lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И наше время на циферблатах (фото)

02.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

В этом году исполняется 55 лет движению студенческих отрядов и 10 лет общественной организации «Российские студенческие отряды». Бойцы стройотрядов Липецкой области готовы к трудовым подвигам! Совсем скоро они разъедутся, разлетятся по всей России, чтобы строить, воспитывать, реставрировать… Наши посланцы будут работать даже на космодроме «Восточный».


А стройотряды уходят дальше.


А строй гитары не терпит фальши.


И наш словесный максимализм


Проверит время, проверит жизнь.



Знамя для стройотряда


Студенты-первопроходцы строили БАМ, сегодня по этим дорогам курсируют поезда, в которых уже их дети работают проводниками. Первые стройотряды поднимали целину. Сейчас ребята собирают урожаи на этих бескрайних целинных полях. А ещё они строят космодром, работают с детьми в оздоровительных лагерях, помогают реставрировать исторические памятники… Работы для молодых и сильных всегда невпроворот. Многое изменилось в нашей жизни, но неизменным остался горящий взор стройотрядовца и чувство гордости за то, что ты стал бойцом за счастье новой России – «Мы сильные духом. Мы дети земли. Мы смелые. Смели. И нас не смели». Традиции советского движения не забыты, они бережно «упакованы» в рюкзаки и дорожные сумки, вместе с гитарами и незабываемыми песнями:



На перекрёстках путей и мнений


Рождались звёзды и вдохновенье.


И одержимость всегда права,


Когда находит свои слова.


Сегодня зелёные куртки-целинки так же популярны, как и 55 лет назад, на них такие же наградные нашивки, и они так же пахнут кострами, туманами и тайгой. Они – символ студенческого единства, романтики и крылатого времени свободы.


На днях в Липецком государственном техническом университете прошёл областной фестиваль студенческих отрядов в честь открытия трудового сезона. Теперь у нашего регионального отделения появилось своё долгожданное знамя, которое студотрядовцы заработали, как награду, доблестным трудом. А у каждого отряда есть свой флаг, который юноши и девушки обязательно возьмут с собой на маршрут. Организаторы объясняют, что раньше с кадрами было не всё так просто. Ребята отрабатывали свой сезон и уходили. Теперь стройотряды области насчитывают уже больше тысячи надёжных бойцов.


ФОТО



Вручить флаги и трудовые путёвки нового сезона приехал временно исполняющий обязанности главы администрации области Олег Петрович Королёв.


Он с удовольствием вспомнил время, когда и сам был таким же бойцом стройотряда – Сибирь, Дальний Восток, песни у костров. Олег Королёв рассказал студентам, как престижно было тогда купить на заработанные деньги спидолу и красоваться перед товарищами: на одном плече гитара, на другом – долгожданный радиоприёмник.


– Наше поколение прошло стройотряды, и они стали для нас могучей школой жизни. Сегодня ваше становление как граждан России совпало с периодом великого взлёта даже не страны, а целой цивилизации – России! – так начал своё выступление Олег Петрович Королёв. – Вы родились, когда Крым ещё не был частью нашего государства. А сегодня Россия вместе с Крымом, а значит, с возвращённой великой историей. Власть многое сделала для студенчества в целом и для каждого из вас в отдельности. Я гарантирую, что к моменту получения вами дипломов у нас в области будет достаточно высоко­оплачиваемых, высококлассных рабочих мест. Пусть время, проведённое в стройотрядах, станет незабываемым, обогатит вас впечатлениями, опытом, знаниями. Всё это пригодится в жизни.


Олег Петрович пообещал студотрядовцам решить проблему со студенческими общежитиями. Они будут отремонтированы, а плата за проживание в них снизится. А вот что касается стипендий, они, по словам Олега Королёва, повысятся.



Романтика зовёт


Впереди у студентов жаркая пора – сессия, но они уже полны предвкушения стройотрядовской романтики, потому и вручение трудовых путёвок отметили концертом университетских звёзд. А в фойе вуза развернулась агитационная площадка. Комиссары и командиры отрядов приглашали новичков в свой бойцовский строй – вакансии есть. Маргарита Вакуленко, чья «целинка» вся в значках и нашивках, уже четыре года подряд на всё лето уезжает работать проводником. В этом году её отряд будет обслуживать рейсы Московского филиала федеральной пассажирской компании. В её маршрутном листе значатся Владивосток, Новый Уренгой, Белоруссия, Украина и Молдова.


– Найти работу студенту непросто, но если ты стройотрядовец – добро пожаловать, двери открываются. Мы зарекомендовали себя как надёжные, ответственные ребята, – рассказывает руководитель трудовых студенческих отрядов Технического университета Маргарита Вакуленко. – В начале пути были сложности. Кто-то из работодателей не выполнял своих обязательств, недоплачивал зарплату. У нас даже есть чёрный список таких компаний. Но сейчас картина изменилась. Заказчики сами звонят и предлагают работу. Например, многие ребята в этом году отправятся строить объекты «Липецкэнерго», эта компания – наш серьёзный партнёр.


– Работодатели стали с удовольствием брать бойцов из стройотрядов ещё и потому, что для них существуют определённые льготы. В этом году липчане будут работать и на всероссийских стройках – микрорайон «Академический» в Екатеринбурге, а самые опытные бойцы уедут на космодром «Восточный» в Амурской области. Студенты Чаплыгинского аграрного колледжа вместо дальних дорог отправятся на свои поля, собирать урожай.


Липецкий стройотряд полностью восполнил кадровый голод в детских оздоровительных лагерях нашей области. Отряд «Колибри» из Усманского педагогического колледжа в этом году поедет в детские лагеря Краснодарского края. Там с удовольствием принимают наших вожатых. Денис Мещеряков – командир отряда «Колибри» – уже давно не студент, но отказаться от стройотрядовской жизни не может. В прошлом году его бойцов признали лучшими.


– Благодаря стройотряду я приобрёл главное богатство – друзей, они у меня по всей России необъятной разбросаны. Встречаемся на форумах, слётах – событий в жизни хватает, скучать некогда. Очень хочется попасть на юбилейный слёт стройотрядов, он пройдёт в Москве в Государственном Кремлёвском дворце.


Вожатые зарабатывают немного – четыре-шесть тысяч рублей. Но зато, как подчеркнул Денис, они всё лето на Чёрном море.


Больше всего денег привозят провод­ники – от тридцати тысяч рублей. У строителей, студентов, работающих в сфере сервиса: официанты, горничные – свои прейскуранты. Но все участники студенческого фронта как один говорят, что деньги для них не главное. Верные друзья, свобода, творчество – вот соль и смысл стройотрядовской жизни. И греет чувство, что ты идёшь верным путём и счастье не где-то за поворотом, а здесь, с тобой, и никогда тебя не отпустит.


– Сегодня в стране есть всё необходимое для решения любой из встающих перед молодёжью проблем. Трудо­устройство молодых, помощь в приобретении жилья, укрепление научной и учебной базы, строительство новых спортивных объектов – всё это является приоритетом для органов власти, – подчеркнул Олег Королёв на встрече со стройотрядовцами. По его мнению, главная задача молодых – больше учиться, ведь государство заинтересовано в высокой квалификации и энтузиазме молодых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх