lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бросай «косить» – прими присягу!

31.05.2014 "Молодежный вестник". Максим БОЕВ
// Общество

Еще первого апреля стартовала весенняя призывная кампания. В строй Российской армии должны встать 700 молодых людей из Липецка. Только вот отдать долг Родине спешат не все. Некоторые призывники ведут свои «игры в прятки» и объявлены уклонистами. Видимо, рассчитывают, болезные, «доковылять» до того дня, когда им исполнится 28 лет. Перерасти, так сказать, призывной возраст.


НАБЕГАЛСЯ


Но нередки и такие случаи, когда парни либо устают «косить», либо понимают, что служба на благо своей страны – обязанность каждого здорового гражданина. Вот, например, 24-летний Сергей больше пяти лет умудрялся уклоняться от воинской службы по разным причинам. В один прекрасный момент молодому программисту это надоело, и он отправится постигать премудрости армейской жизни. Да не куда-нибудь, а в Воздушно-десантные войска!


– У меня друг служит в ВДВ, в Тульской области, – делится Сергей. – Говорил, что если есть возможность, то лучше в армию не соваться. Но мне надоело как зайцу бегать, понимаете? Мне уже 24 года. Надо отслужить. Чего бояться?


К тому же там друзей можно найти. В этом же своя романтика – армейские товарищи. И с офицерами, думаю, найду общий язык. Вот чего побаиваюсь, так это прыгать с парашютом.


Мама Сергея Людмила Ивановна энтузиазма по поводу его призыва в армию не испытывает (как-никак единственный сын), но решение поддерживает.


– Он сам хочет. Настоящий мужчина! Думаю, там не будет неуставных отношений. Немало надежд связываю с тем, что командир части, где Сережа будет служить, – хороший человек, верующий. Это большой плюс. Но я, конечно, все равно переживаю.


НЕВЕСТА СДВИНУЛА С МЕСТА


А вот 26-летнего Кирилла в свое время заставила отправиться в армию… его нынешняя жена. Девушка бедолаги, скрывавшегося в... шкафу от представителей военкомата, пригрозила парню расставанием.


– Да, Марине надоело, что я всегда куда-то прятался при малейшем подозрении, – улыбается Кирилл. – Она говорила, что пугливые парни ей не нравятся. Так что нескольким годам жизни в страхе я предпочел 12 месяцев в железнодорожных войсках, где прошел отменную школу жизни.


Любимая меня дождалась. Недавно сыграли свадьбу, и я не представлю жизни без Марины. Страшно подумать, как бы сложилась судьба, продолжи я скрываться от армии.


Мытарства под «всевидящим оком»


– Я с детства рос домашним ребенком, воспитывался без отца, так и получилось, что стал «маменькиным сынком», – вспоминает 29-летний Иван. – Мама повторяла, что в армии мне делать нечего. Запуганный ее рассказами о «страшной казарме с дедовщиной и злыми офицерами», стал придумывать способы «отмазок». Сначала решил не ходить в военкомат и запретил родственникам принимать повестки.


Таким образом молодой человек успел «пробегать» пару лет, пока не выяснилась одна неведомая ему ранее деталь.


– Оказывается, устроиться на работу без военного билета очень тяжело, – поясняет Иван. – Все «нормальные» профессии требовали официального оформления. В общем, пришлось освоить работу грузчика в магазине и еще несколько подобных. Теперь, вспоминая годы жесткой трудотерапии, понимаю: лучше было отслужить.


Как ни скрывался Иван от армии, «всевидящее око» военкомата все же нашло его и вручило повестку. Однако молодой человек решил опробовать новое средство для уклонистов.


– Я близорукий, с детства плохое зрение, с каждым годом оно ухудшалось. К 20 годам было уже «минус шесть». Узнал, что люди со зрением до «минус десяти» считаются ограниченно годными. Смущало слово «годными». На всякий случай захотелось стать полностью негодным к несению службы.


Пустился на хитрость: для «ухудшения» зрения купил контактные линзы для дальнозорких людей, вставил... и – о чудо! – врач-окулист не заметила подвоха и, пробурчав что-то вроде «Никогда не видела, чтобы за пару лет так сильно падало зрение», отправила на обследование в городскую больницу.


Только там мои «фокусы» раскрыли, линзы обнаружили, назвали уклонистом. Правда, оказалось, что даже с настоящим зрением мне «светит» категория В, или «Ограниченно годен», то есть я зачислен в запас. Призвать могут, но только в случае войны.


Откровенно говоря, не знаю, нужна ли была вся эта история. Что руководило мной: страх, желание походить на других, делать так, как хочет мама? Учитывая, что пришлось пережить «в бегах», лучше бы я отслужил в армии, где приучился бы к строгой дисциплине, подтянулся физически, научился обращаться с оружием.


ОТСЛУЖУ, КАК НАДО, И ВЕРНУСЬ…


Сколько бы ни было уклонистов, большинство парней хотят попасть в армию. Мечтают стать пограничниками или десантниками. Для многих военная служба – путевка в жизнь, вопрос личной чести, достоинства и долга перед Родиной. Молодые люди желают служить, выстаивают очереди в военкоматы и даже пишут письма, где просят принять их в армейские ряды. Министерство обороны РФ делает службу более привлекательной, улучшая условия, модернизируя военную технику. Недавно появившийся ролик на YouTube «Это первый день твоей новой жизни» собрал более полутора миллионов просмотров и вызвал восторженные отклики тех, кто считает службу в армии не страшной повинностью, а долгом перед Родиной. Что ж, тенденция обнадеживающая.


Что не может сделать уклонист:


– получить диплом без печати военкомата,


– устроиться на работу официально без военного билета,


– сменить прописку без снятия с учета в военкомате,


– уберечь нервы родителей от повесток и визитов людей в военной форме,


– получить кредит (ипотеку) в банке,


– съездить за границу.


ПО ЗАКОНУ


Помимо нескольких статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающих наложение административного штрафа, уклонисты нарушают и Уголовный кодекс РФ.


Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.


1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.


Виктор ОВЧИННИКОВ, ветеран войны в Афганистане:


– В наше время считалось зазорным не служить. Девушки не стали бы дружить с парнем, который не прошел армейскую школу. Значит, с каким-то изъяном, дефективный. А от такого не жди здорового потомства. Мы не задавали себе вопроса, служить или нет, потому что ответ был очевиден. После двухлетней школы жизни домой возвращались подтянутые надежные мужчины. В армии, в местах боевых действий ты проверяешь себя на прочность, понимаешь, что следует ожидать от окружающих и от себя в форс-мажорной обстановке.


Сейчас система ценностей поменялась до неузнаваемости. И у многих бесполезным занятием считается исполнение воинского долга каждого мужчины (если он считает себя таковым). Не завидую я современным девчонкам!


Армия или тюрьма?


Призывник из Грязей, похоже, сделал выбор в пользу второго казенного дома, пытаясь уклониться от службы в рядах Вооруженных сил РФ.


В настоящее время следственным отделом по городу Грязи СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).


 По версии следствия, обвиняемый уклонился в период весеннего призыва 2014 года от призыва на военную службу, не имея законных оснований для освобождения от этой службы, сообщили в пресс-службе ведомства.


Призывник не явился в военный комиссариат, мотивируя свой отказ нежеланием служить в Вооруженных силах РФ. Вместе с тем основания для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу отсутствуют, как и законные основания для освобождения от призыва на военную службу и от исполнения воинской обязанности.


По материалам портала «LipetskMedia»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх