lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Врачи, объединенные верой

30.05.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Здоровье
фото из архива общества

Вечером дочь, которой всего-то исполнилось девятнадцать, объявила родителям, что беременна и выходит замуж. Мать возмутилась, дескать, молодая еще, на что жить-то и растить ребенка собирается, словом, надо делать аборт. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы девушка не оказалась на приеме у члена общества православных врачей. Специалист полтора часа беседовал с пациенткой и ее мамой и в итоге на аборте поставили крест. Спустя время молодая семья праздновала рождение первенца. Скажем прямо, православный врач спас очередную жизнь.


Общество православных врачей России во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника и врача, было создано 12 октября 2007 года. Такое решение приняли тогда представители 49 епархий РПЦ. В том же году образовалось и Липецкое региональное отделение этой структуры, которое возглавил главный нарколог области, заслуженный врач РФ Михаил Коростин.


— С тех пор и занимаюсь общественной деятельностью, — рассказывает Михаил Иванович, — постоянно контактирую с коллегами, священно­слу­жителями. Основной костяк, актив составляют примерно двадцать пять человек, и все они, как правило, верующие. Для них вполне естественно начать рабочий день с молитвы, пообщаться с пациентом на духовные темы, посетить богослужение в храме. Если рассуждать масштабно, то мы как бы объединили усилия для утверждения православных ценностей в отечественной медицине, что, в конечном счете, только способствует укреплению здоровья населения, вера помогает людям быстрее встать на ноги...


Надо заметить, что почти во всех лечебных учреждениях нашего региона оборудованы молельные комнаты, в областном онкологическом диспансере домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всецарица», в городской больнице № 4 часовня в честь Архистратига Михаила и так далее. То есть когда врач или пациент захочет помолиться, то он может это сделать без помех и лишних глаз.


Но не только в молитвах зиждется служение православных врачей. Они стараются жить и работать по христианским заповедям, налаживать духовный контакт со всеми пациентами — верующими или неверующими.


— Вообще, сфера деятельности нашего общества достаточно широка и разнообразна. Это и оказание благотворительной медицинской помощи людям, и анализ проблем современной медицины, — продолжает Михаил Иванович. — У нас налажен постоянный контакт с церковными структурами, сложились прекрасные взаимоотношения с епархиальной комиссией по связям с медицинскими учреждениями.


Кстати, эту комиссию возглавляет протоиерей Сергий Косых, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Липецка. В нее входит и Михаил Коростин как председатель общества православных врачей. Комиссия координирует работу священников с больницами области. Верующие из числа прихожан во главе со своими пастырями стараются по мере сил и возможностей помогать лечебным учреждениям. Именно так поставлена, к примеру, работа в храме преподобного Сергия Радонежского, что в 19-м микрорайоне. Обычно энтузиасты приобретают для больных вещи, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, необходимые медикаменты, само собой, иконки, крестики и духовную литературу. Детским лечебным учреждениям дарят спорт­инвентарь, канцтовары, игрушки. Малоимущим оказывают финансовую помощь. В некоторых приходах есть группы добровольцев, которые ухаживают за одинокими стариками и лежачими больными, дежурят в молельных комнатах. В лечебных учреждениях на информационных стендах, других видных местах можно найти номера телефонов священников.


И православным врачам, и епархиальной комиссии помогает управление здравоохранения области, например, в проведении конференций и семинаров, приобретении литературы православно-медицинской тематики. В ежегодном Международном форуме «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения» наряду с другими успешно работают и медицинские секции. Православные врачи, такие как Татьяна Афанасьева, заведующая отделением областного наркологического диспансера, Елена Копытина, главный детский эндокринолог Липецкой области, Ирина Можаева, врач-хирург областного онкологического диспансера, выступают с лекциями, организуют «круглые столы», обсуждают проблемы современного здравоохранения. Вместе со священнослужителями православные врачи участвуют во многих конференциях и семинарах на медицинские темы, встречаются с учащимися школ, высших и средних специальных учебных заведений.


Можно ли выразить работу в статистических данных — состоялось столько-то мероприятий, пришло столько-то человек, прочитано столько-то лекций? Можно, но... не нужно. Куда интереснее услышать, например, о том, что заместитель главного врача городской поликлиники № 2 гинеколог Ольга Давыдова и протоиерей Сергий Косых встречались с учащимися медицинского колледжа, где шел разговор о любви, семье и детях, о вреде абортов. А беседа была построена так, что ребятам не хотелось расходиться, слишком много было у них жизненных вопросов и к опытному медику, и к пастырю. Обычно после таких встреч молодым людям раздаются брошюрки, сборники на православную тематику, которые совместно издают общество православных врачей и епархиальная комиссия по связям с медицинскими учреждениями.


Не только в областном центре активно работает общество, но и в глубинке. Доктор из Усмани Борис Михайлюк, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», редактор газеты «Усмань православная» часто проводит встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, как индивидуально, так и совместно с другими медиками, представителями духовенства. В его арсенале — показы фильмов, общение с молодежью, ответы на вопросы.


Вообще, многие православные врачи выступают с просветительскими лекциями перед подростками с целью профилактики абортов, нравственной распущенности, наркологической и алкогольной зависимости. Все эти актуальные проблемы рассматриваются обществом православных врачей не только с медицинской, но и с образовательной, психологической, социальной, юридической, а также духовной точек зрения.


Обществом православных врачей проводятся ежегодные августовские конференции в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Представители сфер здравоохранения, образования, а также священнослужители собираются в одном из лечебных учреждений, выступают с докладами, делятся опытом, обсуждают новинки медицины. Конференции проходили в разные годы в Елецком медицинском колледже, областном наркологическом диспансере, городской больнице № 4. Обсуждаемые темы касались взаимодействия Церкви и медицины, традиций и современности, здоровья нации и демографической ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх