lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зарплата «серой» мышкой не проскочит

31.05.2014 "Липецкая газета". Анастасия Коноплева
// Общество
изошутка Андрея Исупова
изошутка Андрея ИсуповаРуководитель управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерий Власов.

Нынешний год проходит в нашем регионе под знаком борьбы с «серыми» зарплатами. О том, что удалось сделать за минувшие пять месяцев, рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерий Власов.


— Благодаря комплексному подходу к борьбе с «уклонистами» и активизации всех ранее не в полной мере задействованных резервов с начала 2014 года в региональный бюджет дополнительно было взыскано более 160 миллионов рублей налогов. Эта сумма складывается из нескольких составляющих. Одна ее часть поступила от проблемных работодателей, побывавших на межведомственных комиссиях по легализации «теневой» заработной платы, другая — была уплачена по итогам выездных, тематических проверок, а также по результатам адресной работы.


— Как находили предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов?


— Их выявляли благодаря межведомственному взаимодействию и кропотливой аналитической работе. Налоговики сопоставляли, какими темпами растут отчисления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и фонд оплаты труда. Анализировались и данные об источниках и величине получаемых сотрудниками предприятий доходов, об объектах приобретенного ими движимого и недвижимого имущества. Дополнительно учитывалась кредитная история работников и даже затраты на заграничные поездки. В результате удалось выявить липчан, живущих, как говорится, не по средствам. А через них выйти на работодателей, использующих «зарплатные» схемы ухода от налогообложения. Пристальное внимание уделяется также тем организациям и индивидуальным предпринимателям, чьи сотрудники получают зарплату ниже среднеотраслевого уровня и тем более ниже минимального размера оплаты труда.


— Как выстраивается дальнейшая работа с проблемными работодателями?


— На первом этапе «уклонистов» приглашают на заседания межведомственных комиссий по легализации «теневой» заработной платы. С начала года на комиссиях заслушали более 1,2 тысячи работодателей. Многие из них согласились с доводами налоговиков и добровольно повысили заработную плату своим сотрудникам, что принесло в бюджет 6,6 миллиона рублей.


— А если доводы комиссии не произвели должного впечатления на предпринимателя?


— Тогда начинается адресная работа. Как правило, она проводится совместно с прокуратурой и представителями финансовых органов. С начала года организовано уже около двух тысяч тематических проверок, по результатам которых в бюджет поступило 112 миллионов руб­лей налоговых платежей.


В отношении плательщиков, которые и после проведения адресной работы уклоняются от уплаты НДФЛ в бюджет, назначаются выездные налоговые проверки. В текущем году они принесли в бюджет почти 42 миллиона рублей. В частности, по результатам проверок предприятий «Жилкомфорт» и «Ремжилсервис», возглавляемых Олегом Тонких, дополнительно начислено к уплате в бюджет соответственно 1,9 и 2,1 миллиона рублей НФДЛ. Обе организации, как оказалось, несвоевременно и неполно перечисляли налог на доходы физических лиц.


— Часто ли налоговики выявляют нарушения, связанные с задержкой заработной платы частными фирмами?


— С начала года налоговые инспекции выявили более 30 предприятий, которые на момент обследования имели задолженность не только перед бюджетом, но и перед своими работниками на общую сумму 33,7 миллиона рублей. В частности, ООО «Строймашмет» задолжало 7,3 миллиона рублей, ООО «Евро Слатс» — 6,4 миллиона рублей, мини-футбольный клуб «Энерком» — 3,5 миллиона рублей, Липецкое СМУ «Кислородмонтаж» — 2,2 миллиона рублей, ООО «Липецкдорстрой» — 2,1 миллиона рублей. В результате принятых совместно с областной прокуратурой мер 14 предприятий погасили задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками, выплатив им 14,9 миллиона рублей. С этих денег исчислено и уплачено 2,5 миллиона рублей НДФЛ.


— Какую ответственность несут в данном случае работодатели?


— Нарушителям налогового законодательства помимо налоговой и административной ответственности грозит еще и уголовная. Статья 199 Уголовного кодекса предусматривает серьезное наказание для работодателя, уклоняющегося от уплаты налогов в крупном размере путем представления заведомо ложных сведений. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. Это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается еще более сурово. А скоро ответственность за уход от налогов будет распространяться не только на работодателей, но и на их подчиненных. Соответствующая законодательная инициатива уже обсуждается в Государственной Думе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх