lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Работа как главный приз

31.05.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото автора

Согласно социологическим опросам, российская молодежь мечтает связать свою профессиональную деятельность либо с госслужбой, либо с финансовым сектором, либо с топ-менеджментом в какой-нибудь солидной конторе. Так продолжается уже более десяти лет. Сфера ЖКХ все это время находится в «подвале» рейтинга престижности. Объектом для мечтаний не считается даже должность директора управляющей компании, что уж говорить о вакансиях попроще…


Однако из любого правила есть исключения. А если говорить о Липецке, то у нас их целых два – Лада Костина и Александр Добрынин. Месяц назад они приняли участие в игре «Открытое ЖКХ», проводившейся в городе в рамках федерального проекта «Полеты по вертикали». По ее итогам были признаны безоговорочными победителями и вот уже почти месяц работают в одной из управляющих компаний областного центра.


Это место выбрано не случайно, поскольку во время игры они как раз входили в состав УК, которая убедила сразу две команды собственников заключить с ней договор содержания жилого фонда.


Вам бы, жители, культуры


Впрочем, оба победителя в сфере ЖКХ далеко не новички. Например, Александр после службы в армии успел некоторое время поработать в одной из подрядных организаций Липецка. Однако управляющая компания – совсем другая история.


– Первое, что бросилось в глаза, – небрежное отношение некоторых к общедомовому имуществу, – делится Александр впечатлениями от первых дней работы. – Встречаются собственники, которые оставляют на лестничных площадках с мусором, тушат окурки о двери лифта, пишут на стенах… Не понимаю, что движет такими людьми, тем более что потом все претензии предъявляются к управляющей компании.


Однако энтузиазма у Александра от этого меньше не становится. Молодой человек полон желания построить с собственниками максимально доверительные рабочие отношения. Залог успеха – железные нервы, ведь сохранять спокойствие при выслушивании самых разных претензий тоже искусство.


Подойдут ли нам кредиты?


У Лады Костиной опыта работы в сфере ЖКХ еще больше. Шесть лет она трудилась в кооперативе собственников квартир в Караганде (Казахстан), даже была его председателем. Естественно, разговор с ней не мог обойтись без сравнений.


– Проблемы, что в Караганде, что в Липецке, одинаковые, – отмечает Лада. – Прежде всего это слабая способность собственников, управляющих компаний (в Казахстане их функции исполняют кооперативы собственников квартир) уважать интересы друг друга и договариваться. Отсюда все конфликты.


В Казахстане хорошо известно и такое явление, как спор хозяйствующих субъектов за право управления многоквартирными домами. По мнению моей собеседницы, в таком хаосе заинтересованы все, кроме собственников.


– Как показывает практика, если компания занижает тарифы на управление домами, стремясь перетащить людей на свою сторону, это не приводит ни к чему хорошему, – уверена Лада. – После заключения договора такая организация может просто не исполнить его условия.


Интересно, что незадолго до отъезда из Казахстана там запускалась программа капитального ремонта многоквартирных домов. Правда, в отличие от России, собственников не агитировали сначала собирать деньги, а потом дожидаться работ, а предлагали кредиты, возмещать которые они должны были уже по факту проведения ремонта. Какая из двух систем гуманнее, сказать сложно…


Лада и Александр занимаются инспектированием домов, с которыми управляющей компании в ближайшее время предстоит перезаключать договоры. Разбросаны они от 28-го микрорайона до Манежа. На обследование каждого дома уходит день.


Проверяется все – от подвальных коммуникаций до чердаков. Главная задача – устранять выявляемые недостатки, находясь в тесном контакте с собственниками. Ведь, как убеждены наши герои, порочная практика, когда жильцы и управляющие компании смотрят друг на друга не иначе как через «объективы оптических прицелов», должна вскоре уйти в прошлое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх