшая ведущей заключительного в этом году тематического кураторского часа для первокурсников. Местом его проведения стал читальный зал гуманитарной и социально-экономической литературы библиотеки.


В гости к студентам пришли молодые поэты и композиторы, исполнители и актеры. Что объединяет их всех и сближает с будущими «технарями»? Почти все они когда-то думали связать свою судьбу с точными науками и производством. Однако затем им пришлось свернуть с выбранной стези — пересилила тяга к искусству.


Вот, к примеру, актер Липецкого государственного театра кукол Александр Долматов учился когда-то на кафедре электропривода политеха, даже в аспирантуру поступал. Но потом понял, что его тянет совсем к иному. Поступил в музучилище, окончил его и нашел работу в кукольном театре.


— Сегодня я хочу показать эпизод из спектакля, в котором играл свою первую роль, — заинтриговал студентов Александр Долматов. — После нее я уже точно знал, что является моим истинным призванием.


Александр исполнил перед студентами песенку волка из «Трех поросят».


Потом слово взяла молодая поэтесса Виктория Ряскина, которая прочитала самые первые свои стихи, написанные в тринадцать лет, — о фронтовиках, Питере, друзьях. Спел преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Савва Шеврикука, тоже выпускник ЛГТУ. Он, кстати, несмотря на то, что оба родителя имеют консерваторское образование, в детстве не проявлял никакого интереса к музыке. Впервые исполнил что-то на студенческой сцене и после этого уже не мог жить без вокала. Сегодня пение для Саввы — отдушина, увлечение, отдых. Потом на импровизированную сцену читального зала выходили дуэт современной песни Наталья Волкова и Артем Федорков, исполнитель авторской песни Игорь Кузнецов, актриса Снежана Пилипенко.


— Что дает вуз? Прежде всего — культуру, — заключила Елена Савинич. — Может быть, в жизни многим выпускникам этого университета и не доведется ни петь, ни декламировать стихи, ни играть на сцене. Но они, люди с высшим образованием, должны обладать вкусом и уметь ценить искусство. И этому их следует обучать.


Кураторские часы в политехе изначально были созданы для общения студентов с их кураторами, обсуждения насущных проблем и вопросов. Нередко на них зачитывают списки должников по предметам, проводят беседы с отстающими — словом, «снимают стружку» с обучающихся.


— Мы решили изменить традиции и посвятить кураторские часы знакомству с интересными земляками и приобщению к культурному наследию, — рассказала заведующая сектором читального зала гуманитарной и социально-экономической литературы Инна Черномордик, по чьей инициативе был разработан проект «Тематические кураторские часы».


В этом учебном году он проходил впервые. В «пилоте» приняли участие пока только студенты первого курса физико-технического факультета. Раз в месяц к ним приходили артисты, известные журналисты, священники и многие другие.


— Я ни одной встречи не пропустил, — рассказал студент Александр Александрук. — К нам приходили незаурядные собеседники, обсуждались интересные темы — в общем, идея таких мероприятий мне пришлась по душе. Я с удовольствием бы посещал их и в следующем году.


— Я сам из Красного, — поделился впечатлениями еще один первокурсник — Александр Зайчиков. — На концерты, в театры здесь, в Липецке, не хожу — еще не сориентировался в культурной жизни города. Да и среди друзей увлеченных музыкой или каким другим творчеством никого нет, в основном — ­спортсмены. А все-таки хочется разнообразить студенческие будни и расширить свой кругозор.


По словам декана факультета Андрея Кащенко, ребята с одобрением встретили предложенное им нововведение. Возможно, в следующем году инициативу поддержат на других факультетах и курсах вуза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх