lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Информирован – значит вооружён (фото+инфографика)

02.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

На 60 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, направят власти региона на поддержку малого и среднего предпринимательства. Задачу простимулировать эти сегменты бизнеса поставил на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин. Липецк не замедлил отреагировать


ФОТО+ИНФОГРАФИКА



День предпринимательства – на конструктивный лад



В День российского предпринимательства, который 26 мая отмечали в стране, деловое сообщество получило щедрый подарок – 200 миллионов рублей, которые регион обязался до конца года выделить на поддержку малого и среднего бизнеса. Президент страны обозначил чёткие ориентиры: обеспечение доступа к дешёвым инвестиционным ресурсам, создание комфортных условий для открытия новых предприятий, упрощение процедуры отбора инвестиционных проектов и порядка предоставления федеральных гарантий.


Липецкий опыт в освоении крупных форм, а именно – в продвижении особых экономических зон – берут на вооружение в России повсеместно. Но по части содействия малому и среднему предпринимательству в области за последнее десятилетие также выработана целая система мер и освоены методологические механизмы их реализации.


Сегодня господдержку можно получить двадцатью разными способами. Для сравнения – в 2001 году у нас действовало только субсидирование процентной ставки. Таким образом, областная власть готова обеспечить воплощение поставленных на государственном уровне задач не только морально, но и финансово. В этом абсолютно убеждён временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королёв, который предопределил приближение новой эры в бизнесе.


– Наступает эпоха Ренессанса сферы предпринимательства, но чтобы двигаться вперёд, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, наши ошибки и достижения, – подчеркнул Олег Петрович. – Мы постоянно советуемся с представителями бизнес-сообщества о том, как усовершенствовать условия и критерии предоставления помощи. И уже с учётом их мнения определяемся, какое содействие необходимо в первую очередь, на каком направлении нужно сконцентрироваться, – отметил Олег Петрович Королёв.


Все мы знаем, что у Королёва слово с делом не расходится, поэтому его первое конкретное поручение – ежемесячно проводить в районах выездные тематические заседания с обязательным участием представителей всех ветвей власти, уже выполняется. Почему решено начать с районов? Ответ очевиден. Рост и укрепление муниципальных образований по всем направлениям – это основа всех основ. В предложенном контексте бизнес-составляющую рассматривают как важный элемент обеспечения благосостояния и улучшения общих экономических показателей, ведь районная казна пополняется налогами. По итогам прошлого года суммарный объём налоговых поступлений от предпринимательской деятельности по области составил 4,5 миллиарда руб­лей. С другой стороны, грамотно организованное дело «районного масштаба» сулит хорошие перспективы. Традиционно популярны и активно осваиваются фермерство, общественное питание, сфера услуг. Бизнесмены не в убытке, и во многом – в силу преференций и субсидий, заложенных в программе развития в регионе малого и среднего предпринимательства.


– Совершенствуется региональное законодательство, принимаются целевые программы по поддержке предпринимательства, устраняются административные барьеры, – разъясняет Олег Петрович Королёв. – Особое внимание уделяется взаимовыгодному государственно-частному партнёрству. Результаты поступательной работы по развитию малого и среднего бизнеса говорят сами за себя – практически каждый четвёртый работающий житель региона занят в сфере предпринимательства. Важно, чтобы поддержку в случае необходимости мог получить каждый предприниматель. К этому вопросу нельзя подходить формально.



Бизнес-модель на примере района


Сказано – сделано. Не успели отпраздновать День российского предпринимательства, как уже 28 мая десант обл­администрации высадился в Становлянском районе. Там в рамках праздничных мероприятий и по поручению Олега Королёва состоялся районный форум по развитию малого и среднего предпринимательства, к участию в котором пригласили молодых бизнесменов, успешных деловых людей, представителей органов исполнительной власти области. В уютном холле районного ДК по этому случаю организовали своеобразную выставку достижений народного хозяйства. Мёд и продукты пчеловодства, овощи и фрукты, разнообразная выпечка, товары от молокозаводчиков, кружевные платки и скатерти и даже живые экспонаты – молодые гусята, уточки да индюшки. По большей части, что вполне логично, – товары аграрного сектора от местных частных хозяйств.


– Наш край – это хлебные просторы, плодородная земля, – не без гордости рассказывает глава Становлянского муниципального района Людмила Николаевна Краснова. – Мы развиваемся в основном по сельскохозяйственному направлению. На долю агропромышленного комплекса приходится 83 процента всех угодий, почти половина из которых – в собственности инвесторов, а их на территории района работает восемь. Помимо этих крупных собственников трудится 36 фермеров, открываются сельскохозяйственные кооперативы. Всего же у нас сейчас зарегистрировано 315 индивидуальных предпринимателей и 82 малых и средних предприятия.



– Людмила Николаевна, как вы можете оценить влияние малого предпринимательства на экономику района?


– Спектр деятельности малого предпринимательства широк – это сельское хозяйство, торговля, пищевая промышленность, производство железобетонных изделий, транспорт, бытовые услуги, общественное питание. Но ввиду отсутствия крупных производств доля малого бизнеса, к сожалению, довольно незначительна. В розничной торговле она составляет чуть более 40 процентов, в объёме бытовых услуг – около 60 процентов. Притом что касается пищевой продукции, то здесь малые предприятия – абсолютные и безоговорочные лидеры. Однако всего 16 процентов экономически активного населения вовлечено в интересующий нас сектор, что очень скромно. К тому же, наблюдается отток трудоспособных кадров: молодёжь стремится попытать счастья в крупных городах. Убеждена, что нежелание основывать собственное дело на родной земле практически полностью обусловлено отсутствием должной информации о вопросах господдержки. Мне кажется, люди гораздо охотнее шли бы в бизнес, если бы имели представление обо всей полноте предоставляемых государством возможностей. Понимая это, мы бросили максимум ресурсов на просветительскую деятельность: организовывали семинары, поездки в соседние районы. Для районной администрации развитие малого бизнеса сейчас – безусловный долгосрочный приоритет, ведь речь идёт об экономическом продвижении муниципалитета, росте налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, увеличении занятости и, в конечном итоге, благосостояния граждан.


– Какие объективные факторы, препятствующие бурному процветанию бизнеса, вы могли бы определить помимо недостатка информации?


– Не ошибусь, если укажу ориентированность сугубо на торговлю. Структуру предпринимательства необходимо расширять и делать упор на производство и услуги. Также мы страдаем от недостатка привлечённых инвестиций. Несмотря на активное инвестирование субъектами малого и среднего бизнеса собственных средств в развитие, этого явно недостаточно для настоящего прорыва. Серьёзное препятствие – низкая конкурентоспособность и «выживаемость» малых предприятий. Даже работающие в смежных отраслях предприниматели разобщены и не взаимодействуют, побаиваясь пока объединяться в кооперативы. Полагаю, с подобными затруднениями сталкиваются во многих районах области. Поэтому сегодняшний форум – одна из тех ступенек, которая поможет местному бизнесу подняться повыше – прежде всего, в информационном плане.


Благоприятная среда обитания для бизнеса


– Получается, проблемы – на поверхности? – обращаемся мы к председательствующему на форуме начальнику областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергею Дмитриевичу Бугакову. – Никаких, в общем-то, подводных камней, просто нехватка информации?!


– Как бы ни банально это прозвучало в наш информационный век, но да, – констатирует Сергей Дмитриевич. – Вы только вдумайтесь: в предложенном Лабораторией исследований общественного мнения рейтинге Липецкая область вошла в первую десятку регионов, заняв шестое место по степени дружественности региональных руководителей бизнесу. Аналитический центр Группы Внешэкономбанка присвоил нашему региону наивысший индекс качества условий для малого и среднего предпринимательства по результатам за 2011 – 2012 годы. По объёму инвестиций на одно малое предприятие область занимает первое место в ЦФО. А если бы наши новоявленные бизнесмены пользовались всем спектром льгот и субсидий, предусмотренных региональными и муниципальными программами поддержки, – где бы мы были тогда?!


Я назову лишь несколько основных достижений в области поддержки предпринимательства за 2013 год. Во-первых, получено одобрение на двухгодичные налоговые каникулы для вновь образовавшегося бизнеса. Два года выстоите – значит, и дальше всё пойдёт хорошо. Во-вторых, снижен размер страховых платежей для индивидуальных предпринимателей. Льготный период для выкупа арендуемых помещений продлён до 2015 года. Обязательная аттестация рабочих мест в офисах отменена. Все эти послабления – дополнительный мотивационный фактор, чтобы отринуть страх и взяться за дело.



– Предлагаю перейти к конкретике. Допустим, я решил открыть своё небольшое предприятие. Откуда ждать помощи?


– Раскладываем по полочкам. Вы вправе рассчитывать на федеральную и областную финансовую государственную поддержку по трём направлениям: муниципальные образования, областная администрация, фонд поддержки. Каждая из трёх ветвей предлагает целый перечень программ, которыми может воспользоваться предприниматель. В прошлом году в рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства на поддержку бизнеса направлено 144 миллиона рублей с учётом федеральных средств. Значительное внимание уделялось молодым предпринимателям и безработным гражданам, создающим собственное дело. Мероприятия для их поддержки осуществлялись через софинансирование муниципальных программ.


Ряды предпринимателей пополнили 199 граждан, получив субсидию до 300 тысяч рублей и создав 494 новых рабочих места. Более 70 процентов проектов реализуются в сельских поселениях. 48 безработных нашли себе дело по душе, трудоустроив при этом 91 человека. Таким образом, решается важный социальный вопрос занятости населения.


На поддержку начинающих предпринимателей, не имеющих большого стар-
тового капитала и залогового обеспечения, направлено субсидирование первого взноса по договорам лизинга. Это очень перспективное направление. Эффективность мер государственной поддержки подтверждают цифры – доля продукции малых и средних предприятий в валовом региональном продукте увеличилась до 21 процента, а доля налоговых поступлений – до 13,7 процента. В целом, благодаря приложенным усилиям, оборот продукции малого и среднего бизнеса вырос на 10 процентов.



– Сергей Дмитриевич, какие новшества по оказанию господдержки предусмотрены в Подпрограмме развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2020 годы?


– К примеру. Предприниматель может получить компенсацию до 50 процентов, но не более двух миллионов рублей собственных затрат в виде субсидии на приобретение оборудования для создания, развития или модернизации производства товаров. Этот вид помощи был предусмотрен для предприятий с численностью от тридцати и более человек, теперь зависимость от количества занятых упразднена. Можно также подать заявку на субсидирование затрат на сертификацию менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Как и прежде, крупные субсидии идут на инновационную деятельность и на открытие детских садов и развивающих центров.



– А как обстоят дела с поддержкой кооператоров, в частности – на селе?


– На развитие кооперативов только в прошлом году из областного бюджета направлено 182,5 миллиона рублей — на треть больше, чем за последние три года. Ещё 66 миллионов рублей привлечены из федерального бюджета. Благодаря этому в области создано 533 сельскохозяйственных потребкооператива. Количество пайщиков за два года увеличилось в пять раз, сейчас их 8,3 тысячи. Кооперация – безусловно, одно из важнейших направлений поддержки. Субсидия местным бюджетам для формирования собственных средств сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов составляет до 200 тысяч рублей на один кооператив (95 процентов средств предоставляется областным бюджетом, а 5 – муниципальным). Уже в нынешнем году поступило 18 заявок на 23 миллиона рублей от муниципальных образований на пополнение фонда и 92 заявки – от кооперативов на закупку компьютерной техники. Кооперативы – начинание выгодное, и я бы всем советовал поскорее присмотреться к этой организационной форме. Ведь, по сути, внутри кооператива люди работают сами на себя, что гарантирует максимизацию прибыли. К тому же, серьёзное подспорье мы видим в Центре развития кооперативов, действующем в области. Предпосылки к его созданию более чем убедительны: принята государственная программа «Развитие кооперации в Липецкой области», расширились финансовые возможности и упростился доступ к финансовым ресурсам кооперативов через Липецкий областной фонд, увеличились объёмы финансирования всех видов кооперативов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Объём финансирования на 2014 год для начинающих кооперативов предусмотрен в размере 15 миллионов рублей, так что торопитесь подавать заявку на субсидирование! Замечу, что через фонд можно получить также микрозаймы, среднесрочные займы и кредит под гарантию фонда – со специальными условиями только для кооператоров.



– Подскажите, пожалуйста, куда обратиться предпринимателю, если у него вдруг возникнут вопросы относительно мер господдержки?


– К их услугам сайт управления по развитию малого и среднего бизнеса. Помимо прочего, в области работают 8 бизнес-инкубаторов, 12 информационных центров, Областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, Центр развития кооперативов, технопарк. Контакты легко отыскать в Интернете. Между прочим, информационный центр имеется и в Становом. Так что – добро пожаловать в бизнес!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх