lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Идет кадет по городу

31.05.2014 "Липецкая газета".
// Образование
Фото Павла Острякова

Мише Теплову одиннадцать лет, но уже сегодня он точно знает, что, когда вырастет, станет военным врачом. О погонах он начал мечтать, узнав от родителей, что его прадедушка был офицером, прошел всю Великую Отечественную войну. В достижении цели мальчику помогает школа. Здесь он изучает не только общеобразовательные предметы, но и то, как разбирать и собирать автомат, четко отбивать шаг во время «строевой», вальсировать, а также оказывать первую медицинскую помощь. В этом году Миша закончил пятый кадетский класс школы имени Л. Н. Толстого поселка Лев Толстой.


— Люблю заниматься танцами и строевой подготовкой, — по-военному, чеканя каждое слово, говорит юный кадет. — Интересно мне и в тире стрелять из пневматического оружия. Когда первый раз взял в руки автомат, почти сразу разобрался, из каких деталей он состоит и как им пользоваться. Оказалось, не сложно и не страшно. Да и вообще, кадет не имеет право бояться, он должен быть отважным и никогда не пасовать перед трудностями.


— Четвертый год в нашей школе существует два кадетских класса — десятый и одиннадцатый, но в нынешнем учебном году мы решили сформировать еще один — из пятиклассников, — рассказывает директор школы Валентина Мухортых. — Это была инициатива родителей. Им хотелось, чтобы дети с 10-11 лет учились плавать, танцевать, знали, как оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, они надеются, что военная подготовка поможет ученикам стать более дисциплинированными.


Подростки сразу из четырех классов претендовали на звание кадета. Каждому из ребят предстояло пройти медицинскую комиссию, а также представить табель успеваемости, где бы значились исключительно пятерки и четверки. Так почти из ста учеников отобрали лишь 24, которые торжественно приняли присягу.


Занятия по спецподготовке для кадетов проводятся во внеурочное время. По понедельникам они разучивают танцы, по вторникам маршируют на плацу, по пятницам ходят в тир. Кроме того, все ученики поют в хоре.


— Для занятий у нас есть все необходимые помещения и оборудование, последнее мы закупили еще четыре года назад, когда был сформирован первый кадетский класс, — рассказывает учитель ОБЖ, наставник ребят Александр Прибылов. — В школе хранятся учебные автоматы и пистолеты. В наличии — манекены, на которых подростки тренируются оказывать первую медицинскую помощь. Уже было немало случаев, когда нашим ребятам приходилось спасать людей из речки, выносить пострадавших из горящих домов, на практике применяя полученные знания.


Пока пятиклассники во внеурочное время осваивают строевую подготовку и танцы, старшеклассники учатся по программе оборонно-спортивной направленности. Обычные уроки у них чередуются с профильными занятиями. Всего в старших классах — 44 кадета, среди которых почти половина — девушки. Например, десятиклассница Кристина Ермолова в будущем планирует поступить в школу полиции.


— Мой старший брат Сергей учился в первом наборе кадетского класса, — рассказывает она. — Он приходил домой такой важный, в красивом кителе с аксельбантами. Настоящий герой, втайне завидовала я брату. Поэтому когда у меня появилась возможность, я тоже выбрала форму и погоны.


Девушка учится на пятерки, на «отлично» знает азы медицины, автомат разбирает за 17 секунд. Кроме того, старается участвовать во всевозможных спортивных соревнованиях, в которых нередко побеждает.


—Мы стремимся к тому, чтобы наши воспитанники могли всецело проявить себя. Они часто участвуют в областных и всероссийских конкурсах. —Мы уже побывали в Анапе, Санкт-Петербурге, Сочи. Не так давно в Липецке, где проходила спортивная игра на кубок Александра Невского, наши кадеты завоевали Гран-при. Ребята на любое соревнование едут за победой, — утверждает директор школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх