lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Про успехи региона и города для людей

02.06.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

28 мая на XXV сессии областного Совета депутатов пятого созыва с ежегодным отчётом о результатах работы администрации области за 2013 год выступил временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королёв



В начале выступления Олег Королёв отметил, что 2013 год был юбилейным для области, которая за 60 лет достигла больших высот и в экономике, и в социальной сфере. «Нам остаётся только работать ещё лучше, чтобы быть достойными продолжателями дела своих отцов», – сказал Олег Петрович. И уточнил, что именно общая работа органов власти, депутатского корпуса и всех жителей области обеспечила в 2013 году уверенное развитие региональной экономики.


Валовый региональный продукт в 2013 году составил 311,2 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2012-м – 294,9 миллиарда, а в 2004-м – 141,8 миллиарда рублей. Доходы консолидированного бюджета области – 46 160 миллионов рублей (в 2012-м – 44 278 миллионов). Из них 37 907 миллионов являются собственными налоговыми и неналоговыми доходами. При этом без учёта металлургии последний показатель равняется 28 915 миллионов рублей.


Главным итогом прошлого года и целого десятилетия Олег Королёв назвал диверсификацию экономики.


«Предпринятые нами меры по сбалансированному развитию всех отраслей народного хозяйства привели к тому, что в регионе нет зависимости от какой-либо одной из них», – заявил Олег Петрович.


Настоящую «реинкарнацию», по словам Олега Королёва, переживает строительный сектор области. В 2013-м
году строительные фирмы региона вышли на уровень сдачи 861,1 тысячи квадратных метров жилья. В 2014-м планка «задрана» ещё выше – до миллиона квадратных метров. В прошлом году новоселье (в том числе и в собственных домах) справили 6,5 тысячи семей.


Что касается сельской темы, то здесь Олег Королёв посоветовал «не гоняться за производительностью», а думать, прежде всего, о проблемах людей. «Им приходится очень трудно, особенно когда в сельское товаропроизводство начинают проникать высокие технологии, вытесняющие ручной труд», – отметил Олег Королёв. Селяне не могут прожить без работы, а потому нужно интенсивнее развивать кооперативное движение. «Для этого у нас есть все возможности», – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.


А вот что касается жилищно-коммунального комплекса, то его работа по-прежнему вызывает множество нареканий со стороны собственников жилья. По мнению Олега Королёва, «дальше церемониться с управляющими компаниями, работающими не на благо собственников, нельзя». Поэтому к отопительному сезону на рынке останутся только организации, которые хорошо себя зарекомендовали, а на смену запятнавшим свою репутацию придут муниципальные организации, народные предприятия и организации, работающие на началах частно-государственного партнёрства.


Сбалансированное развитие сфер экономики позволило сохранить социальную направленность бюджета.


«Мы выполнили все положения майских Указов Президента России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, которое коснулось более 45 тысяч человек. Из консолидированного бюджета области на эти цели направлено 1,6 миллиарда рублей. В соответствии с целевыми ориентирами «дорожных карт» эта работа продолжится в дальнейшем», – подчеркнул Олег Королёв.


Сохранятся все виды социальной поддержки по улучшению жилищных условий. В эксплуатацию планируется сдать миллион квадратных метров жилья (почти 70 процентов – эконом-класса). Также построят не менее ста квартир для их предоставления в аренду гражданам с невысокими доходами.


Продолжится сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. К концу 2017 года весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, будет ликвидирован.


«Начинается новый период, когда усилия всех ветвей власти должны быть направлены на дальнейшее улучшение качества жизни человека. Мы должны сделать всё возможное, чтобы наши экономические достижения стали основой для развития социальной сферы, для создания дополнительных возможностей по улучшению качества жизни людей», – считает Олег Королёв.


Отвечая на вопросы депутатов, Олег Королёв коснулся актуальной темы городского транспорта.


– Вместо городов для человека у нас появились города для машин, – сказал Олег Петрович. – В угоду культу автомобиля мы жертвуем детскими площадками, газонами и зонами отдыха. Нужно вернуть город его жителям. Но как это сделать в условиях постоянного роста числа автомобилей? Тратить огромные средства на строительство дорожных развязок? Опыт Москвы показал, что это тупиковый путь, не решающий проблемы огромных пробок. А решить её можно, только используя весь комплекс мер. Ужесточения правил для собственников машин недостаточно. Важно параллельно с этим многократно увеличить финансирование общественного транспорта. К его развитию должно быть приковано внимание власти, учёных, общества. Строительство воздушного метро в Липецке – приоритетный проект в этом направлении. Оно свяжет спальные районы с промышленным Левым берегом. Проектная документация уже готовится, а с 2015 года начнутся строительные работы. Время не ждёт, ведь до 2017 года нам нужно решить целый ряд проблем. Человек сегодня требует строительства не просто жилья, а городов будущего. Нагруженные производственными задачами липчане рассчитывают на высокий уровень жизни. А без воздушного метро, городов-спутников, супермедицины, современных спортивных комплексов мы не можем обеспечить достойное качество жизни. Только сильная и сплочённая власть способна без промедления взяться за реализацию нового этапа развития области, в этом убеждён Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх