lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Секреты сельского дизайна

03.06.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
фото Николая Черкасова

В последнее время в стране вновь активно заговорили о развитии села. Как отметил на недавнем заседании Госсовета Президент России Владимир Путин, в техническое обеспечение аграрного сектора вложены значительные средства, и они уже дали результат. И теперь настало время серьезных инвестиций в человека труда, а это и поддержка молодых специалистов, и повышение зарплаты, и строительство жилья, и развитие сельской инфраструктуры. Самые значимые сельские приоритеты перечислены в «Дорожной карте развития сельского хозяйства России до 2020 года».


Между тем в нашем регионе многие из них уже реализованы. А специалисты областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) «Липецкое», созданного по инициативе временно исполняющего обязанности главы областной администрации Олега Королева в 2010 году специально для поддержки хозяйств, находящихся в сложном финансовом положении, на практике отработали современные механизмы по развитию отрасли.


— Изначально «Липецкое» было задумано Олегом Петровичем как государственная антикризисная управляющая компания, — напомнил предысторию генеральный директор предприятия Сергей Музалев в нашей беседе. — В условиях кризисной экономической ситуации, осложненной природными катаклизмами, мы стали инструментом поддержки и оздоровления агрокомпаний, оказавшихся в трудном финансовом  положении. И с поставленной задачей на сегодняшний день справились: провели «перезагрузку» производственных процессов в хозяйствах, взятых нами в управление, организовали работу. Теперь перед нами встали новые вопросы. Во-первых, кто сможет стать новым эффективным собственником? И во-вторых, кто будет работать на этих модернизированных предприятиях завтра, через пять лет?


Проблема подготовки нового поколения кадрового состава в агропромышленном комплексе — одна из ключевых. Даже в ООО «Согласие» — самой крупной агрофирме Измалковского района — и активе «Липецкого» средний возраст сотрудников превышает сорок лет. Зарплата здесь стабильная и достойная. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить район и предприятие кадровым потенциалом.


— И тогда мы решили организовать работу по-новому, с учетом потребностей наших специалистов, — продолжает Сергей Музалев. — Так, Измалковский район стал своего рода экспериментальной площадкой по апробации ряда социальных проектов. Начали с целенаправленной подготовки молодых специалистов — с реализации программы «Молодые аграрии». Решили готовить подрастающих измалковцев и всех желающих к поступлению в аграрные вузы. Договоры о сотрудничестве сразу заключены с пятью профильными вузами: Воронежским государственным аграрным университетом имени императора Петра I, ­Белгородской государственной сельскохозяйственной академией, Орловским и Мичуринским государственными аграрными университетами, а также с Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина, где имеется сельскохозяйственный факультет.


На базе измалковской школы № 1 создана группа учебно-производственного комбината. Раз в неделю старшеклассники занимаются в производственных классах. Два часа они изу­чают теоретический курс основ сельскохозяйственной деятельности, а после  обеда работают. Мальчики — в механической мастерской, а девочки — на молочном комплексе.


Выстроено сотрудничество и с ведущими образовательными учреждениями Черноземья средне-профессионального звена. Несколько человек после девятого класса решили поступать в техникумы и училища с прицелом на возврат на малую родину, выпускникам школ выдаются целевые направления в профильные вузы.


— Сегодня наше предприятие пробует себя в роли своего рода социального дизайнера, — заявляет Сергей Музалев. — При активном участии «Липецкого» в районе развиваются коллективные формы собственности, создание которых Олег Королев считает залогом социального мира.


Агрофирма «Согласие» уже является участником трех кооперативов — снабженческо-сбытового «Измалковский», перерабатывающего «Деревенские гостинцы» и самого крупного — сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Развитие». В последнем сегодня состоят 400 человек. Компания взяла на себя основную финансовую нагрузку при формировании денежного фонда кооператива.


Чтобы расширить возможности оказания услуг населению, было принято решение создать кооператив второго уровня. В него вошли девять кредитных кооперативов, действующих в Измалковском районе. Такое объединение дает доступ к кредитным ресурсам большему числу селян, так как теперь можно будет делать межкооперативные займы, и одновременно снизит расходы на обслуживание собственной деятельности кооперативов — оплату бухгалтеров, юристов и других специалистов.


В ближайшем будущем заработают еще два кооператива: по откорму бычков и овощеводческий, на базе хранилища, которое возводит компания «АгроРегион». Все это открывает перспективы по созданию новых вакансий.


При нашем содействии на базе еще одного его актива, ООО «Измалковский элеватор», создано и первое народное предприятие. Но недаром говорит народная мудрость, что не хлебом единым сыт человек.


— Почему молодые люди из села бегут? — размышляет Сергей Музалев. — Город предлагает им разнообразие — будь то отдых или увлечения, учеба или спорт. В селе такого выбора нет. А если нет возможности самореализации, то приходится ехать туда, где эта возможность есть, где развита инфраструктура. Так что удержать людей от переезда в мегаполисы могут не только высокая зарплата, работа, но и комфортные условия жизни.


Для того чтобы молодые и квалифицированные «мозги» никуда не утекали, решили такие возможности создать и в Измалково. В селе заложен коттеджный поселок, квартиры в котором предназначены для сотрудников, в том числе начинающих. Сейчас строятся 27 двухквартирных коттеджей. Рядом откроется детский сад на 80 мест, магазин, спортплощадка и рекреационная зона с фонтаном. Планируется ввести программу помощи по покупке жилья. Человек трудится на предприятии, и с каждым годом долг сокращается.


Сергей Музалев уверен, что в скором времени заработает жилищная программа, по которой предприятие планирует предоставлять своим специалистам взнос для вступления в программу жилищного ипотечного кредитования. В случае успешной работы сотрудника часть долга будет ежегодно списываться. В поселке предусмотрено и социальное жилье — шесть квартир предназначены для выпускников детских домов, которые захотят работать в «Согласии», выделены квартиры  для учителей, которые придут на работу в местную школу, и для тренеров измалковского спортивного комплекса.


Кстати, спорт, который, как известно, укрепляет не только тело, но и командный дух, в последнее время занял значительное место в жизни селян. «Липецкое» постоянно проводит в районе соревнования по различным видам спорта. А готовиться к ним сотрудники «Согласия», «Измалковского элеватора» и кооператива «Измалковский» (в общей сложности более 600 человек) могут совершенно бесплатно. Договор об этом заключен с местным спорткомплексом «Жемчужина», где есть и бассейн, и тренажерный зал.


Можно считать, что удачным получается социальный дизайн от «Липецкого». Преображение Измалково вкупе с крепкой экономической основой способно привести к формированию сельского поселения нового для современной России типа. Это, по большому счету, глобальная задача той системной агрополитики, которую проводит администрация под руководством Олега Королева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх