lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Овчина выделки стоит! (фото)

02.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

В селе Нижний Воргол Елецкого района местный предприниматель разводит овец эдильбаевской породы


- Всегда хотели стать фермером? – спрашиваю руководителя елецкого КФХ «Мажаева» Салмана Мажаева. – Говорят, что недавно ваш проект по разведению овец получил одобрение и поддержку областной администрации и грант на дальнейшее развитие. Верная информация?



– Ну что вы? – смеётся собеседник. – Я даже и мечтать-то об этом не мог. Кем только не довелось работать в жизни. Сторожем, строителем, водителем, механиком. Но я очень рад и даже горд, что сумел пройти такой непростой путь.


ФОТО


В лучших традициях


В октябре 1969 в семье Хусаина Мажаева родился пятый ребёнок, сын Салман. Мальчик неплохо окончил школу в родном Хасавъюрте и поступил в Моздокский механико-технологический техникум. В 1989 году Салмана распределили в далёкий Елец. Тогда так было принято – молодых специалистов раскидывали по всей стране. И они легко выпархивали из отеческих гнёзд, чтобы вить своё на чужой земле. Не испугался предстоящих перемен и молодой Салман Мажаев. Тем более в елецком крае в советское время трудилось много выходцев с Кавказа. Не успел познакомиться с местом будущей работы, а тут уже и повестка в армию подоспела. Призывника Мажаева направили сначала в житомирскую учебку, затем – в часть, базирующуюся в Западной Украине. Поэтому сегодняшние события в этой стране Салман переживает искренне и тяжело.


– Служить мне посчастливилось в войсках ВВС, – вспоминает Салман. – Охраняли советско-польскую границу. Из бинокля наблюдали за жизнью в иностранном государстве. Армия – хорошая школа для мужчины. Ты в первый раз отрываешься от родителей, дома. Учишься жить в чужой для тебя обстановке, находить общий язык с людьми, подчиняться приказам.


Когда Салман вернулся в родной город, шёл 1991 год. В республике назревала война. Работать было негде. И он отправился в Елец. Все надежды уладить свою жизнь он связал с этим городом. Устроился на место распределения – местный элеватор. К сожалению, наступили тревожные времена – на предприятиях зарплату не платили месяцами. Те, кто имел предпринимательскую жилку, решались открывать новую для себя нишу – бизнес. Практически все коммерсанты того времени начинали одинаково – с торговли. Салман Мажаев с партнёрами скупали у мелких сельхозпроизводителей продукцию и перепродавали в столицу.


– Получалось у нас неплохо, – вспоминает бизнесмен. – Я понимаю, что это самый простой, примитивный способ предпринимательства. Сейчас на «купи-продай» капитал не сколотишь. Но тогда это был выход. К двадцати пяти годам я заработал квартиру, машину. И вот однажды раздался звонок из дома. Отец сказал, что болен, хочет, чтобы я приехал домой и женился. Он волновался, что на чужбине со мной случится какая-нибудь беда, влипну в историю, время-то неспокойное. Я был самый младший в семье, ослушаться отца и в голову не пришло. Семья – это опора, якорь, тыл, как угодно назовите, суть не изменится. Мужчина без жены, без детей – перекати поле. А с семьёй – хозяин, глава. К тому времени, когда я приехал в Хасавъюрт, братья по обычаю уже украли невесту, и Зайнап пару дней жила в родительском доме. В субботу сыграли свадьбу, а во вторник уже были в Ельце. Привёл красавицу жену в свой дом. Невесту мне выбрала моя старшая сестра. Они были с ней хорошо знакомы. И не прогадала! В следующем году будет двадцать лет, как мы вместе. Растим четверых деток. И обязательно пятого дождёмся. Мальчишек трое – Исам, Имам, Анзор. Хорошо братьям вместе. Карине тоже сестричка нужна. Она моя принцесса. Конечно, как и большинство мужчин, я очень ждал первого сына, и УЗИ показало мальчика. Купили будущему малышу всё голубенькое. Отвёз жену в роддом ночью, сижу волнуюсь. Утром позвонили – дочь. Как дочь? Карина стала первой девочкой в нашем роду. У всех моих родственников одни мальчишки рождались. Поэтому самая любимая и желанная. В её честь и фирму свою назвал.


Когда Салман говорит о дочке, его глаза наполняются невероятным теплом и нежностью. Наверное, поэтому и юная Карина ничем не может расстроить своего папу. Сейчас ей шестнадцать лет. В школе – одна из лучших. Учится на пятёрки. В этом году победила в олимпиаде по русскому языку. Отлично говорит по-английски. Во всех путешествиях она семейный переводчик. Вот уже несколько лет учит китайский.


– Я очень надеялся, что будущую профессию дочка свяжет с языками, но Карина выбрала медицинский вуз. Говорит, что станет врачом, – откровенничает Салман. – Девочка с самого детства обожает животных. Ради неё держу лошадь. Недешёвое удовольствие – годовое содержание обходится в сто пятьдесят-двести тысяч. Кобыла Роза вот уже несколько лет катает ребятишек. Как только у Карины выдаётся свободное время, она сразу спешит к своей любимице. Мальчишки тоже все в седле сидят.


С Розой у Мажаевых вышла особая история. Четыре года назад её увели с пастбища. О том, что в селе Нижний Воргол есть конокрады, хозяева и не догадывались. Животное спокойно паслось, никому не мешало. И однажды пропало. Куда только не обращались владельцы кобылы. В милиции руками развели. Мол, найти её – дело гиблое. Но сдаваться не в духе Салмана. Ведь он глава большого семейства, пример для своих мальчиков.


– Цыганское радио – самый надёжный источник информации, – улыбается Салман Хусаинович. – Вскоре выяснили, кто приложил руки к нашей лошадке. Отправились мы за ней аж в Становлянский район. Новый хозяин даже отпираться не стал. У нас ведь все документы на неё. Она из орловских рысаков будет. Я долго её выбирал, присматривался, чтобы характер хороший у лошади был, покладистый. Для дочки старался. Так что вернули нашу Розу домой. Она, думаю, рада. Каждый год нам по замечательному жеребёнку дарит. В прошлом – Огонёк родился, в этом – Грант (наверное, в честь господдержки коня назвали. А может, в семье надеются, что он в будущем заработает свой именной грант на каких-нибудь скачках).


Все Мажаевы-младшие занимаются спортом. Недавно Исам и Имам вернулись из Воронежа с соревнований по тхэквондо. Показали хорошие результаты. А вот доступ к компьютеру в доме для детей дозированный – час! Не успел – твои проблемы. Освободи место для другого. И только по учебным вопросам.


Но на профессиональный выбор детей Салман Можаев влиять не собирается. У каждого свои интересы и своя дорога. Но уже сегодня он знает, что один из сыновей останется с ним и будет продолжать семейный бизнес. Имам говорит, что ему нравится сельское хозяйство. В прошлом году на летних каникулах пас отару. Заработал себе на велосипед.



Долгая дорога к бизнесу


Индивидуальным предпринимателем Салман Мажаев стал в 1996 году, организовав ООО «Карина». В 2002 году появилось крестьянско-фермерское хозяйство. Затем оно реорганизовалось в КФХ «Мажаев». Главный вид деятельности – растениеводство.


– Земля в здешних краях благодатная, жирная, невероятно плодородная. Жить на ней и не обрабатывать, ничего не выращивать значит просто быть глупцом, – считает руководитель хозяйства. – Помню наш, так сказать, старт – первую посевную. Земля досталась несколько лет непаханная, заброшенная. Взяли её в аренду у местного ОАО «Горняк». Триста гектаров засеяли гречихой. Техники, естественно, собственной никакой не было. Брали в аренду – у кого по знакомству, у кого – под будущий урожай. Как-то выкрутились. И даже небольшую прибыль получили.


Любой бизнес, в том числе и аграрный, должен развиваться, а это значит, нужны капитальные вложения. Вот и начало КФХ «Мажаев» потихоньку обзаводиться собственной техникой и инвентарём. Сейчас практически всё, что нужно, есть: свекло- и зерноуборочные комбайны, тракторы, сеялки, культиваторы, опрыскиватели. В складчину с товарищами даже пару самолётов купили для обработки полей гербицидами.


Постепенно Салман пришёл к выводу, что продавать урожай с корня крайне невыгодно. В начале вегетационного сезона цены на зерно одни, в конце – другие. Как ни пытайся экономить, земледелец в проигрыше. Вся мировая аграрная экономика построена на том, что целесообразнее предлагать уже готовый продукт под собственным брендом. Потребовалась минимальная переработка своих зерновых и Мажаеву. Долго не мудрили: выбрали что нужнее всего на местном рынке и купили линию для производства гранулированного комбикорма – очень своевременное приобретение. Проблем с реализацией не было и нет. В Нижнем Ворголе много мелких крестьянско-фермерских хозяйств – они комбикорм покупают, да и из соседних сёл крестьяне заглядывают. Сложились у руководителя КФХ доб­рые отношения и с главой Елецкого района.


– Я очень благодарен Олегу Николаевичу Семенихину. За последний год он несколько раз приезжал к нам на ферму и на поля. Всегда доступен и расположен к сотрудничеству. А у нас, бизнесменов, просьба к властям одна – не мешать. Но сейчас политика в районе и в области для развития сельского хозяйства очень благоприятная, – считает Салман Хусаинович. – После закрытия прежнего районного рынка Олег Николаевич предложил нам, сельхозтоваропроизводителям, на новом мини-рынке открыть свои павильоны и торговать собственной продукцией. У кого что было в заначке, то и привезли на продажу. С одной стороны – реклама, с другой – ещё одна возможность подзаработать.



С овцы не только шерсти клок


Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Идея дальнейшего расширения своего дела не давала покоя предпринимателю. Когда случайно увидел в журнале статью о том, что животноводство, которое переживало в регионе, да и в стране в целом, не лучшие времена, будет активно поддерживаться льготным кредитованием, субсидиями и грантами, Мажаев решился действовать. В 2010 году купили сто кур и отару из семидесяти овец. Но этого было катастрофически мало.


– Несколько дней и ночей разрабатывали и писали с женой бизнес-план создания фермы по разведению овец. Когда приехал в областное управление сельского хозяйства защищать свой проект, даже не волновался, – вспоминает Салман Мажаев. – Я досконально знал вопрос, видел перспективы отрасли, верил в успех. Комиссия сразу одобрила мой план и выделила грант. Приобрели косилки, грабли, пресс-подборщик. Если эту технику каждый раз с полей снимать для нужд животноводства, толку не будет. У крестьянина в разгар сезона каждый день на счету. Сегодня я очень благодарен директору областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анне Семёновне Шамаевой. Думаю, что многие бизнесмены меня поддержат. Со всеми вопросами, нуждами, проблемами звоним, спешим к ней и всегда получаем помощь. А вообще в Липецкой области создана очень комфортная атмосфера для развития крестьянско-фермерских хозяйств, как крупных, так и мелких. Я недавно вернулся из Калуги, где был на семинаре «Животноводство и молочные фермы». Когда мы рассказали местным предпринимателям, как обстоят дела у нас, они очень удивлялись. О подобных преференциях они и мечтать пока не смеют. Такое ощущение, что наш регион шагнул в этой отрасли далеко вперёд, и многим областям ещё только предстоит перенять наш опыт. Думаю, что в первую очередь это заслуга временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва. Он изнутри знает нужды и проблемы сельского хозяйства. Поэтому у нас и существуют дотации на топливо, удобрения, различные гранты и субсидии. Главное, работай, не ленись. И всё получится. Вот у нас село небольшое, а земли бесхозной нет.


Сейчас в хозяйстве Мажаева более пятисот гектаров полей. В этом году посеяли рожь, ячмень, гречиху, рапс, сою. Оставили луга под пастбища. Вовремя подкормили траву. Отара Мажаева выросла до шестисот овцематок. Чтобы хозяйство было рентабельным, надо довести его хотя бы до тысячи.


Салман Хусаинович очень переживает, что в районе катастрофически не хватает перерабатывающих производств. Рапс вырастет – необходим маслодельный завод по соседству. Животноводство тоже нуждается в эффективных технологиях.


– Проблема в том, что пока мы торгуем только мясом, – объясняет предприниматель. – Шкуры, шерсть, ливер приходится выбрасывать. Ну разве это дело? Вот поставили у себя забойный цех, надеюсь, он прирастёт и производством ливерной колбасы, и прочих мясных деликатесов. Когда-то в Ельце был замечательный кожгалантерейный завод. А уж про валяльную фабрику и говорить нечего. Только валенки она сегодня делает из покупной иностранной шерсти. А нашу выбрасывать приходится. Овец стригут два раза в год. Без этого животным нельзя. Сейчас вот жара стоит под тридцать, это значит, клещи, вши, лишаи могут завестись, а главное, животные страдают от зноя. Плохо набирают вес. Без стрижки им никак. Сейчас думаю, как наладить реализацию овечьей шерсти.


Главная боль Салмана Мажаева, да и многих местных фермеров – нехватка рабочих рук. И село вроде большое, а молодёжи нет, за новую технику посадить некого. Приходится брать рабочих-мигрантов, которые приезжают на сезон подработать. Только вникнут в суть дела, уезжать пора. Сейчас отару пасут несколько ребят из Таджикистана – опытные пастухи и стригали. За час пять-шесть голов обстригают. К животным очень добросовестно относятся. Только в ноябре им домой возвращаться.


– Душа моя болит за сельское хозяйство. Мне очень нравится этот бизнес. Конечно, важно, что я в нём состоялся. Зарплата в хозяйстве неплохая. Стараюсь платить её даже зимой, когда полевых работ уже нет, иначе люди уйдут. Беда отечественного сельского хозяйства в том, что агарный труд тяжёл и пока непрестижен. Вот молодёжь и не спешит работать на земле.


Руководитель КФХ «Мажаев» верит, что эта тенденция изменится. Почувствуют люди уверенность в будущем, поверят в заботу и поддержку властей – изменится и отношение к крестьянскому труду. Сельчане детей рожать начнут, а молодёжь не будет пытать счастья в городах.


Самому же Салману, помимо прибыли, его бизнес приносит огромное удовольствие.


– Мне нравится просто наблюдать за своими животными, – улыбаясь, говорит фермер. – Мы многим нашим баранам клички дали. Один – ну просто вылитый верблюд – Кэмел. А другой очень «горячий парень» с характерным профилем – Грузин.


Когда мы уже покидали хозяйство Салмана Мажаева, а оно у него хоть и небольшое, но крепкое и добротное, он вдруг забеспокоился: «Как же так! Вы до Ельца доехали, а на Воргольских скалах не были. Давайте хоть на минуту заглянем».


…Воргол утопал в майской зелени. На берегу, скрываясь в тени деревьев от майской жары, примостились рыбаки. Красота невероятная. Даже голова закружилась!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх