lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

У России есть Усмань недаром

31.05.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура

Прочитала под рубрикой «Есть ответ!» в «Липецкой газете» от 22 мая информацию о том, как продолжаются литературные традиции в Усманском районе. И захотелось поделиться впечатлением от встречи, которая была организована в Усманской межпоселенческой библиотеке по случаю 15-летия книжной серии «Зов малой родины».


Уже давно руководит этой библиотекой Татьяна Толстых. И созданная здесь творческая и уважительная — по отношению к местным авторам и читателям — атмосфера особенно импонировала бывшему главному редактору районной газеты «Новая жизнь» Николаю Страхову. Именно в библиотеке проводил он встречи журналистов с читателями. Именно здесь зародилась у него идея издать сборник стихов усманских поэтов, чьи подборки бережно собирала Татьяна Анатольевна в отдельные папки и выставляла их на специальных стендах для читателей, дабы знали они о своих талантливых пишущих земляках.


И вот в мае 1999 года вышла в свет книжка «У России есть Усмань недаром», названная строкой одного из стихотворений местного (из села Красное) поэта Юрия Каширских.


Тогда еще никто не знал, что сборник этот станет первым в серии «Зов малой родины», и что сама серия, «благословленная» тогдашней районной властью в лице главы администрации Николая Жуликова и его заместителя Анатолия Китаева, станет заметным явлением в культуре не только района и области, но и всей страны.


Кстати, и профинансирована первая книжка была районной администрацией. В нее вошли произведения как местных авторов, так и поэтов всероссийского масштаба, судьба которых была связана с Усманью. Это прежде всего Борис Котов, единственный профессиональный поэт, литератор, ставший в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза (посмертно). Всего же в первый сборник вошло 13 авторов.


В том же 1999 году энергией и энтузиазмом Николая Страхова были изданы еще восемь книг! В средствах ему никто не отказывал, вспоминает бывший руководитель одного из сельхозпредприятий, а ныне директор Усманского агроколледжа Вячеслав Иванов, тоже профинансировавший очередную книгу серии. Хоть и трудное было время, говорит он, но Николай Страхов умел убедить в том, что культура России, ее литература сберегаются, сохраняются для потомков усилиями на местах.


В серии уже вышло 22 книги. Помощь в их издании оказал и Олег Королев, ныне временно исполняющий обязанности главы администрации области.


Николай Страхов завершил свой жизненный путь, но дело его продолжают — вдова Татьяна Страхова, сын Евгений Страхов, коллеги. Встреча в библиотеке по случаю 15-летнего юбилея «Зова малой родины» это убедительно доказала: книги серии востребованы читателями, издаются новые, есть планы на будущее. Во встрече принимали участие авторы сборников, краеведы, члены литературной студии «Родники», тоже созданной при «Новой жизни» с легкой руки Страхова, учителя, барды.


Особенно впечатляющим стало выступление начальника отдела культуры района, бессменного руководителя народного ансамбля «Горицвет» Александра Дрютова, которого связывали с Николаем Страховым творческие и дружеские отношения. Он пожелал землякам и в Год культуры, и далее не сдавать своих литературных позиций, писать и издавать новые произведения.


Под занавес по заведенной еще Страховым-старшим традиции Страхов-младший провел среди школьников, присутствовавших в библиотеке, литературную викторину. Победителям были вручены сборники из серии «Зов малой родины».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх