lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В кругу молодости, труда и вдохновенья

31.05.2014 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Образование
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВАФото из архива ЛГТУФото из архива ЛГТУФото из архива ЛГТУ

Обычная ситуация… Студенты решили летом подработать, а заодно получить новые впечатления. Она училась на экономическом факультете ЛГТУ, он был студентом Металлургического института – оба стали проводниками «РЖД», ну а затем – мужем и женой. То ли романтика путешествий, то ли совместный труд, а может, необходимость коллективного противостояния могущественному начальнику поезда сподвигла ребят принять это судьбоносное решение – сказать трудно. Доподлинно известно только одно: и юноша, и девушка были бойцами строительного отряда ЛГТУ.


«Тоже мне, брачное агентство», – скажет иной из вас, скептически улыбнувшись. Что ж, точка зрения понятная, но для молодого человека подозрительно индифферентная. А как насчет того, чтобы самому попробовать?


Новое – хорошо забытое старое


К слову, движение это среди молодежи становится популярнее год от года. Фестиваль студенческих строительных отрядов Липецкой области, прошедший на днях в стенах технического университета, – тому подтверждение. Организовали его студенческий профком ЛГТУ, штаб Липецкого регионального отделения «Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», управление внутренней политики области.


Зародившиеся в Советском Союзе, после его развала стройотряды утратили свою актуальность и популярность. Лишь в 2004 году в России осознали необходимость их возрождения. Тогда же в ЛГТУ был осуществлен первый опыт, а в 2007-м приступил к работе первый настоящий отряд провод­ников на «РЖД».


Четырьмя годами позже возникшее благодаря отдельным энтузиастам движение получило статус регионального отделения «Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».


На параде стройотряды


Проводники – один из самых больших отрядов в области. Студенты ЛГПУ, ЛГТУ, Липецкого филиала РАНХиГС (всего около 70 человек), а также ЕГУ им. И.А. Бунина (20 человек) в течение одного–полутора месяцев проходят специальное обучение, после чего получают диплом государственного образца.


Ну а потом – поезда «Москва – Анапа», «Москва – Воркута», Карелия, Урал – направления самые разные. Кстати, в этом году наши ребята вошли во всероссийский отряд провод­ников, а значит, станут работать в составе студенческих бригад. Те, кто провел под стук колес не одну бессонную ночь, считая белье, воюя с титаном, заполняя документацию, поймут, насколько это упрощает работу. 30 тысяч рублей (средняя заработная плата проводника) также способны существенно облегчить бремя студенческой жизни того, кто, бредя романтикой путешествий, выбрал на лето эту профессию.


«Бредить» такому «романтику» придется как минимум 450 часов – таковы условия договора, хотя многие готовы на большее. Был даже случай, когда студент-пятикурсник просто поменял профиль деятельности – настолько влюбила его в себя дорога.


Строительный строй­отряд. Не тавтология, просто деятельность этой группы связана непосредственно с коммуникациями, несущими стенами и перегородками, траншеями, кирпичами и проводами. Во многом благодаря стараниям этих ребят база отдыха «Политехник» постепенно возрождается. В прошлом году, кстати, она отработала первый сезон, но проблем здесь еще хватает.


Трудятся студенты-строители и на объектах Сбербанка, планируется даже, как в старые добрые времена, участие во всероссийских стройках, в частности на возведении Нововоронежской АЭС-2. Вот уж где можно будет как следует подзаработать, а заодно и приобрести профессиональный опыт. Ну а пока 10 тысяч в месяц, что для студента весьма неплохое подспорье.


Десять студенток, спорт­сменок и просто краса­виц составляют сервисный строй­отряд. Сочетание толь­ко на первый взгляд необычное. Правильная и красивая сервировка стола тоже сродни строительству. Девчонки с удовольствием работают официантками: общение с людьми, всегда при кухне, да и 5 тысяч не лишние. К тому же есть возможность выехать поработать, к примеру, на Черноморское побережье.


Инициативу у студенток, правда, перехватили двое парней, в прошлом сезоне применявших свои способности в сфере обслуживания в одном из кафе города-курорта Анапа. Произвели, что называется, разведку боем. Теперь и остальным на море можно.


А вот ребята из педагогического отряда, куда вошли студенты областных вузов и Усманского педагогического колледжа, периодически там бывают – работают в детских оздоровительных лагерях вожатыми и аниматорами. Связь будущей профессии с воспитанием и обучением детей необязательна: главные критерии отбора здесь скорее желание самого бойца быть полезным в этой области и, конечно, креативные творческие способности, в которых в студенческой среде недостатка не наблюдается. Зарплата, правда, небольшая – всего 4–5 тысяч, зато нескучное лето стопроцентно обеспечено.


Не приходится скучать и парням из студенческой оперативной группы службы безопасности – есть среди нынешних стройотрядов и такие. Спортивные, подтянутые ребята в Липецке и Ельце помогают сотрудникам УВД в обеспечении правопорядка во время проведения культурно-массовых мероприятий. Даже бывалые полицейские, глядя на новых бойцов, удивляются их силе и организованности.


Не менее достойные молодые люди трудятся в сельскохозяйственной бригаде в Чаплыгинском районе. Порядка 10–12 человек, студенты местного аграрного колледжа, с техникой, что называется, на ты, с детства на земле, и нет ничего удивительного в том, что они выбрали профессию механизатора. А вот ребята из экологического отряда занимаются озеленением и уборкой территории областного центра. На тракторе, правда, тут не развернешься, но фронт работ тоже весьма обширный.


И швец, и жнец, и в дуду игрец


При таком разнообразии трудовой альтернативы штаб Липецкого регионального отделения российских стройотрядов продолжает вести работу по расширению сферы их деятельности. Так, в этом году из студентов ЛГТУ и учащихся Задонского политехнического техникума планируется набрать специализированный отряд для «ЛипецкЭнерго». Движение, поистине, набирает обороты, идет вперед, и не только к профессиональным горизонтам.


По словам командира штаба Липецкого регионального отделения Марины Семенихиной, из тривиальной возможности подработать стройотряды превратились в особое направление молодежной жизни. Благодаря ему ребята становятся сплоченнее, растут и в профессиональном, и в творческом плане. Традиции советского прошлого, когда бойцы стройотрядов в коротких рабочих перерывах брали в руки гитары и превращались в артистов, сегодня активно возрождаются. Теперь уже ни один слет, будь то торжественное открытие летнего трудового семестра или осенние сборы, где подводятся итоги работы за сезон, не обходится без особой программы. Тут и традиционные конкурсы на лучший отряд, лучшего бойца, и особые задания для участников, и веселый концерт. Более 20 творческих номеров представили ребята прошлой осенью на традиционном завершении летней трудовой смены.


Будут неправы те, кто считает, что деятельность этих студенческих групп носит узкоспециальный, утилитарный и развлекательный характер. Ребята успешно интегрируются в современную социальную среду, занимаются патриотической деятельностью, а в штабе регионального отделения даже планируют издать книгу об истории студотрядов Липецкой области. В перспективе создание сборника веселых рассказов из жизни студотрядовцев-проводников.


Для реализации этих и многих других планов необходимо время, а его по объективным причинам катастрофически не хватает. На подготовку командира стройотряда, к примеру, уходит не один год. Человек начинает входить во вкус, обогащается опыт, но время студенческой жизни быстро подходит к концу: диплом, экзамены, выпуск. Поэтому и необходимо, как считают в штабе, действовать предельно быстро и эффективно, вовлекая ребят в этот деятельный круг молодости, труда и вдохновенья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх