lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Как улучшить любимый вкус (фото)

02.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Елена Панкрушина
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Крупный инвестиционный проект стоимостью 145 миллионов рублей запущен на хлебозаводе № 5


ФОТО



Липецкие хлебопёки считаются одними из лучших в стране. Недавно на пятом хлебозаводе была запущена суперсовременная линия по производству подового хлеба. Второй такой в России нет.


На открытии линии присутствовали высокие гости: временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королёв, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, представители фирм-поставщиков и парт­нёров по закупке сырья и сбыту.


– Хлебопекарная промышленность в нашей области развивается очень хорошими темпами, – сказал на церемонии запуска линии Олег Петрович Королёв. – В этом году наши предприятия реализовали продукции на сумму шесть миллиардов рублей. Но и это не предел. К 2018 году товарооборот должен достигнуть 10 миллиардов. И это будет сделано не за счёт дороговизны продукции, а благодаря постоянному внедрению новых технологий и тщательному изучению потребительского спроса. Дороговизны, кстати, нельзя допустить ни в коем случае, поскольку производство хлеба – это социально значимый процесс.


Вся производственная система изготовления любимого ароматного подового хлеба разместилась на трёх этажах, где поочередно происходит смешивание муки, дрожжей и прочего сырья, деление теста, расстойка, выпекание, охлаждение, нарезка и упаковка. Дозируют компоненты в огромных закрытых со всех сторон установках словакского производства. Замес – на немецком оборудовании. Процесс полностью исключает возможность попадания инородных веществ в тесто, а после – в хлеб.


Нам удалось «подглядеть», как пекут хлеб на новой линии. Огромное туннельное сооружение словенской фирмы «Gostol» шириной три метра растянулось по цеху на двадцать семь метров. Продукция путешествует по линии под инфракрасным излучением в течение 35 минут. По ходу следования температура внутри меняется от большей – к меньшей. За счёт этого хлеб пропекается равномерно.


Охлаждается хлеб в финской установке «Vulganus» особым воздухом, очищенным от бактерий и пыли и облучённым бактерицидными лампами, то есть попадание микробов на хлеб сводится к минимуму. Да и корочка от такой процедуры не заветрится и не зачерствеет.


Далее хлебушек отправляется на немецкое оборудование – для нарезки и упаковки. А потом по спиральной конвейерной ленте спускается вниз, где его укладывают в специальные контейнеры для транспортировки в торговые сети.


– Эта линия полностью автоматизирована, причём оборудованием, выпускаемым мировыми лидерами, – сообщает технический директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Аркадий Шамаев. – Суперсовременное оснащение гарантирует соблюдение технологических стандартов и очень высокий уровень санитарии. Всё сырьё от поступления на завод до выхода в виде хлеба проходит множество систем очистки и обработки. При этом руки не касаются продукта ни на одном из этапов. Всё делают машины.


Несмотря на всю высокотехнологичность производства, продукция выпекается по классическому рецепту на жидких заквасках с заваркой без использования химических разрыхлителей и ускорителей процесса. Новая установка позволяет вырабатывать ежедневно 27 тонн подового хлеба высочайшего качества.


– Самое главное – нам удаётся сохранять высокий уровень качества продукции и при этом улучшать экономические показатели производства, – отмечает генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. – Мы используем энергоэффективное оборудование, позволяющее не тратить впустую электроэнергию, газ и воду. Кроме того, все установки имеют повышенную степень защиты обслуживающего персонала от травм.


К слову о сотрудниках, которым теперь придётся управляться с электроникой. Их штат комплектовался из работников, трудившихся на прежнем производстве. Согласно контрактам с поставщиками оборудования они стажировались у них, а потом – закрепляли полученные знания на родном заводе под присмотром зарубежных экспертов.


Что касается сырья, то меньше месяца назад на базе Подгоренского мукомольного завода, входящего в состав концерна ОАО «Липецкхлебмакаронпром», была введена в строй новая секция производительностью 250 тонн зерна в сутки. Таким образом, в сумме мельница будет ежедневно обрабатывать 850 тонн пшеницы. Это позволит довести производство муки до 215 тысяч тонн в год.


– С увеличением мощностей планируется и расширение ассортимента продукции, – сообщил руководитель Подгоренского мукомольного завода Алексей Терновских. – Помимо стандартных сортов муки – высшего и первого – будут выпускаться улучшенные виды. Уже сейчас разрабатывается программа добавки к муке специальных примесей, таких как дроблёные крупы, кукурузные наполнители и тому подобное. Можно будет вводить в продукцию ферментные препараты, витамины и вещества, улучшающие свойства макаронных и хлебобулочных изделий, что особенно важно для хлебопекарной промышленности.


Строительство на мукомольном заводе в Подгорном новой современной секции, оснащённой швейцарским оборудованием, обошлось в 365 миллионов рублей.


– В Липецке действительно есть достойная команда руководителей и специалистов хлебопекарного и мукомольного производств, – заявил Председатель Российского союза пекарей Валерий Чешинский. – Многим следовало бы у них поучиться, как развиваться и двигаться вперёд в ногу с современными тенденциями.


Эти слова подтверждает динамика развития производства. Если в 2000 году ОАО «Липецкхлебмакаронпром» произвёл продукции на миллиард рублей, то в прошлом году товарооборот составил уже шесть миллиардов рублей. А к 2018 году этот показатель планируется довести до десяти миллиардов рублей за счёт модернизации производства, внедрения инноваций, расширения ассортимента и оптимизации труда.


ОАО «Липецкхлебмакаронпром». На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх